8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите, прав ли нотариус в данном случае? Вопрос о разделе имущества супругов

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ситуация следующая. Супруги развелись. У них осталось общее имущество - подвал, оформлен на жену. Сейчас супруги хотят разделить этот подвал, чтобы было по 1/2 доли у каждого. Спора в отношении этого подвала нет.

Супруги обратились к нотариусу, чтобы он сделал им нотариальное соглашение на раздел подвала. Нотариус в услуге отказала, сказав, что для того чтобы произвести раздел, должно быть минимум 2 позиции для раздела, а у них только один подвал. Как такое может быть, то есть одно единственное имущество не разделить? И Второе, что она сказала, что по долям сейчас не делят, то есть они не смогут разделить подвал на доли, по 1/2 у каждого.

Подскажите, прав ли нотариус? Почему супруги не могут разделить единственное имущество, почему должно быть минимум две позиции? И почему супруги не могут разделить по долям?

Прошу аргументировать ответы ссылками на законы.

, Александр Иванов, д. Томилино
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
8.9 рейтинг

Здравствуйте,

При разделе имущества по соглашению применяется норма п. 4 ст.421 ГК РФ:

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Если подвал оформлен как право собственности на нежилое помещение, ограничений для изменения формы собственности с общей совместной на общую долевую нет. Вы можете обратиться к другому нотариусу или произвести раздел через суд.

При разделе через суд по п.3 ст. 38 Семейного кодекса

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Это норма на случай спора. Если не найдете нотариуса, обратитесь с иском в суд. В суде можно заключить мировое соглашение. Размер госпошлины можно посчитать на сайте суда, там есть калькулятор.

С уважением, Андрей Козырев

0
0
0
0
Александр Иванов
Александр Иванов
Клиент, д. Томилино

Подскажите пожалуйста, а если имущество — жилое помещение, то есть какие-то ограничения для изменения формы собственности с общей совместной на долевую?

Нет. Я так сформулировал, потому что имущество может быть в аренде, например. Вы указали — «подвал», это сам объект, а как оформлено право — нет. Раздел иногда приходится делать через суд, нотариусы могут отказывать из-за неравенства долей, к примеру.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Прав ли в данном случае государственный регистратор?
Граждане Иванов и Петров составили договор аренды земельного участка, указав в нем , что арендная плата, будет вноситься поквартально . В государственной регистрации такого договора было отказано по причине того, что плата должна вноситься ежемесячно. Прав ли в данном случае государственный регистратор?
, вопрос №2589103, Андрей Евдокимов, г. Нижний Новгород
1 ответ
Раздел имущества
Может ли банк дать согласие на раздел имущества супругов?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли банк дать согласие на раздел имущества супругов и выводе главного заемщика из ипотечного договора, если практически с самого приобретения квартиры, уже 10 лет плательщиком по ипотеке являюсь я, хотя муж является главным заемщиком, но после развода он не произвел ни одной оплаты за ипотеку. Я оплачиваю ипотеку со своего счета, который мне открыли в банке, со своей банковской картой с 2009 года. До полного погашения ипотеки осталось 3 года. И еще, нужны ли заявления в банк о выводе заемщика и разделе имущества от двух других созаемщиков по ипотечному договору? Заранее спасибо!
, вопрос №2264397, Снежана, г. Барнаул
3 ответа
ЖКХ
Права ли в данном случае управляющая компания?
Временная управляющая компания в новостройке проводит очно-заочное ОСС, подсовывая листы голосования в акты приемки передачи квартиры (как-будто это опросник-анкета). Люди на радостях голосуют не глядя. На вопрос сознательной части жильцов, почему нет уведомления собственников об ОСС за 10 дней до его начала, как того требует статья 45 часть 4, ЖК РФ, в УК отвечают, что покупатели квартир по ЖСК - еще не собственники (у них собственность сначала получает кооператив, а потом люди и это на год растягивается), покупатели по ДДУ - тоже как правило еще не успевают оформить собственность (дом только-только сдали), покупатели по ПДКП вообще собственниками станут еще не скоро - не раньше даты указанной в договоре. И руководствуясь статьей 44 ЖК РФ, УК говорит, что право вслепую, не понимая, что делают, подписывать листы голосования ОСС у всех этих людей (ЖСК, ДДУ, ПДКП) уже есть, а вот права быть уведомленными - нет, ведь они не собственники. Права ли в данном случае управляющая компания? Может ли она лишать права на уведомления об ОСС собственников квартир по причине того, что они еще не оформили собственность (у ДДУ там хотя бы регистрация сделки в реестре сразу происходит, а вот с ЖСК и ПДКП, которых в доме большинство - все совсем плохо).
, вопрос №2224530, Михаил Емельянов, г. Люберцы
2 ответа
Раздел имущества
Есть ли срок давности в вопросе раздела имущества после развода?
Добрый день! Ситуация: развод в 2015, в браке собственность-1к квартира (по ипотеке рассчитались до развода) и дачный зем уч, оформлены на супругу (меня). Устно при разводе договорились, что квартиру продавать и делить не будем, оставим ее дочери (20 лет), а сами начинаем жизнь каждый заново. Сейчас супруг хочет продать дачу, и начать свою новую жизнь - в ипотеку взнос или ещё что-то ... я согласна отдать ему участок, ибо я инициатор развода и он "всю жизнь работал и остался ни с чем - это несправедливо". Могу ли я как-то обезопасить дочь? Какой-то документ он может оформить в нотариусе, чтобы не претендовать больше никогда на кв? Думаю дарственная не подходит, ибо ребёнок тогда потеряет право на любые субсидии и программы от государства, если на нем будет числиться собственность.. Недвижимость в Краснодарском крае, я живу в Крыму, он в Москве сейчас. Есть ли срок давности в вопросе раздела имущества после развода?
, вопрос №1758736, Евгения, г. Краснодар
2 ответа
Раздел имущества
Имеет ли юридическую силу соглашение о разделе имущества супругов, не заверенное нотариально?
Здравствуйте! Скажите имеет ли юридическую силу соглашение о разделе имущества супругов не заверенное нотариально, но заключённое до 12.2015г ? Спасибо
, вопрос №1470683, Александр, г. Краснодар
3 ответа