Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Алименты на жену

здравствуйте. жена подала на меня на элементы на ребенка1/4 решение уже есть и на себя(ребенку2,5года) тоже по сумме выходит1/4, т.е. на обоих пол зарплаты, она в дикрете до3лет, вчера был у мирового судьи( до этого консультировался у юриста он тоже говорит все будет не сложно , и что на жену плюс ребенок положена1/3 зарплаты) а судья (очень наглая и неприятная женщина) говорит что раз жена написала столько значит плати я говорю как то завязана сумма на мин. зарплату , минимальный прожиточный минимум? отвечает Никак . я спрашиваю- а еслибы она написала 70% зарплаты? судья отвечает - Пишет сколько хочет и это должна быть твердая валюта а не часть от зарплаты . говорит неси чеки кредиты что платишь и будем решать. но я прописан при в/ч , кредитов нет ,т.е. я ни на что не трачу и деньги мне не нужны , живем в квартире выданной от работы жене квартира государственная ЗАТО, суд отложили по моей просбе изза отсутствия справки о моей зарплате.Вопрос откуда берется сумма на содержание жены, статьи и тд. и тп, что мне судье говорить? я не против платить 1/3 от ЗП но как это обьяснить судье?

22 Ноября 2012, 23:25, вопрос №28002 Павел, г. Петропавловск-Камчатский
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    уважаемый Павел! согласно ст.90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

    согласно ст.91 Семейного кодекса РФ размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    в связи с этим судья не вправе взыскать с вас алименты на жену в процентах к заработку, поскольку это не предусмотрено законом.

    судья истребовала справку о вашей заработной плате, чеки об оплате кредитов, для того, чтобы определить ваше материальное положение, и в зависимости от этого определить размер алиментов.

    22 Ноября 2012, 23:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте Павел! Абсолютно согласен со Светланой. Решение суда вступило в законную силу? Даже если и вступило продолжайте его обжаловать. Во-первых ссылаясь на 91 статью, что в твердой денежной сумме. Такие случаи были в практике, Соберите побольше документов, подтверждавших ваши расходы(коммунальные платежи, лекарства, что помогаете родителям и т.д.) Что-то непонятно пишите. Удачи вам!!!

    23 Ноября 2012, 00:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    ... а если Вам поведение судьи так не понравилось, напишите на нее жалобу председателю суда или в ККС... или и туда и туда. Можно просто ей жизнь подпортить... отводы ей заявляете постоянно... если хотите конечно.

    Сумма, присужденная в качестве алиментов должна быть в твердом денежном выражении... представьте, у Вас увеличивается или уменьшается зп, что тогда?))) (если судья решила взыскать в процентах от зп)... правовые последствия для Вас в этом случае просто разнообразные и негативные... бредит судья наверно.

    23 Ноября 2012, 05:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Павел!

    Согласно ст.90 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

    нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (ст.91 СК РФ).

    Важно в этой ситуации обратить внимание на ст.92 СК РФ, согласно которой суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

    в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

    в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

    в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

    23 Ноября 2012, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats