8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

"В каких долях будет делиться имущество?"

Такая ситуация: у супругов состоящих в законном браке есть двое несовершеннолетних детей. Супруга никогда не работала. Супруг на заработанные деньги во время брака купил и оформил квартиру на себя. Другого имущества у семьи нет. Супруг написал завещание и все свое имущество завещал одному ребенку. В случае его смерти кому и в каких долях будет принадлежать квартира?

01 июня 2020, 15:48, Назим, г. Тольятти
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Назим!

Независимо от того, что супруга не работала, все имущество, приобретенное в период брака, является общим имуществом супругов, несмотря на то, что оно оформлено на одного из супругов (ст. 34 Семейного кодекса РФ). При этом доли супругов в праве общей собственности на квартиру и иное имущество предполагаются равными.

Следовательно 1/2 доля имущества (которое пусть и оформлено на супруга) принадлежит супруге и в состав наследства супруга входить не будет.

Та 1/2 доля, которая принадлежит супругу, будет наследовать по завещанию одним из детей. При этом если на момент открытия наследства второй ребенок будет являться несовершеннолетним или нетрудоспособным, то у него будет обязательная доля в наследстве (ст. 1149 Гражданского кодекса РФ). То же самое относится и к наследованию обязательной доли супругой, если она к моменту открытия наследства после смерти своего супруга будет являться нетрудоспособной.

Если Вам требуется более подробная консультация или подготовка документов по Вашему вопросу, рекомендую Вам обратиться в чат ко мне или иному выбранному юристу для согласования условий оказания соответствующей услуги. Оказание услуги на платной основе гарантирует её более высокое качество.

01 июня 2020, 20:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
В случае смерти мамы между кем и в каких долях будет делиться имущество?
Здравствуйте. У меня к вам вопрос. В случае смерти мамы между кем и в каких долях будет делиться имущество? С отцом они развелись в прошлом году. В браке были куплены 2 квартиры и машина (которую отец уже продал). При разводе не было официального раздела имущества. Договорились, что одна квартира наша, на неё он претендовать не будет, другая квартира - его (за вторую квартиру он на данный момент выплачивает ипотеку самостоятельно). Но по документам мы с мамой в этой квартире только прописаны. Ещё у мамы есть доля в бабушкином доме (1/4). Завещания составлено не было. между кем и в каких долях будет делиться имущество?
08 декабря 2020, 14:18, вопрос №2931197, Алёна, г. Нижний Новгород
2 ответа
Недвижимость
Каким образом будет делиться имущество?
Здравствуйте! Меня с ребёнком бросил муж. У нас две квартиры, машина и гараж. Квартира, в которой живём мы с дочкой, куплена мной по военной ипотеке и делиться не должна. Вторая квартира тоже куплена по ипотеке, но по гражданской. Там долг ещё 800 тыс руб. Каким образом будет делиться имущество? И на троих или двоих??
22 апреля 2020, 21:29, вопрос №2752277, Екатерина, г. Красногорск
1 ответ
Наследство
В каких долях будет делиться все имущество, если у умершего остались дети от первого брака?
Умер муж. От первого брака у него двое взрослых детей и бывшая супруга инвалид, которой он выплачивал алименты. В браке мы прожили 9 лет. Осталась квартира, которая была приобретена до брака со мной (мебель и техника приобретены в брак), машина в браке(зарегестрирована на меня) и денежный вклад в банке на имя мужа,который он открыл ещё до брака со мной. В каких долях будет делиться все имущество?
26 мая 2019, 11:05, вопрос №2371376, Марина, г. Хабаровск
2 ответа
Наследство
На сколько долей будет делиться имущество после смерти отца, если завещания нет?
Отец умер в августе текущего года. На момент смерти завещания не было. Осталась жена и дочь (был еще сын, но он умер в 2016 году). У умершего сына осталось трое детей (т.е. внуков) и их мать (дети несовершеннолетние). В данном случае, получается, что на наследство претендуют: жена, дочь и дети умершего сына (четыре человека). 1. На сколько долей будет делиться имущество в данном случае? 2. На сколько долей в наследстве могут претендовать трое внуков? 3. Если жена отказалась от наследства в пользу дочери, получается что у дочери должно быть 2 доли (ее доля и доля матери)?
27 октября 2017, 10:24, вопрос №1793658, Диана, г. Москва
4 ответа
Раздел имущества
В каких долях будет разделено имущество, приобретенное в браке на безвозмездные субсидии?
Собираемся с молодым человеком жениться и приобретать квартиру. В качестве первоначального взноса планируем реализовать безвозмездную субсидию (305 тыс.р), которая оформлена на него + Молодой человек стоит на очереди по расселению коммуналок вместе со своей семьёй (мать, и сестра с сыном) и они также получают субсидию на каждого по 305 тысяч. Сестра с матерью хотят отдать свои субсидии, так сказать чтоб меньше платить по ипотеке или рассрочке. Я против такой щедрости, ибо никаких гарантий что в дальнейшем нас не попросят "подвинуться" нет! ВОПРОС: В каких долях будет делиться приобретенное жилье на все 4 субсидии будучи уже в браке? Будет ли оно считаться совместно нажитым? (Выдача сертификатов по субсидии примерно в одно и тоже время с нашей свадьбой)
03 июня 2016, 13:25, вопрос №1273842, Лена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 01.06.2020