8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

У мужа алименты на двоих детей 33%, долг по алиментам итого 70% снимают с з/п, может ли мать подать на алименты на сына, она на пенсии.как это сделать?

У мужа алименты на двоих детей 33%,долг по алиментам итого 70% снимают с з/п,может ли мать подать на алименты на сына,она на пенсии.как это сделать?и сколько в таком случае будут снимать с з/п ,в процентном соотношении на каждого.

, татьяна, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Татьяна!

В соответствии со статьёй 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Важно при этом, чтобы дети были не только совершеннолетние, но и трудоспособные. Так нельзя взыскать алименты с детей хотя и совершеннолетних, но являющихся инвалидами. Также родители должны быть нетрудоспособными, т.е. пенсионерами по возрасту или инвалидами. Кроме того, родители должны нуждаться в данном содержании. Поскольку, если все условия соблюдены, но родители в материальном плане живут лучше чем дети и, по сути, не нуждаются в помощи от детей, то в назначении алиментов может быть отказано.


Возможно заключения соглашения между родителями и детьми, в котором они определят размер, условия и порядок выплаты алиментов.

Если же к соглашению прийти не удастся, то алименты на содержание нетрудоспособных родителей можно взыскать в суде. В этом случае суд назначает алименты в твёрдой денежной сумме, размер алиментов определяется исходя из материального и семейного положения сторон. Определяя размер алиментов, суд может учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того ко всем или нет предъявлены исковые требования о взыскании алиментов. Например, у гражданина трое совершеннолетних трудоспособных детей, но он подал иск только на одного. Суд установил, что гражданину требуется содержание в размере 6 тыс. рублей, но поскольку детей у гражданина трое, а иск предъявлен к одному, то суд может разделить 6 тыс. р. на троих и взыскать с ответчика только 2 тыс. рублей.

Стоит отметить, что дети могут быть освобождены от уплаты алиментов родителю, если в суде будет установлено, что сам родитель уклонялся от исполнения родительских обязанностей. Дети освобождаются от содержания родителей лишённых родительских прав.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Как быть с долгами по кредитам и с алиментами?
Здравствуйте. Плачу два кредита общей суммой 37.000 зарплата 52.000. Жена подает на алименты (двое детей), 33% это около 17.160 рублей. 37.000+17.160 = 54150 это больше чем мой доход. Вопрос, как суд определит размер выплат исходя из ст.99 229 ФЗ "Об исполнительном производстве". В части 3 ст. 99 указано, что удержание не может превышать 70%. Т.Е. 30% останутся мне за счет кредита или алиментов? Спасибо. Или я что не допонимаю?
, вопрос №2054968, Александр, г. Краснодар
1 ответ
Раздел имущества
Раздел имущества в случае развода, если проживание детей тоже будет разделено
У меня муж и двое детей. В случае развода хотим детей разделить. Обязан ли он платить алименты за второго ребенка? и как делится имущество?
, вопрос №1713865, Алла, г. Ижевск
5 ответов
Алименты
Будет ли уменьшение алиментов при рождении второго ребенка?
Здравствуйте! У моего мужа имеется ребенок от первого брака, по исполнительному листу он выплачивает алименты в размере 1/4 от зп. Сейчас у нас в семье еще двое детей и муж алиментов подать исковое заявлениев суд об уменьшении размера алиментов с 1/4 на 1/6. Скажите пож-та может ли он это сделать если я не буду подавать на алтменты. И какие документы нужно в таком случае предоставить.
, вопрос №1360778, Ирина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Алименты
Алименты на четверых детей
Здравствуйте! У меня второй брак, у мужа тоже. От первого у мужа есть двое детей, он платит алименты. По обстоятельствам у него возникла задолженность. Из зарплаты удерживали 70%. Когда у нас родился ребенок я подала на него на алименты. чтоб в семью шло чуть чуть побольше.Сейчас у нас родился еще один ребеночек. Я пошла в суд писать заявление и мне сказали, что алименты будут у него считать на тех двоих 33% и на наших 33%, то есть 66%. Правомерно ли это? Ведь по ст.81 СК РФ алименты удерживают на троих и более детей в размере 50%? И как нам правильно поступить в этой ситуации?
, вопрос №852327, Светлана,
2 ответа
Семейное право
Какой процент могу получить алиментов?
Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста, сын платит элементы на двоих детей 33%, если я (мать) подам на сына, на мое содержание (алименты) по сколько будет приходиться мне процентов и его детям?
, вопрос №635127, ТАТЬЯНА, г. Саратов
2 ответа