8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

По заявлению ФНС суд повторно вынес судебный приказ по транспортному налогу и продление срока исковой давности

Добрый день!

Прошу ответить на вопрос.

Мировой суд вынес судебный приказ о взыскании транспортного налога (ТН) за 2016 год в размере 8500р. и пени 150р. в отношении физического лица (ФЛ) 29.06.2018.

По заявлению ФЛ в соответствии со ст. 123.7. судья отменил указанный судебный приказ определением 24.08.2018.

Суд разъяснил взыскателю в определении о праве обратится в суд с административным исковым заявлением в порядке, предусмотренном гл. 32 КАС РФ.

Однако ФНС повторно, спустя 1 год 8 месяцев, а именно 29.04.2020 обратился в тот же участок мирового суда с заявлением на выдачу судебного приказа о взыскании транспортного налога (ТН) за 2016 год в меньшем размере 7190р. (должник произвел несколько платежей) и пени 150р., а мировой судья опять вынес судебный приказ от 29.04.2020.

Судебный приказ был отправлен в адрес должника 14.05.2020 года и, соответственно, процессуальный срок (20 дн.) на подачу должником заявления на отмену судебного приказа истекает 03.06.2020.

Насколько я понимаю, судья не имел право выносить повторно судебный приказ, а ФНС могла в течении 6 месяцев со дня отправку определения об отмене судебного приказа обратится в суд с административным исковым заявлением в порядке, предусмотренном гл. 32 КАС РФ.

При этом, требование о взыскании налога, пеней за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа (пункт 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации).

Таким образом, как я понимаю, ФНС пропустил установленный законом срок на подачу искового заявления и восстановить пропущенный срок может только суд по заявлению истца если признает причины пропуска уважительными (надеюсь это было бы затруднительно для ФНС).

Таким образом, если я правильно понимаю, возникла ситуация, когда судьей незаконно вынесен повторно судебный приказ (при наличии известного спора о праве).

Какие последствия для должника имеет указанное повторное вынесение судебного приказа, имеет ли смысл должнику отменять судебный приказ или дожидаться его вступления в силу и отменять (или просить признать недействительным?) в кассационном порядке с указанием на существенное нарушение со стороны суда?

Значит ли, что даже если должник отменит судебный приказ, ФНС опять получает (повторно) право обратится в суд с административным исковым заявлением в порядке, предусмотренном гл. 32 КАС РФ и суд будет считать, что 6-ти месячный срок на подачу не прошел?

Каковы перспективы должника, в случае отмены им судебного приказа от 29.04.2020 в установленные сроки, в случае возможного обращения ФНС в суд с административным исковым заявлением в течении последующих 6 месяцев, если должник сошлется на незаконность повторного вынесения судебного приказа и указания, что срок исковой давности истек уже по истечении 6 месяцев от даты отправки судом истцу определения от 24.08.2018 об отмене судебного приказа?

В целом, какие Ваши рекомендации для должника?

Заранее благодарю за ответ!

С уважением,

Дмитрий

Показать полностью
, Дмитрий, г. Москва
Юлия Боровская
Юлия Боровская
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте!

Ст. 125 ГПК РФ

3. Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 134 настоящего Кодекса, а также в случае, если:
3) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.

В данном случае суд должен был отказать в принятии заявления. 

Вы можете обратиться с заявлением об отмене, а также подать жалобу на действия суда. Так как повторно суд. приказ, который ранее был отменен, не может быть вынесен. 

С уважением, Юлия. 

1
0
1
0

Сроки относительно обращения с иском у налогового органа будут считаться с момента первоначального вынесения определения об отмене. Т.к. повторное обращение, а вместе с ним и повторное вынесение суд. приказа нарушает положения ГПК РФ. 

1
0
1
0

Жалобу на действия суда можете подать в районный суд, на имя председателя районного суда, либо в квалификационную коллегию судей. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Истёк ли срок исковой давности?
Здравствуйте. Сегодня на госуслуги пришло уведомление о возбуждении исполнительного производства на основании судебного приказа от апреля 2018. Приказ вступил в силу в марте 2018. Исполнительное производство пристав возбудил в феврале 2024. Истёк ли срок исковой давности?
, вопрос №4021407, Оксана, г. Москва
Недвижимость
Подскажите, могу ли я написать ходатайство об отмене судебного приказа, в связи с истечением срока давности?
Управляющая компания подала в суд, за неуплату коммунальных платежей за период август, сентябрь 2019. Квартира была продана в октябре 2019 года. На данный момент выпущен судебный приказ, о чем я узнал по факту только когда получил почтовое уведомление. Все долги на тот момент я оплатил, но епд не сохранилось, только квитанции об оплате где указана сумма. Подскажите, могу ли я написать ходатайство об отмене судебного приказа, в связи с истечением срока давности ? Так как с того момента прошло уже больше трех лет.
, вопрос №4020524, Павел, г. Москва
Гражданское право
Не отменяют судебный приказ я не получала его по почте писала и восстанволение сроков ходотайство опять вернули и пишут вам было направлено письмо ну я не чего не получала
не отменяют судебный приказ я не получала его по почте писала и восстанволение сроков ходотайство опять вернули и пишут вам было направлено письмо ну я не чего не получала
, вопрос №4019555, татьяна, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте, скажите пожалуйста, получила судебный приказ вынесен октябрём месяцем прошлого года, написала
Здравствуйте,скажите пожалуйста ,получила судебный приказ вынесен октябрём месяцем прошлого года ,написала заявление на выдачу судебного приказа копии,и сразу на отмену этого приказа ,секретарь сказала так можно ,правильно ли я сделала?
, вопрос №4019547, Анастасия, г. Москва
Дата обновления страницы 24.05.2020