8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как теперь бабушке и дедушке лишить отца родительских прав и оформить опеку над детьми?

Добрый день. У детей умерла мать. Фактически и до смерти матери детей воспитывали бабушка и дедушка. Отец детей участия в их воспитании не принимал. Дети отца практически не знают. Отец злоупотребляет алкоголем, ранее был судим. Как теперь бабушке и дедушке лишить отца родительских прав и оформить опеку над детьми?

13 декабря 2020, 17:48, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Екатерина!

Лишение родителей их прав в отношении ребенка – это самая крайняя мера, предусмотренная семейным законодательством. И применяется она в особых случаях, которые предусмотрены в ст. 69 СК РФ – в случаях виновного поведения родителей.
Основанием для обращения в суд с таким требованием может быть наличие как минимум одного из следующих признаков виновности родителей:
· уклонение от исполнения родительских обязанностей (в том числе — злостное уклонение от уплаты алиментов);
· злоупотребление родительскими правами (использование прав в ущерб интересам ребёнка – например, склонение к попрошайничеству, алкоголю, наркотикам);
· жестокое обращение с ребенком (не только совершение насилия или покушение на половую неприкосновенность, но и применение недопустимых способов воспитания в виде грубого, унижающего человеческое достоинство общения, эксплуатация ребенка);
· хронический алкоголизм или заболевание наркоманией (должно быть подтверждено медицинским заключением). При наличии данного признака суд может применить ограничение в родительских правах. А в случае, если при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст .73 СК РФ).
· совершение умышленного преступления против жизни и здоровья (перечислены в Главе 16 УК РФ) любого члена семьи.

14 декабря 2020, 06:54
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Ростов-на-Дону
Думаю, что когда человек живёт в другом городе, ни разу за жизнь не приехал к детям, не поддерживает с ними связь, не помогает материально, употребляет алкоголь и наркотики, имеет судимость — это достаточные основания для лишения родительских прав. Вопрос заключался не в этом. Как проходит процедура? Куда подавать документы? По месту жительства детей или отца? Делается это самостоятельно или с помощью органов опеки? Какие документы нужны? Сейчас дети официально остались без попечения взрослого. Хотя всю жизнь прожили с бабушкой и дедушкой. Какие шаги нужно делать? В органы опеки обращались, полное бездействие. Они ничего не знают. Говорят, после лишения отца родительских прав, приходите.
14 декабря 2020, 07:10
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Права детей
Здравствуйте подскажите пожалуйста если я оставила детей своей маме а сама работаю в другом городе она может
Здравствуйте подскажите пожалуйста если я оставила детей своей маме а сама работаю в другом городе она может получать выплаты на детей или ей нужно лишить меня родительских прав и оформить опеку над детьми
18 сентября 2020, 15:11, вопрос №2864824, Gunai, г. Новосибирск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Возможно ли лишить мать родительских прав и оформить опеку над младшей сестрой?
Здравствуйте. Мне 21г., сестре 10 лет, мать развелась с отцом и вскоре он умер (выплачивается "пенсия" на сестру), прописаны мы все в доме бабушки, в собственности квартир нет, я пока не замужем, живу с женихом, он работает не офиц., пока что . В 2015 году я уехала учиться в другой город, а мать связалась с мужчиной 32 лет, 16 из которых он сидел в тюрьме, но успел завести трех детей. У него нет ни паспорта, ни прав водительских, он алкоголик и безработный, начал избивать мать на глазах у сестры и угрожать холодным и огнестрельным оружием перед ребенком. Мать писала на него заявления, снимала побои, он крал и разбирал её авто на глазах у многих людей, но уйти она не могла (боялась). Узнав об этом я приехала забрать мать и написать на него заявление о новых избиениях. Мать была им запугана и отказалась снимать побои и подавать ~5 заявление. Дело закрыли из-за этого, но я её с сестрой успела увезти. Прошел год, я и бабушка содержали (снимали квартиру и т. д.) мать с сестрой. Но она вновь встретила бывшего сожителя, начала с ним общаться и уехала из квартиры, украв сестру(я водила в 2016 её в школу). С того момента, ранее любящая мать не общалась со мной сама и не дава мне и родственникам видеть сестру, теперь она родила от него ребёнка и перестала беспокоиться о дочери. Сестра сбежала с уроков, приехала в старую съемную квартиру и подкинула мне в ящик записку с номером школы, так я её и нашла, но школьная администрация отказалась мне помочь в вопросе обозначения места и условий жизни сестры. Сестра находится в диких для меня условиях. Спит на полу, когда дети сожителя приходят к ним в общежитие, не ест ничего, кроме макарон, за неимением другой еды в доме, в этом году сбегает из дома, чтобы перед школой у меня поесть, денег в их семье нет(доход: иногда дает его мать на сигареты и пособие сестры, ну и займы на мать) , квартира съемная, вещей у ребёнка нет(теперь я, с молодым человеком и бабушкой, приобретаем их и перед её поездкой в школу - отдаём), сожитель всё также пьёт и залезает в долги за счёт матери (оформили кредиты на 150 т.) и у соседей долги в размере 75 т., машины в долг, которые он разбирает и пытается что-то продать , мать стала умалишённой из-за него, со мной не общается и ненавидит, и написала на меня, на днях, заявление (повод не знаю). Всё это сестра видит с 6 лет и психика её не выдерживает, она просит её забрать - каждый день -, добровольно мать отдавать её отказывается и угрожает мнимыми связями и полицией, но содержать её не может, да и не хочет. Не обращаюсь в органы опеки, потому что боюсь, что из-за условий жизни сестры, мать, возможно, лишат род. прав, а сестру отправят в дет.дом и мы не сможем её оттуда забрать без достойных условий/квартиры и белой, достаточной на семью, зарплаты.
26 октября 2018, 13:25, вопрос №2147098, Виктория, г. Краснодар
1 ответ
Семейное право
Как лишить мать родительских прав и оформить опеку в пользу бабушки?
Здравствуйте. Меня интересует вопрос по лишению матери родительских прав и передачи её детей бабушке под опеку. Детям -2года старшему, а младший новорожденный. Может ли бабушка в случае оформления опекунства взять декретный отпуск? Какие документы нужны для лишения родительских прав? Спасибо.
04 сентября 2018, 08:49, вопрос №2096353, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Как лишить отца родительских прав и оформить опеку над 13-летней сестрой?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу ли я лишить родительских прав отца и взять опекунство над 13-летней сестрой. Мама умерла. Отец в воспитании участия не принимает. Ранее тоже не принимал, когда мама была жива. Алименты не платил, т.к. мама не подавала на них. Сестра сейчас живет со мной и моим гражданским мужем. Если этот возможно, то как будет проходить весь процесс? С чего мне следует начинать? И насколько мне быть уверенной, что после лишения (если такое возможно, конечно) мне дадут права на опеку? Стоит ли нам узаканивать отношения для оформления опеки?
22 мая 2017, 18:39, вопрос №1644116, Евгения, г. Тюмень
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли лишить мать родительских прав и оформить опеку над ребенком на бабушку и дедушку?
Здравствуйте! Ситуация такая , сестра пьет,ведет аморальный образ жизни. Ее дочь(12 лет) с рождения живет с бабушкой и дедушкой,девочка полностью на их содержании. Вопрос такой можно ли ее лишить родительских прав, пока будет идти этот процесс чтобы ребенка из семьи не забирали? Бабушка с дедушкой хотят стать официальными опекунами, их возраст 57 лет. У них есть на это право?
01 декабря 2016, 09:19, вопрос №1459236, Анна, г. Новошахтинск
2 ответа
Дата обновления страницы 14.12.2020