8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не возникнут ли проблемы в дальнейшем, если я бухгалтерия будет выплачивать алименты, просто на основании моего заявления?

Здравствуйте!

Я на работу написал заявление на удержание алиментов, на двоих детей.

Мы с женой официально развелись в этом месяце.

Она на алименты подавать не собирается.

У меня нет не исполнительного листа, не нотариально заверенного соглашения.

Не возникнут ли проблемы в дальнейшем, если я бухгалтерия будет выплачивать алименты, просто на основании моего заявления?

27 августа 2020, 18:10, иван, г. Ставрополь
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

В соответствии со ст. 109 Семейного кодекса РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты, т.е. работодатель обязан удерживать алименты только на основании нотариального соглашения или решения суда.

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

По правилам ст. 137 ТК РФ заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Таким образом, заявление работника само по себе не позволяет работодателю производить удержание алиментов из зарплаты. Оно может являться основанием для удержаний только тогда, когда такой порядок установлен конкретной нормой федерального закона.
Поскольку ни ТК РФ, ни иные федеральные законы соответствующей нормы не содержат, что работодатель не вправе по заявлению работника осуществлять указанное в вопросе удержание. Аналогичный вывод содержится в письме Федеральной службы по труду и занятости от 18.07.2012 N ПГ/5089-6-1.

Вы вправе самостоятельно осуществлять бывшей супруге перечисления на содержание детей, обязательно указывая в основание перечисления, что средства перечисляются в качестве добровольных алиментов на содержание детей.

Данное правило желательно соблюдать, т.к. в случае подачей Вашей бывшей женой иска о взыскании с Вас алиментов, она не сможет взыскать их за прошлое время, т.к. у Вас будет подтверждение добровольного их перечисления.

28 августа 2020, 05:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
И главное могу ли я продать дом с участком, не возникнут ли проблемы у нового собственника?
В личном кабинете и позже в выписке из Росреестра, где в графе Особые отметки увидела, что прописано: Ограничение прав на земельный участок, предусмотренный статьями 56, 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации. Срок действия: с 25.05.2017. Документ основание: Свидетельство о гос регистрации права от 11.10.2005 № 060988, выдан Главное управление федеральной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало – Ненецкому автономным округам право (ограничение права, обременение объекта недвижимости) зарегистрировано на объект недвижимости с видом (ами) разрешенного использования: садоводства. Не понимаю почему не уведомили меня об этом ограничении? И Это так же не стало ограничением для регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет дома? Как снять ограничение? И главное могу ли я продать дом с участком, не возникнут ли проблемы у нового собственника?
03 апреля, 21:25, вопрос №3021230, Кристина, г. Ханты-Мансийск
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Не возникнут ли проблемы в связи с тем, что он ранее оплачивал на фио прежнего собственника?
Муж несколько лет назад купил квартиру у родного дяди. Был оформлен договор, акт передачи, зарегистрировано право собственности. Но в дальнейшем оплачивал единый платежный документ (вода, газ, отопление и тд.) на код плательщика с фио дяди. Сейчас хочет обратиться в управляющую компанию и сменить на свои данные. Не возникнут ли проблемы в связи с тем , что он ранее оплачивал на фио прежнего собственника? Все платежки оплачены, оплата производилась либо с его мобильного банка, либо моего
13 июня 2020, 18:31, вопрос №2799614, Анастасия, г. Москва
12 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Таможенное право
Но возник вопрос, когда мы будем возвращаться домой, в Абхазию, не возникнет ли проблем с переходом границы с российской стороны
Добрый день. Не могли бы вы помочь с таким вопросом: Я из Абхазии, приехал в Сочи отдохнуть. С нами тут находятся ещё и мой двоюродный брат с семьёй. Но они уезжают завтра. Я хотел чтоб он оставил свою дочку со мной до воскресенья. Но возник вопрос, когда мы будем возвращаться домой, в Абхазию, не возникнет ли проблем с переходом границы с российской стороны? В связи с тем что его дочке 10 лет.
05 ноября 2019, 12:49, вопрос №2576485, Георгий Папаскири, г. Сочи
2 ответа
Авторские и смежные права
Не возникнут ли проблемы с авторским правом при издании сборника стихов с моими иллюстрациями?
Здравствуйте. Я хочу издать сборник стихов Арсения Тарковского со своими иллюстрациями. Не возникнут ли проблемы с авторским правом? Или надо с кем-то связываться, у кого есть авторские права на стихи поэта?
07 августа 2019, 15:18, вопрос №2464056, лена, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Не возникнет ли проблем при оформлении сделки, и подтвердит ли использование мат. капитала ПФ?
Добрый день. Дали материнский капитал, хотим с женой использовать на покупку квартиры, но есть пару моментов: 1) мат.капитал 440 000 р. пойдет как первоначальный взнос, стоимость квартиры 1 600 000 р., остальные 1 160 000 р. будут браться в ипотеку. 2) Квартира будет покупаться у тещи, т.е получается жена является близким родственником. 3) Жена на данный момент в декретном отпуске, соответственно ипотека будет оформлятся на меня. 4) Я уже получил весь налоговый вычет который полагается по закону. Вопрос: Не возникнет ли проблем при оформлении данной сделки, и подтвердит ли использование мат. капитала ПФ, т.к жена является близким родственником продавцу квартиры? Возможно ли как то оформить сделку (ипотеку или может быть записать большую долю квартиры) на жену, чтобы в дальнейшем ей получать налоговый вычет? т.к мне уже не получить!
02 апреля 2016, 15:31, вопрос №1205216, Александр, г. Вологда
1 ответ
Дата обновления страницы 27.08.2020