Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правомерность К. О

Выплачивала долг ежемесячно по судебному приказу .Когда долг с 500 000 остался 200000 тыс. мой долг продали К.О. Письмо из К.О. пришло мне в Самару из Хабаровска.Мой долг из 200 000 превратился 1 700 0000.,т.е. увеличился в восемь раз .Вчера получила письмо из К.О. с предложением погасить долг в течении десяти дней. и что сумму они мне могут уменьшить на 360 000 руб.Далее меня уведомили, что в случаи не уплаты передадут дело в арбитражный суд по вопросу решения моего банкротства.

31 Октября 2013, 18:30, вопрос №280628 Татьяна, г. Самара
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Причем тут Арбитражный суд и банкротство, если Вы ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО. У ВАС есть судебный приказ, где указано сумма долга и более ВЫ ничего не должны оплачивать. А они ВАМ пусть предоставят договор переуступки право требования (цесии), расчет задолженности. Только после подтверждения, что им ВАШ долг был переуступлен Вы может начинать им платить. Кроме того, ВАС должен был уведомить ВАШ прежний кредитор.     

    31 Октября 2013, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Татьяна! Коллекторское агенство не является кредитной организацией и не может начислять проценты на Ваш долг. Судебные приставы не передают для взысканий долги коллекторским агентствамиИх письма Вы можете полностью игнорировать и ведите общение только с судебными приставами. В данном случае имеет смысл обратиться в прокуратуру с жалобой на вымогательство со стороны коллекторов.

    31 Октября 2013, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Татьяна.

    Когда долг с 500 000 остался 200000 тыс. мой долг продали К.О.

    Основания для продажи какие?! Вам уведомление письменное об этом прислали?! 

    Далее меня уведомили, что в случаи не уплаты передадут дело в арбитражный суд по вопросу решения моего банкротства.

    Обанкротить физическое лицо практически невозможно!

    Если Вы уже по судебному приказу платили — какой суд может быть?! 

    Мое мнение — это чистой воды «развод»....

    На настоящий момент требования коллекторского агенства практически
    незаконны. Сейчас существует Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28.июня2012 года №17 пункт 51 которого говорит о незаконности
    передачи прав требования по кредитному договору Банком другой организации,
    не имеющей лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или
    договором. Но даже если передача прав требования коллекторам установлена в
    вашем кредитном договоре, то есть Письмо Роспотребнадзора от 23.июля.2012
    №01/8179-12-32, которое в п. 11 говорит об оспоримости условия кредитного
    договора, позволяющего передавать коллекторам право требования по договору.
    Коллекторы работают только в психологическом русле…

    С уважением!

    31 Октября 2013, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Ваш долг продали, такое допускается законом — называется договор цессии (или уступка прав требования). Однако, нужно учитывать несколько моментов.

    1. Необходимо затребовать документы, подтверждающие право К.О. требовать от вас указанной суммы, как по судебному приказу, так и вообще по указанной ими суммы 1,7 млн. руб. Соответственно для более полной консультации нужно видеть документы — от судебного приказа до письма, которое вам пришло.

    2. Вы вправе наспиать в адрес К.О. требование о предоставлении вам соответствующих документов и расчета указанной ими в своем письме суммы.

    3. Так же вы можете написать вашему взыскателю которому выдан судебный приказ — чтобы он подтвердил что данный долг им продан т ретьему лицу.

    4. если вы платите на основании возбужденного исполнительного производства, то для того чтобы КО стало правноправным взыскателем — необходимо соответствующее постановление пристава о перемене взыскателя в исполнительном производстве. без данного постановления все выплаты в адрес КО могут быть признаны недействительными.

    5. до полного подтверждения вам о том, что требования КО законны — рекомендую платить прежднему взыскателю.

    6. ну и выплачивать только ту сумму, которая указана в судебном приказе. О взыскании остальных сумм — предлагайте обращаться в суд.

    31 Октября 2013, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Не совсем согласна с ответом Иветты, т.к. возможно что новый взыскатель начисляет пени за неисполнение должником своих обязательств по возврату денег. Если такое требование уступалось вместе с основным долгом, то новый взыскатель имеет на это полное право.

    31 Октября 2013, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Есть судебный приказ и сумма долга, определенная судом. Если имеются иные данные, то взыскателю, либо правоприемнику ни кто не мешает обратиться в суд, а не пытаться начислить свои не понятно откуда взятые безумные проценты. 

    31 Октября 2013, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Иветта, это не совсем то, что Вы сказали в совем первом ответе. Право кол.агенство начислять пени, штрафы и пр.имеет, причем в рамках всего договора, потому что передаются все права требования по договору (говорю про подавляющую часть подобных случаев). Если должник не согласен с начисленными суммами, то тогда КО (как пишет клиент) имеет право обратиться в суд с соответствующим иском, но при этом ничто не мешает должнику добровольно согласиться на всю сумму выплат, или на ее часть.

    31 Октября 2013, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Екатерина здравствуйте!

    Вас просто вводят в заблуждение и берут на «испуг»

    Вам необходимо помнить, что вы выплачивали долг, на основание судебного приказа, следовательно ваш долг продать другому лицу нельзя, так как в судебной приказе точно указано в пользу какого лица уплачивается долг и в нём зафиксирована сумма. Поэтому вам предъявлены незаконные требования, возможно это даже мошенники, фраза, то что дело передадут в АРБИТРАЖНЫЙ СУД говорит, о незнании К.О., что иски к физическим лицам рассматриваются в судах общей юрисдикции. Так что направьте в их адрес письмо с описью вложения чтобы вам выслали основания на котором был передан долг, а так же расчёт суммы задолженности. Если в течении двух месяцев не будет ответа, можете написать заявление в полицию о покушение на мошенничество, пускай им потреплют нервы.

    Если вам нужна непосредственная помощь в защите ваших прав можете обратиться с учётом правил данного проекта в чат, уже не первый год занимаемся данными делами в Самаре.

    Удачи Вам!

    31 Октября 2013, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    На данный момент исполнительный лист уже находится у приставов, исполнительное производство ведется. Для замены стороны, при условии изменении стороны взыскателя им необходимо обратиться с заявлением в суд, выдавший исполнительный лист, для замены стороны по делу. В суд общей юрисдикции – в порядке ст. 44 ГПК РФ. К заявлению им необходимо было приложить договор цессии, подписанный с обеих сторон, а так же, при необходимости, и с отметкой об уведомлении должника (п.2 ст… 382 ГК РФ). Суд вынесет отдельное определение о замене стороны по делу, и с этим определением, и с самим договором цессии  им надо было  идти к приставам, а вас необходимо было им уведомить об изменении стороны взыскания. 

    31 Октября 2013, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Татьяна!

    Если Вы индивидуальный  предприниматель и долги связаны с Вашей предпринимательской деятельностью, то, действительно, возможно обращение Вашего кредитора в арбитражный суд с иском о банкротстве. По завершении процедуры банкротства все долги, связанные с предпринимательской деятельностью, аннулируются. То есть вариант банкротства как раз был бы Вам на руку, так как позволил бы списать непомерные долги.

    Если Вы не ИП и долги не связаны с предпринимательской деятельностью, то они будут числиться за Вами до их полного погашения. Вы вправе оспорить непомерный размер задолженности в судебном порядке.

    С уважением, Роман.

    04 Ноября 2013, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats