Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как лишить родительских прав бывшего гражданского мужа

Здравствуйте,у меня такая ситуация,у меня есть дочь,ей два года,с ее отцом я разошлась 1.5 года назад,из за того,что он вел не правильный образ жизни (пил,курил,гулял,не работал...)на алименты я не подавала,так как он сказал,что все равно платить не будет,с ребенком он не видится,помощи от него нет,да и находится он на данный момент в розыске,из-за воровства,да и к тому же употреблял наркотики и т.д,опасно с таким человеком вообще видеться!сейчас я нахожусь в официальном браке,и мой нынешний муж хочет оформить ее на себя,он у меня военный, но в свидетельстве о рождение написан ее родной отец,отказываться от нее он не собирается!подскажите пожалуйста что делать?

06 Ноября 2013, 16:41, вопрос №283880 Светлана, г. Иваново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 582 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Светлана, можно попытаться лишить реального отца родительских прав, обосновав заявление именно тем,, что Вы описали в вопросе.

    Вот примерный образец

    исковое заявлениео лишении родительских прав(в порядке ст.ст. 69, 70 СК РФ) 

    «24» ноября 2004 года у меня родилась дочь — СИДОРОВА Вероника Андреевна. Установлено, что отцом ребенка является Ответчик (СИДОРОВ Андрей Викторович).

    Всё это время ребёнок проживал вместе со мною и воспитывался мною без какого-либо участия со стороны отца: педагогического, материального, денежного, посильного трудового или какого-либо иного. Моя дочь фактически не помнит и не знает своего отца, поскольку все эти годы её отец не проявлял никакого интереса к своему ребёнку, не заботился о нём и даже не виделся и не общался с ним.

    Ответчик полностью уклоняется от воспитания и материального содержания дочери, ни разу не навестил её, не интересуется состоянием ее здоровья.

    Несмотря на вступивший в законную силу судебный приказ, выданный «10» октября 2005 года мировым судьёй ПЕТРОВОЙ В.П. (Ступинского судебного района № бла-бла-бла Московской области) по делу №2-323/05 о взыскании с ответчика алиментов, данный судебный акт ответчиком злостно не исполняется.

    В своём письменном объяснении судебному приставу ответчик пояснил, что платить алименты он отказывается, т.к.: во-первых, он не согласен с данным судебным актом, во-вторых, у него имеется еще один ребенок, о котором он намерен заботиться.

    Из этого следует вывод, что ответчик не испытывает никаких родительских чувств к дочери Веронике (эти чувства им утрачены полностью).

    Также СИДОРОВ письменно пояснил судебному приставу, что он нигде не работает официально, но при этом — частным образом занимается строительством дач (вероятно, как индивидуальный предприниматель), имеет автомашину «Шевроле» (в качестве своего контактного телефона ответчик указал прямой московский номер от компании «Мегафон».

    Из этого также следует вывод, что ответчик достаточно обеспечен материально, и своих алиментных обязательств не исполняет исключительно из-за нежелания участвовать в содержании ребенка, к которому он попросту не испытывает родительских чувств.

    В декабре 2005 года, когда в правоохранительных органах возник вопрос о привлечении ответчика к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, ответчик, опасаясь за себя, перечислил на моё имя почтовым переводом денежную сумму в размере 200 (Двухсот) рублей, благодаря чему Начальником ОВД района «Раменки» было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (данное постановление обжаловано в прядке ст. 125 УПК РФ).

    На этом «участие» Ответчика в судьбе нашего ребенка было исчерпано (ни до, ни после этого «вынужденного» платежа никаких других алиментных платежей я более не получала). Ответчик не интересуется судьбой нашего ребенка.


    Каждый ребёнок (с момента своего рождения) имеет право знать своих родителей и право на их заботу. Ребёнок имеет право на уровень жизни, необходимый ему для должного обеспечения физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития; причем оба родителя несут одинаковую и общую ответственность за воспитание и развития своего ребёнка (ст. ст. 7, 18 и 27 Нью-Йоркской Конвенции «О правах ребёнка» и п. 2 ст. 38 Конституции РФ).

    Каждый ребёнок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитиe; ребёнок имеет право на общение с обоими родителями, на получение содержания от обоих своих родителей, причём расторжение брака родителей (равно как и их раздельное проживание) не влияют (не должны влиять) на права ребёнка (ст. ст. 54-57, 60, 63 и 65 Семейного Кодекса РФ).

    Таким образом, злостно уклоняясь более года от исполнения своих родительских обязанностей (алиментных и просто человеческих) своим неучастием в развитии и воспитании нашего ребенка, Ответчик грубо нарушил и нарушает по сей день законные права и интересы этого самого ребенка — СИДОРОВОЙ Вероники Андреевны, — чем причинял и причиняет значительный вред её физическому, душевному и нравственному развитию.

    Очевидно, что никакими судебными актами, никакими постановлениями судебных приставов или правоохранительных органов невозможно заставить ответчика РЕАЛЬНО любить своего ребенка и РЕАЛЬНО заботиться о нем, если он сам этого не желает и не испытывает к своему ребенку родительских чувств. В такой ситуации единственным способом реальной судебной защиты моего ребенка остается только лишение ответчика родительских прав.

    Очевидно также, что такой человек, являясь неполноценным с моральной точки зрения, отказываясь от выполнения своих родительских обязанностей, фактически отказывается и от своего ребенка, и по этой причине подлежит лишению родительских прав.

    Уверена, что удовлетворяя заявленное исковое требование о лишении такого «биологического отца» родительских прав, суд прежде всего защитит нарушенные законные права и интересы моей несовершеннолетней дочери Вероники.

    Согласно ст. 69 Семейного Кодекса РФ, «родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов».

    При этом «уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, т.е. неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чём бы оно ни выражалось (не кормят, не обеспечивают необходимой одеждой, медицинской помощью, словом, ничего не делают для удовлетворения жизненно важных потребностей ребёнка...». «Ст. 69 СК выделяет как разновидность уклонения от выполнения родительских обязанностей злостное уклонение от уплаты алиментов. При этом не обязательно, чтобы этот факт был подтверждён приговором суда (ст. 157 УК РФ). Достаточно убедиться в постоянном стремлении уклониться от уплаты алиментов, материальной поддержки своих детей» (см. п.3 комментария к ст.69 СК РФ: «Комментарий к Семейному Кодексу РФ (постатейный)», под ред. И.М. Кузнецовой, Москва, Изд-во «БЕК», 1996 г.).


    Поскольку ст. 2 Конституции РФ определяет права человека как высшую ценность, защита которых — обязанность государства, — поскольку ст. 15 Конституции утверждает применимость и приоритет норм международного права и прямое действие конституционных норм, поскольку (ст. 38 Конституции РФ) материнство и детство в России находятся под повышенной защитой государства, — в связи со всем вышеизложенным и на основании ст.ст. 2, 3, 7, 9, 11, 18 и 27 Нью-Йоркской Конвенции 1989 года «О правах ребёнка», ст.ст. 2, 15 и 38 Конституции РФ, ст.ст. 54-57, 60, 63, 65, 69, 70, 71, 80-83 Семейного Кодекса РФ, а также — &4 Постановления Пленума Верховного суда РФ №10 от 27.05.1998 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», - ПРОШУ СУД: лишить Ответчика родительских прав в отношении моей дочери — СИДОРОВОЙ Вероники Андреевны, 24.11.2004 года рождения.


    Приложения:
    1. копии настоящего искового заявления — 4 экземпляра (по числу лиц, участвующих в деле + 1 экз. — для Прокуратуры);
    2. копия свидетельства о рождении,
    3. копия свидетельства об установлении отцовства,
    4. копия судебного приказа о взыскании алиментов,
    5. копия постановления о возбуждении исполнительного производства,
    6. копия справки о задолженности по исполнительному документу,
    7. копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

    Истица: ________________________ Н.Г. ИВАНОВА

    Информация http://www.lawyer-war.ru/Help_18.php

    Если смог Вам помочь, оцените ответ, пожалуйста

    06 Ноября 2013, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
stats