376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение родительских прав

Здравствуйте. Хочу проконсультироваться насчет лишения родительских прав отца. С 2006 года по 2009 год я состояла в гражданском браке. От данного брака имеем несовершеннолетнего сына 2007 года рождения, записан в свид. о рождении на фамилию отца. Со временем отец ребенка стал меняться не в лучшую сторону, участились уходы из дома на длит срок, алкоголизм, появилась сомнительная компания и увлечение наркотическими средствами. По возвращению домой неоднократно проявлял приступы агрессии, скандалы, вымогательство денег, если денег не было - выносил технику и т.п. Всё это - в присутствии маленького ребенка. И с каждым разом негатив принимал всё более тяжелую форму. За это время получил судимость, отбывал условное, а затем за нарушения, тюремное, заключение в колонии-поселении. Состояял на учете в наркологии, был лешен прав за вождение в нетрезвом виде и за оказание сопротивления. Я слёзно просила его остановиться, подумать, что мы его семья, что растёт сын, нужно думать о нас и заботиться о семье, но пагубные привычки и влияние друзей взяли верх. В такой обстановке я не могла находиться и я, забрав сына, переехала к своим родителям. Не живём вместе уже как 4 года. На алименты я не подавала, т.к. решила, что мне от такого человека ничего не надо. Он особо и не претендовал на звание отца, не участвовал в воспитании ребенка и е помогал финансово. Единственное, как он напоминал о себе - телефонные звонки. Сейчас же всё резко изменилось. Он вспомнил, что отец и хочет видеться с ребенком. Я, будучи уверенна в его тяге к наркотикам и алкоголю, боюсь за ребенка. Не хочу позволять ему видеться с сыном, ведь не так давно он сделал свой выбор в пользу друзей и развлечений. Скажите пожалуйста, имею ли я право на данный запрет? Есть ли шанс лишить отца родительских прав при таком криминальном прошлом и настоящем? Спасибо.

01 Ноября 2013, 23:04, вопрос №277818 Юлия, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Юлия
93
ответа
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброй ночи! Юлия основания к лишению родительских прав перечислены в ст. 69 Семейного кодекса РФ. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

-уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
-отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
-злоупотребляют своими родительскими правами;
-жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
-являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
-совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Шансы у вас есть, однако суд учитывает, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию ребенка  возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

02 Ноября 2013, 00:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут