Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

748 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
748 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Лишение отца родительских прав

Добрый день, могу ли я лишить отца родительских прав, если я гражданка рф, а он Украины? Какой порядок действий? Могу ли я обратиться в суд по месту временной регистрации? Или необходимо по прописке? Отец не принимает никакого участия в воспитании, живет в другой стране, алименты не платит уже два года

02 Ноября 2013, 11:14, вопрос №278254 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Вы можете по данному поводу обратиться в суд по месту своего жительства (временной регистрации).

    Основания для лишения родительских прав указаны в ст. 69 семейного кодекса 

    Статья 69. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.


    С Уважением, Сергей

    02 Ноября 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сергей, спасибо за ответ, ст 69 размещены во всех порталах сети и не является сутью вопроса, хотелось бы уточнить алгоритм действий в решении вопроса) скажем, пошагавшую инструкцию, с уважением,Юлия

    03 Ноября 2013, 17:43
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Не согласна с подсудностью. Такие дела разрешаются судом только  по месту жительства ответчика.  То, что он  гражданин другой страны не меняет сути дела. Он где проживает на территории какого государства? его  регистрация? 

    02 Ноября 2013, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Он гражданин Украины

    03 Ноября 2013, 17:40
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Хотелось бы подправить свой ответ по поводу места подачи иска, так как неверно указал и извиняюсь за невнимательность.

     Действительно иск о лишении родительских прав подается по месту жительства ответчика. Если его точное место жительства Вам не известно, то можете подать иск по последнему известному месту жительства ответчика в РФ.

    С Уважением, Сергей.

    02 Ноября 2013, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Он не жил в РФ, не понимаю куда подавать иск? По месту моей регистрации или по ориентиров очно его местонахождению в Украине? Я не знаю где он прописан и где находится

    03 Ноября 2013, 17:47
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Согласно ст. 163 семейного кодекса - Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

    Таким образом, так как ребенок является гражданином РФ, то к Вашим отношениям применяется законодательство России.

    С Уважением, Сергей

    03 Ноября 2013, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Вы алименты официально с него взыскивали (в судебном порядке) или по обоюдному соглашению их заключали и в какой форме (письменной, удостоверенной у нотариуса или устно)

    03 Ноября 2013, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет я ничего не взыскивала, впервые занимаюсь данным вопросом, мы просто договаривались, что он будет помогать, два года назад я смирилась с тем, что он забыл про существование дочери, помогать он не хочет, но настаивает на общении с ребенком, но я считаю, что если человек никакого участия в воспитании не принимает, то зачем это общение? Ребенок-инвалид, ему нужна удвоенная поддержка, мне приходится работать и за маму и за папу, решать вопросы с больницами и т д, все это он прекрасно знает, но ни разу не обеспечивал лечение, в связи с этим, я хочу расставить точки)

    03 Ноября 2013, 17:49
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    «Он не жил в РФ, не понимаю куда подавать иск? По месту моей регистрации или по ориентиров очно его местонахождению в Украине? Я не знаю где он прописан и где находится»

    Согласно п. 3 ст. 70 СК РФ - При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    Так как его место жительства не известно, в РФ он не жил, то думаю что необходимо подавать иск согласно ст. 29 ГПК РФ, также в данном иске указать требование о взыскании алиментов

    ст. 29 СК РФ — Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

    Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

    Поэтому иск о лишении Вам необходимо подавать по месту своего жительства (временной регистрации).

    Перед тем как подать иск в суд, Вам лучше обратиться в территориальный орган опеки и попечительства с заявлением о том, что отец ребенка уклоняются от выполнения обязанностей родителей, не проявляет никакого к нему интереса, не обеспечивает и так далее. Опека по Вашему заявлению будет проводить проверку и в дальнейшем вынесет решение о необходимости лишения родительских прав. Либо вынесет решение о том, что родительских прав его лишать не стоит, что маловероятно.

    Также можно обратиться к своему участковому по месту жительства с аналогичным заявлением, что и в орган опеки и попросить участкового зафиксировать факт отсутствия отца по месту жительства ребенка, а также отсутствие отца вообще на территории РФ. Собранный материал участкового необходимо передать в орган опеки. Для принятия решения о лишении родительских прав.

    После того как орган опеки вынесет свое решении, то можете обращаться с иском в суд. В суде будут участвовать сотрудники органов опеки и прокурор. Так как опека уже вынесла свое решение, то она будет поддерживать Вас в суде. Прокурор также Вас поддержит так как в этом деле все сводится к решению органа опеки. В итоге судья вынесет решение о лишении родительских прав.

    С Уважением, Сергей.

    03 Ноября 2013, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    В своем заявлении в орган опеки именно так и напишите как указали в своих уточнениях «Ребенок-инвалид, ему нужна удвоенная поддержка, мне приходится работать и за маму и за папу, решать вопросы с больницами и т д, все это он прекрасно знает, но ни разу не обеспечивал лечение»

    С уважением, Сергей

    03 Ноября 2013, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо вам огромное , Сергей) теперь мне все понятно) Лично Вам, добра, успехов, процветания)С Уважением, Юлия

    03 Ноября 2013, 23:02
stats