296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Развод и подача алиментов на содержание ребенка и матери

Здравствуйте.Хочу подать на развод с мужем.Имеется ребенок 4 лет, ребенок болен анемией и не может ходить в садик,так как нет прививок, которые запрещено делать при болезнях в этом возрасте. Соответственно мне приходится сидеть дома с ним , на работу выйти не могу.Муж не работает.Куда и какие документы нужно подать для получения алиментов на содержание ребенка и матери.Спасибо .

31 Октября 2013, 23:16, вопрос №281072 Серафима, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
42%
Адвокат - Наталья
3230
ответов
1081
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Серафима, на себя вы взыскать алименты в судебном порядке не сможете. т.к. по закону это возможно только до исполнения 3х лет ребенку или в случае - нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

Если муж официально не работает, то можно подать в мировой суд по месту Вашего жительства или его ( на Ваш выбор) заявление о выдаче судебного приказа на взыскание 1\4 доли заработка. При этом судебные приставы-исполнители будут насчитывать мужу алименты, исходя из среднемесячной зарплаты по РФ, она около 28000 рублей. получается алименты от 7000 рублей.

Также можно подать исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. обычно в размере прожиточного уровня на ребенка в вашем регионе, где-то от 5000 рублей.

Но в данном случае Вам придется доказывать и обосновывать текущие расходы на ребенка. муж будет возражать и т.д.

Кроме алиментов, Вы можете взыскать с мужа дополнительные расходы на ребенка. связанные с его лечением. образованием и т.д. Эти расходы взыскиваются уже как фактически понесенные. т.к. и ежемесячно на будущее время. Все зависит от обстоятельств. 

31 Октября 2013, 23:23
q Отблагодарить
0 0
3230
ответов
1081
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Белгород
Общаться в чате

Образцы заявления о выдаче судебного приказа указаны на сайте суда и в самом суде. Приложить надо копию св-ва о браке. св-ва о рождении ребенка.

Если исковое о взыскании алиментов в твердой денежной сумме — то эти документы и расчет расходов на ребенка с приложенными чеками. квитанциями и т.д.

Причем подать на алименты Вы можете еще находясь в браке, от момента развода это не зависит.

31 Октября 2013, 23:27
3230
ответов
1081
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Белгород
Общаться в чате

Дополню, что вы можете сначала подать на алименты в долевом отношении. т.е. заявление о выдаче судебного приказа (выносится судом быстро и без участия сторон, направляется сразу приставам), а потом. исходя из размера получаемых алиментов, можете изменить порядок и размер взысканных алиментов, подав исковое об алиментах в твердой денежной сумме.

31 Октября 2013, 23:52
получен
гонорар
42%
Юрист - Надежда
20435
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Серафима!

Согласно ст. 83 ТК РФ:

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

На основании ст. 89 ТК РФ, супруги обязаны материально поддерживать друг друга.В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют - жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.Согласно ст. 90 ТК РФ, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. К сожалению под эти категории Вы не подходите.

Вместе с тем, в силу ст. 86 СК РФ:

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Подавайте исковое заявление о расторжении брака. Дополнительно просите взыскать алименты в твердой денежной сумме. 

31 Октября 2013, 23:43
q Отблагодарить
0 0
20435
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

К исковому заявлению приложите копии подтверждающих документов: свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, справка о составе семьи, иные дополнительные документы. Образец искового заявления также можно найти в интернете.

31 Октября 2013, 23:57
Юрист - Игорь
369
ответов
114
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая фирма "Легатим", г. Березники

Здравствуйте, Серафима.

Куда подавать:

В вашем случае нужно подать документы мировому судье либо по месту вашего жительства, либо по месту жительства вашего мужа, на ваш выбор.

Какие документы: 

— исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов, при этом в вашем случае лучше взыскивать алименты в твердой денежной сумме

— свидетельство о браке

— свидетельство о рождении ребенка.

С уважением!

01 Ноября 2013, 07:49
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
17%
Юрист - Юлия
429
ответов
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Серафима! Добавлю еще вот о чем. 

Это Ваше право — отказаться от прививки.

Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 02.07.2013)

«Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на 

отказ от профилактических прививок.

2. Отсутствие профилактических прививок влечет:

временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий 

При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Отказ в приеме в детский сад по такому основанию — незаконен. 
01 Ноября 2013, 11:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут