Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Умерла бабушка

у меня умерла бабушка у неё остались прямые наследники: сын и дочь(моя мама) мама после смерти казалась от наследства. имеем ли мы с братом право претендовать на долю и в кком размере? спасибо за ответ!

12 Ноября 2013, 22:24, вопрос №292552 Анастасия Сухова, г. Вичуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Анастасия.

    Существуют очереди наследования. У вас не было завещания, значит наследуют все по закону. Наследниками первой очереди в соответствии с законом являются:

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Наследниками второй очереди являются:

    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 

    2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

    Наследование по праву представления.

    Статья 1146. Наследование по праву представления
     1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну. 

    2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119). 

    3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

    У вас наследник не умирал, следовательно его доля не переходит по праву представления к вам, а переходит к наследникам принявшим наследство, в равных долях к каждому.

    12 Ноября 2013, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Анастасия! Вы  в вопросе не указали, когда умер наследодатель и когда приобретается право наследования. На Сегодняшний день еще пока действует право действие по старому законодательству.

     Что будет дальше очень сложно сказать. На сегодняшний день грядут изменения, но Закон не имеет, как я, понимаю, обратной силы.

    12 Ноября 2013, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats