Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взыскание алиментов на содержание бывшей супруги до достижения ребенком трех летнего возраста

Здравствуйте. Подскажите, что делать в сложившейся ситуации. в соответствии с ч. 1 ст. 90 СК РФ я подала исковое заявление на взыскание с бывшего мужа алиментов на свое содержание в твердой денежной сумме до достижения ребенком трех летнего возраста. В соответствии с ч. 2 ст. 117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, на основании чего, я установила сумму кратную величине прожиточного минимума непосредственно по нашему региону(т.к. у нас район крайнего севера следовательно величина прож.мин. значительно больше установленной в целом по РФ). Сегодня состоялась подготовка, в ходе которой судья заявила, что я не имею права требовать содержания на себя до достижения ребенком 3 лет, т.к., ребенка принимают в дет.сад. с 1,5 лет и имеются какие-то непонятные для меня поправки и дополнения, на основании которых она имеет право взыскать алименты на мое содержание только до достижения ребенком 1,5 лет, также утверждала, что я не имею права требовать алименты в прожиточном минимуме, т.к. размер алиментов устанавливается в МРОТ и более того не по нашему региону, а по РФ.
Вопросы следующие: Права ли судья в утверждении, что алименты она может взыскать только до достижения ребенком 1,5 лет? Могу ли я взыскивать алименты в твердой денежной сумме исходя из норм ст. 117 СК РФ, что соответствует величине прожиточного минимума? Величина какого прожиточного минимума может быть указанна, по РФ, либо субъекта, в котором я проживаю?

02 Декабря 2012, 18:09, вопрос №29153 Елена, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемая Елена! согласно ст.89 Семейного кодекса алименты на ваше содержание взыскиваются до достижения ребенком 3-хлетнего возраста, никаких изменений в данную статью не вносилось. согласно п.12 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93 - 97 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ).

    В указанных выше случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 СК РФ).

    таким образом, суды иногда определяют твердую денежную сумму пропорционально МРОТу, а иногда - в виде доли величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.

    02 Декабря 2012, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats