Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества

Добрый день! Прожив в браке 1 год, приобрели квартиру под ипотеку. Было оплачено 50% ПВ. Все документы на квартиру и кредит оформлялись на мое имя (на имя жены, так как позволяла моя зарплата), муж не имеет официального дохода, но ПВ платил он, а ремонт и вся мебель за мой счет. Есть совместный 9 месячный грудной ребенок. Муж начал пить и рукоприкладствовать, заявив что квартира его и если нам не нравится, чтобы мы уходили. Он нанес мне черепно-мозговую травму, так же от удара была повреждена барабанная перепонка, был потерян слух, но после операции все восстановилось. Милицию вызывали, заявление я подала, но потом после просьб его матери пришлось забрать. Мне с ребенком пришлось уехать в другой город к родителям. Муж не собирается делить квартиру, выплачивать алименты, и вообще идти на контакт, ни со мной, ни с ребенком, ни с кем из моей семьи. В данный момент прошло 4 месяца. Он проживает в этой квартире, оплачивает кредит (так как боится, что банк отберет ее), но нам с ребенком не помогает. Я хочу подать на развод. Как будет делится квартира, учитывая что он не хочет ее продавать. Я нахожусь в другом городе у родителей. Если после развода нам поделят квартиру и поделят долг, то я все равно не смогу там проживать (из-за угроз мужа), а оплачивать кредит находясь в декретном отпуске мне будет тяжело. Учитывая, что он сейчас отказывается как-либо нам помогать, он не будет оплачивать алименты. Могу ли я рассчитывать, что его доля по квартире будет передана нам с ребенком за счет погашения алиментов. Конечно он против передачи нам своей доли, т.е. с ним договорится невозможно. Честно говоря, я боюсь как бы он не стал нам мстить за это. Я бы хотела продать квартиру, закрыть долг по кредиту, купить в другом городе квартиру (не смотря на то, что в этом городе я имею руководящую должность и высокооплачиваемую работу) и начать с ребенком новую жизнь. Подскажите, что делать и как быть в этом случае. Спасибо.

27 Ноября 2012, 20:52, вопрос №28804 Рая
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Подать иск (или заявление о выдаче судебного приказа) о взыскании алиментов на ребенка, иск о разделе имущества и иск о взыскании алиментов на себя (до достижения ребенком 3х лет) вы можете как одновременно с подачей иска о расторжении брака, так и до или после расторжения брака.

    В данном случае будете делиться не квартира, а права на нее и обязанности по долгу. На оплаченную часть - пополам, хотя суд, учитывая обстоятельства, может отойти от равенства долей и присудить больше тому супругу, с которым остается несовершеннолетний ребенок, но это бывает редко. На ту часть, что еще не оплачена - тоже пополам, совместно с долгом, если не будет иного соглашения между сторонами.

    По кредиту вы созаемщики, так что если вы выплачиваете кредит, вам выгодно расторгнуть брак и разделить имущество как можно раньше. Если фактически оплачивает муж, то значения не имеет, поскольку теоретически нажитое в браке - общая совместная собственность, но только до того момента, пока он не докажет, что совместное хозяйство не велось. Если доказать не сможет, то вам выгоднее расторнуть брак как можно позднее.

    Расчитывать на то, что его доля будет передана вам в счет погашения алиментов вы не можете. Такое соглашение является добровольным и зависит от воли сторон.

    Целиком квартиру вы продать не сможете. Свою долю - только с учетом имеющихся обременений и только с согласия банка, поскольку данная квартира является залогом.

    В вашем случае следует подать на алименты на ребенка, что касается алиментов на вас, расторжения брака и раздела имущества - оценивать потенциальные возможности раздела имущества, нажитого за время от начала вашего раздельного проживания до момента расторжения брака.

    И даже при отсутствии уголовного дела по статье 116 УК, вы имеете право на взыскание компенсации за моральный ущерб и причиненные физические страдания в порядке гражданского судопроизводства. Срок исковой давности - 3 года с момента возникновения права на требование, т.е. с момента события. Естественно, необходимо документальное подтверждение и расходов, и морального ущерба и причиненных страданий.

    27 Ноября 2012, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats