Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Использование брендов в рекламе

Возможно ли использовать известные бренды в рекламе магазина одежды? Например, есть магазин «Euroclothes». Можно ли в рекламе (листовки, плакаты) рядом с наименованием магазина указывать бренды одежды, которые в нем представлены (Lee Cooper, Everlast и пр.), если владелец не является офиц. дистрибьютором указанных брендов? Спасибо.

31 Октября 2013, 19:38, вопрос №280826 Владислав, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Владислав, здравствуйте!

    На самом деле здесь довольно спорный момент. В силу ст.1474 ГК РФ

    1. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

    Но при этом в силу ст.8 Закона о защите прав потребителей

    1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

    Следовательно продавец обязан его уведомить о товаре. Я не гарантирую что в случае суда это прокатит, однако как основание защиты вполне рабочее.

    31 Октября 2013, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Владислав.

    Если коротко — то без лицензионного договора с целью рекламы магазина, не имеющего права использования этих брендов  - товарный знак (а бренд в данном случае именно товарный знак) —  нет.

    Но при этом ГК   содержит такое понятие как «исчерпание прав»

    Статья 1487. Исчерпание исключительного права на товарный знак
    Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

    В том числе и для информирования потребителей о факте продажи данных товаров. То есть если характер публикации этих ТЗ  носит информационный характер, с целью предоставления потребителям полной и достоверной информации, в том числе о производителях товаров, продаваемых в магазине — это не будет нарушением прав на ТЗ.

    Если же  данные товарные знаки используются для повышения популярности данного магазина — это будет нарушением прав на ТЗ.

    Дело не в том, что вы не являетесь официальным дистрибьютором. Дело в том, чтов договоре с официальным дистрибьютором обычно оговаривается предел использования средств индивидуализации.

    31 Октября 2013, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Владислав.

    К Вам может быть предъявлен иск, если правообладатель посчитает, что своими действиями Вы используете его товарный знак — в смысле извлекаете полезные свойства.

    Практически все сведется к одному — к доказыванию. 

    Ваша задача будет состоять в доказывании факта, того, что это  упоминание товарных знаков, носящее исключительно информационный характер.

    Для этого подстрахуйтесь заранее. Укажите в листовках: «Для информации» или «Информируем потребителя...»

    31 Октября 2013, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

     Согласно статьи 129 ГК РФ
         Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте.
    Согласно статья 455 ГК РФ
    1. Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса.

      Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации товарные знаки и знаки обслуживания являются результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.
      Вы же не используете товарные знаки мировых брендов на изготовленных вами товарах и не нарушаете таким образом авторские права этих производителей. Вот если бы вы наладили без их согласия выпуск товаров под их торговой маркой — тогда другое дело. А выпущенные в оборот этими торговыми брендами товары и можно и нужно рекламировать, чтобы получить прибыль и увеличить оборот.

         Также вы не нарушаете закон о рекламе. А размещение на рекламных листовках указаний на то, какими вы товарами торгуете и каких брендов — это установившаяся мировая практика. Выпускайте рекламу, указывайте в ней наименования товаров и наименование их производителей. Вы ничего не нарушаете. Они вам будут благодарны за бесплатную рекламу их брендов.

    01 Ноября 2013, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

     Являетесь вы официальным дистрибьютором  или нет  в данной ситуации не имеет значения. Это будет иметь значение, если конкретный производитель  осуществляет на территории РФ исключительно такой вид торговли и другая торговля его товарами им запрещена.

    01 Ноября 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats