720 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Злостное уклонение от алиментов

Здравствуйте! могу ли я посадить бывшего мужа за злостное уклонение от алиментов? Ходила узнавала у судебного пристава-исполнителя можно посадить или нет мне ответили что нет так как у него имеется справка что он психически не здоров!!!

11 Ноября 2013, 08:10, вопрос №290508
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
1719
ответов
472
отзыва
Общаться в чате
Юридическая компания "Лексбург", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Анна!

Во- первых, вопрос о привлечении к уголовной ответственности («посадить») решается исключительно судом, а не судебным приставом- исполнителем на основании имеющейся у него справки.Кроме того, судебная практика основывается на презумпции вменяемости лица, совершившего преступление. При сомнении во вменяемости проводится судебно-психиатрическая экспертиза. Поводом к ее проведению практика признает наличие у лица в прошлом психических заболеваний, тяжелых травм головы, потери памяти, проявления крайней жестокости, садизма и т.п. Вместе с тем следует иметь в виду, что понятие невменяемости является юридическим, а не медицинским. Соответственно, вывод о наличии невменяемости делает суд, а не судебный -пристав исполнитель.

Неблагоприятные последствия, которые могут наступить для вашего супруга следующие: 1) его могут лишить родительских прав: так, ст. 69 Семейного кодекса гласит: 

родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов

Во вторых, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» , 

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Действительно, статья 157 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность для лица, который  злостно уклоняется  от уплаты средств на содержание детей 
1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

В случае такого злостного уклонения судебный пристав исполнитель для начала должен вынести предупреждение о привлечении к уголовной ответственности. Если это никак не изменит ситуацию, необходимо обратиться в суд.

В приложении я прикрепила исковое заявление которое вы можете подать о лишении родительских прав и взыскании алиментов при злостном уклонении.

Удачи!

С уважением, Елизарова Анна

исковое заяисковое заявление.docxвление.docx
11 Ноября 2013, 08:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.