8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Супруга получила свидетельства у нотариуса (Свидетельство о праве на наследство по закону и Свидетельство о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов)

Добрый день. Супруги построили дом. Супруг скончался. Завещания не было и дом по наследству поделили следующим образом: У супруги осталась 1/2 часть и + 1/3 от половины умершего супруга. А 2/3 от половины умершего супруга остались у дочерей от его первого брака. Одна из дочерей отказалась от наследства в пользу другой. Супруга получила свидетельства у нотариуса (Свидетельство о праве на наследство по закону и Свидетельство о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов). Дочь в наследство не вступила, но документы нотариусу по почте переслала. Доли в доме не выделяли. Дом хотели продать, но дочь запросила большую сумму не соизмеримую с ее долей. За 3 года она ни разу не приехала в дом, поддерживает хозяйство и оплачивает коммунальные платежи полностью супруга. Подскажите, какие есть варианты продать свою долю, любо отсудить часть доли дочери или принудить ее каким либо образом к разделу и продаже дома?

27 ноября 2020, 18:02, Артём, г. Ростов-на-Дону
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Артем.

Грубо говоря, 2/3 от 1/2 доли это 1/3 доли в праве собственности.

В таком случае пробовать обращаться в суд с требованием о принудительном выкупе по рыночной стоимости ее доли на основании п.4 ст.252 ГК РФ. Для этого должно одновременно соблюдаться 3 условия.

— долю невозможно выделить в натуре, то есть в силу конструктивных особенностей нельзя выделить какое-либо изолированное помещение с отдельным входом;

— собственник не имеет существенного интереса в использовании своего имущества по назначению;

— доля является малозначительной.

С уважением

27 ноября 2020, 18:48
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Вадим Заикин
Вадим Заикин
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте,

В силу пп. 1, 2 ст. 252 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Согласно п. 3 ст. 252 ГК РФ при не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

1) подать исковое заявление в суд о взыскании неосновательного обогащения, так как коммунальные услуги не оплачивались, предъявить расчет, согласно долям.

2)подать исковое заявление по месту нахождения дома в районный суд о о выделении в натуре доли жилого дома с земельным участком в праве общей долевой собственности о разделе жилого дома с земельным участком в натуре между собственниками.

27 ноября 2020, 21:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1500 ₽
Вопрос решен
Наследство
Проблема с банком при получении средств по наследству на основании доверенности
Ситуация следующая. Моей матери не стало, папа как переживший супруг получил половину ее банковских вкладов (свидетельство о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов). Папа решил передать средства мне и мы оформили доверенность на распоряжение счетами, принадлежащими папе на основании свидетельства пережившего супруга на меня. Проблема в том, что после выдачи свидетельства папа поменял паспорт и доверенность мы оформили на новый паспорт (сведения о старом не внесли в доверенность). Когда я обратился в банк (Сбер), мне отказали в выдаче средств на основании того, что паспорт другой. Нотариус же мне сказала, что банки не правы и это уже проблемы УФМС и нужно быть настойчивее в банке. (второй визит в банк ничего не принес, они лишь обещали уточнить у своих юристов и выдали бумажку-квиточек запроса...). В доверенности сказано: "управлять и распоряжаться по своему усмотрению счетами, открытыми в ... (перечень банков), принадлежащими на основании Свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, выдавамое пережившему супругу, от ... (числа) за ... реестровым ... (номером), для чего предоставляется право получать денежные средства с любого счета в любой сумме и по любым основаниям, в том числе причитающиеся проценты и компенсации, вносить денежные средства на указанный счет, переводить денежные средства с указанного счета на любые другие счета, подавать и подписывать необходимые документы, заключать и подписывать на условиях по своему усмотрению дополнительные соглашения к договорам, оплачивать все необходимые пошлины и сборы, подавать и получать все необходимые документы, расписываться, а также совершать любые действия, связанные с выполнением этого поручения". Что нужно сделать, чтобы получить за папу мамину часть вкладов? Возможно ли в этом случае переоформить свидетельство папы на новый паспорт у нотариуса (нотариус сказала, что ничего не нужно переоформлять)? Или в доверенности прописать сведения о старом паспорте (нотариус сказала, что в доверенности не пишут сведения о старом паспорте)? Могу ли я это сделать без участия папы (у меня есть другая доверенность на получение свидетельства за папу)?
07 марта 2020, 15:04, вопрос №2707546, Дмитрий, г. Москва
21 ответ
Наследство
Как получить свидетельство о праве на наследство, если записи о праве собственности нет?
Добрый день. Наследодатель имел долю в домовладении, право собственности в ЕГРН не было зарегистрировано. При его жизни по решению суда был осуществлен раздел домовладения с обязанием обоих собственников осуществить действия по разделу. Было возбуждено исполнительное производство по данному решению с обязанием второго собственника осуществить действия по разделу. Выделенные помещения наследодатель также зарегистрировать не успел, осуществить действия по разделу также не успел. Наследница хочет вступить в наследство. Нотариус отказал в выдаче Свидетельства о праве на наследство ввиду того, что отсутствуют записи о регистрации права собственности наследодателя на указанные объекты недвижимого имущества. С какими требованиями необходимо обращаться в суд наследнице? Заранее спасибо.
29 октября 2019, 14:45, вопрос №2568546, Дарья, г. Таганрог
2 ответа
Раздел имущества
Как в данной ситуации поступить с разделом имущества?
Вопрос из семейного права. Одному из супругов до брака принадлежали 100 % долей в уставном капитале общества (орг правовая форма - ООО). Далее данным субьектом был зарегистрирован брак. В период брака данное ООО, выплачивало единственному участнику (супругу) дивиденды. На указанные дивиденды супруг в период брака приобрел квартиру. После расторжения брака супруга требует 50% квартиры, так как она была приобретена в период брака и является по ее мнению общим совместным имуществом. Супруг же настаивает (и может это доказать), что квартира приобретена на дивиденды, которые выплатило общество, которое на 100 % принадлежало ему до брака. Кто прав? Имеется ли судебная практика? Спасибо
04 ноября 2018, 18:10, вопрос №2156150, Alex, г. Москва
2 ответа
Наследство
Какой иск подать для выделения супружеской доли из наследственной массы и какие указать причины?
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Я и мой муж во время брака приобрели земельный участок,который оформили на супруга. Через 2 года развелись, а через год он умер. Земельный участок унаследовал его сын от другого брака. Наследственное дело было открыто в другом регионе. Сын супруга получил свидетельство о праве наследования по закону и уже зарегистрировал свое право на земельный участок в росреестре. Подскажите пожалуйста, какой иск подавать? Это иск о выделе супружеской доли из наследственной массы ? Какие требования указывать: признание свидетельства о праве наследования по закону недействительным, признание участка совместно нажитым имуществом и выделении 1\2 доли? правильно?
28 июля 2018, 14:22, вопрос №2064231, Алена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Переоформление документов на собственность квартиры
Квартира была куплена в браке с привлечением ипотечных средств. Я – заемщик, супруга – поручитель. В свидетельстве права собственности написано «общая совместная собственность». Кредит не погашен. Брак расторгнут. В результате дела о разделе совместно нажитого имущества, суд решил определить квартиру за мной. Решение вступило в законную силу. В связи с этим, прошу подсказать: 1. порядок переоформления документов на квартиру. Куда мне обращаться, с какими документами и что я должен получить в результате? 2. супруга давно не проживает в квартире, но прописана в ней. Как мне её выписать?
06 марта 2017, 17:54, вопрос №1562858, Владимир, г. Москва
16 ответов
Дата обновления страницы 27.11.2020