104 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Налоговое право

Хотим открыть ип (автосервис) для заключения договора по аренде помещения (арендодатель работает только с юриками), как быстро можно перерегистрировать на самозанятость и вообще возможно это?

Добрый день! Хотим открыть ип (автосервис) для заключения договора по аренде помещения (арендодатель работает только с юриками), как быстро можно перерегистрировать на самозанятость и вообще возможно это?

01 Августа 2020, 12:32, вопрос №2833599
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
12716
ответов
5950
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Если арендодатель сдает помещения только юридическим лицам, то самозанятость вам не поможет, так как останется статус физ. лица.

01 Августа 2020, 12:44
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
56
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Балашов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии со статьей 8 Федерального закона 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (налоговую инспекцию).

Индивидуальный предприниматель самостоятельно выбирает налоговый режим, в том числе он вправе выбрать систему налога на профессиональный доход (для самозанятых). Налогоплательщиками указанного налога в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее — Закон для самозанятых) признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим.

Следует понимать, что юридические лица и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, совершенно разные субъекты права. Наверное, Ваш арендодатель не так принципиален и заключает договоры со всеми, кто осуществляет предпринимательскую деятельность на законных основаниях, а не только с юридическими лицами.

Обратите внимание на положения статей 4 и 6 Закона для самозанятых, которые содержат ряд ограничений по применению налогового режима физическими лицами. Перечитайте их обязательно и только потом принимайте решение о переходе на специальный налоговый режим.

В том случае, если Вы уже являетесь индивидуальным предпринимателем, то в месячный срок после постановки на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход, необходимо подать в налоговую инспекцию уведомление о прекращении применения других режимов налогообложения. Для тех предпринимателей, кто применяет патентную систему налогообложения, встать на учет для самозанятых можно после окончания действия патента либо после уведомления налогового органа о прекращении такой деятельности.

01 Августа 2020, 13:16
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут