Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты с ИП

Заключено добровольное соглашение в суде. В последствии получен исполнительный лист по которому я обязан платить кроме 1/4 от всех доходов еще "надбавку" и условие:"сумма ещемесячных алиментов должна быть не менее прожиточного минимума"Пока я работал на окладе вопросов не возникало 1/4+доплата. Но потом я продолжительное време не работал нигде, и платил алименты в размере прожиточного минимума, согласно условиям договора. Меня вызвал судебный пристав-исполнитель и произвел перерасчет. На те месяцы где я не работал пристав взял 1/4 от средней по России зарплаты и прибавил "надбавку". Разница в суммах получилась весьма значительная.Далее я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, предоставляю информацию о доходах, от которых берем 1/4 и прибавляем доплату по подписанному соглашению, если сумма менее прожиточного минимума то ее автоматически поднимаем до прожиточного минимума, если больше то оставляем как есть. И возникает опять же спорная ситуация как быть с теми месяцамив которых сумма моих расходов равна сумме моих доходов от предпринимательской деятельности, или когда сумма расходов превышает сумму доходов, или же когда доходов нет вообще за месяц. Пристав считает что опять же надо брать не прожиточный минимум, а 1/4 от средней по России и к ней прибавлять "доплату", не смотря на то что я не являюсь безработным.Прав ли пристав в первом случае когда я не работал вообще нигде, и прав ли пристав во втором случае когда я работаю ИП доход =0 , или имеет отрицательное значение, или отсутствует. Как считаются алименты с ИП. Могу ли я обжаловать решение пристава ? (оплату по его расчетам пока что не произвел)

25 Ноября 2012, 00:19, вопрос №28305 Николай, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович
    Юрист, г. Кирсанов
    Общаться в чате

    Здравствуйте Николай!

    "Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов"
    (утв. ФССП России от 19.06.2012 N 01-16)

    5.3. Порядок расчета размера алиментов (задолженности)

    должников-индивидуальных предпринимателей, применяющих

    различные системы налогообложения

    С учетом положений Налогового кодекса Российской Федерации и позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 20.07.2010 N 17-П, расчет алиментов (задолженности) рекомендуем производить с учетом выбранной индивидуальным предпринимателем налоговой базы, исходя из сведений, представленных в налоговой декларации.

    В настоящее время налоговым законодательством предусмотрены несколько систем налогообложения индивидуального предпринимателя:

    общий режим налогообложения (уплата налога на доходы физических лиц);

    система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее - ЕСХН);

    упрощенная система налогообложения (далее - УСН);

    система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД).

    При расчете размера алиментов (задолженности) должников-индивидуальных предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения, судебному приставу-исполнителю следует затребовать у должника налоговую декларацию (форма N 3-НДФЛ) и производить расчет размера алиментов (задолженности) с учетом данных, указанных в декларации.

    При определении размера алиментов (задолженности) индивидуального предпринимателя, применяющего ЕСХН либо упрощенную систему налогообложения, судебному приставу-исполнителю следует затребовать у должника книгу доходов и расходов, которую индивидуальный предприниматель должен вести для исчисления налоговой базы по налогу.

    При определении размера алиментов (задолженности) индивидуального предпринимателя, применяющего УСН с объектом налогообложения "доходы", также необходимо учитывать понесенные им расходы, непосредственно связанные с осуществлением предпринимательской деятельности и подтвержденные надлежащим образом.

    Вместе с тем при УСН с объектом налогообложения "доходы" налог уплачивается со всей суммы дохода (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Понесенные расходы в таком случае не учитываются при расчете налоговой базы, и подтверждать их налогоплательщик не обязан. Подтверждением понесенных расходов в связи с осуществлением предпринимательской деятельности являются первичные документы, предусмотренные Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - ФЗ "О бухгалтерском учете").

    При расчете размера алиментов должников - индивидуальных предпринимателей, применяющих налогообложение в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, судебному приставу-исполнителю рекомендуется затребовать у должника в соответствии с положениями ФЗ "О бухгалтерском учете" первичную финансовую документацию (накладные, счета-фактуры, квитанции, иные бланки строгой отчетности, расходные счета и др.) и произвести расчет задолженности по алиментам с учетом указанных документов.

    С целью выявления фактического дохода индивидуального предпринимателя, применяющего УСН с объектом налогообложения "доход" и ЕНВД, судебный пристав-исполнитель может рекомендовать индивидуальным предпринимателям вести книгу доходов и расходов.

    При этом во всех указанных случаях порядка расчета размера алиментов (задолженности) для должника - индивидуального предпринимателя судебному приставу-исполнителю необходимо учитывать сумму его дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением той или иной системы налогообложения.

    В случае уменьшения суммы дохода индивидуального предпринимателя на величину расходов судебному приставу-исполнителю следует руководствоваться п. 2 ст. 346.5, п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

    В случае, если должник не предоставляет соответствующие документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, размер алиментов (задолженность) полагаем возможным определять исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания алиментов (задолженности) в соответствии с п. 4 ст. 113 СК РФ.

    При предъявлении судебному приставу-исполнителю декларации о доходах должника - индивидуального предпринимателя в случае увеличения его дохода размер алиментов (задолженности) подлежит перерасчету.

    А когда вы не работали, пристав правомерно начислял задолженность по средней зарплате по РФ.

    Вопрос в том, какой прожиточный минимум прописан в листе? По РФ или по региону?

    Если что-то не понятно или нужна помощь при подготовке документов пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    Лучшая благодарность – Ваш положительный отзыв.

    УДАЧИ ВАМ!!!!

    25 Ноября 2012, 01:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. По соглашению алименты составляют ежемесячно 1/4 от доходов + одновременно 60% от прожиточного минимума в Санкт-Петербурге в расчете на душу населения. Общая сумма алиментов должна быть не менее прожиточного минимума в Санкт-Петербурге в расчете на душу населения. Система налогообложения УСН15% доходы минус расходы и ЕНВД. По УСН вопросов нет, а по ЕНВД получается что я сам рекомендую приставу взять мои фактические доходы и расходы оформленные в виде книги "расходов и доходов" аналогичной как при УСН, в которой я веду фактические поступления и расходы, а так же налоги связанные с данным видом деятельности, и могу предоставить первичные документы. Единственное я не знаю можно ли включать в расход (для пристава исполнителя, для расчета алиментов) при ЕНВД страховые выплаты в пенсионный фонд. А по УСН сейчас нет дохода. Про то как считать в случае уменьшения суммы дохода индивидуального предпринимателя на величину расходов, пока не понял. Перечитаю статьи НК на которые Вы указали. Алименты плачу как индивидуальный предприниматель.

    25 Ноября 2012, 01:53
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович
    Юрист, г. Кирсанов
    Общаться в чате

    Николай очень интересный лист. А почему такое решение? Вы согласились с ним?

    СК Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    В вашем случае и в долях и в твердой сумме? Если можно пришлите копию, могу попробовать помочь в вашем случае. Удачи Вам!!!

    25 Ноября 2012, 02:01
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пришлю копию.

    25 Ноября 2012, 02:04
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Мне вот тоже стало интересно. Мы не трогаем первый случай, когда Вы нигде не работали, там пристав прав, применяя п.4 ст. 113 СК РФ " Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности".

    Обращая внимание на указанные выше методические указания, можно увидеть отсылку на Постановление Конституционного суда от 20 июля 2010 года №17-П, которое говорят о том, что при определении размера алиментов, выплачиваемых ИП, необходимо учитывать фактические расходы, понесенные ИП для целей предпринимательской деятельности. Поэтому я считаю, что в случае, когда Ваш доход больше нуля, следует брать в расчет именно его и начислять к нему надбавку, а в случае когда доход меньше или отрицательный то пусть по среднему заработку определяет. И то я бы обжаловал действия пристава в суд.

    25 Ноября 2012, 07:53
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats