Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Лишение родительских прав

Здравствуйте. Сегодня пришло письмо,с последующим вызовом в суд,было составлено исковое заявление от моей первой жены,о лишении меня родительских прав,потому как я имею задолженность по выплате алиментов. Я согласен что имею задолженность. Но самое интересное,что сумма явно превышает! В исковом заявлении написано ,что я не выплачиваю их с 2000 года,а по сути я не платил последние 2 года,т.е с 2011года.(не имел постоянной работы,перебивался случайными заработками.,)два раза состоял на учете в ЦЗН,и даже с ЦЗН есть переводы денег в счет алиментов. Также ,я 6 месяцев назад устроился в фирму,и проработав там 4 месяца,фирма разорилась,мне не выплатили зарплату,есть договор,но до официальной записи в трудовую книгу,так и не дошло! Есть официальные данные ,что на прежних моих работах свои обязанности ,по выплате алиментов ,я выполнял ,этим занимались бухгалтера фирм,по исполнительному листу перечисляли деньги.

Повесток или извещений о задолженности я не получал.

Сейчас я состою официально два года в браке,а не официально мы живет со своей супругой уже 10 лет. Имею двух детей 1,8 г и 6 месяцев.

К исковому заявлению о лишении меня родительских прав,приложены характиристики со школ,где училась моя дочь,в них написано что я не принимал участие в жизни моей дочери.Мной неоднократно принимались попытки встреч с моей дочерью,однако всегда слышал отказ! Когда прошли годы,а именно в 2010 году,моя бывшая жена,разрешила встретиться с дочерью,но нам абсолютно не о чем было общаться (слишком много времени утекло). Кстати,я знаю что суд ,в основном ,всегда встает на сторону матери и ребенка и мне не хотелось бы доказывать ,что я не прав,хотя ,повторяюсь,я не отклоняюсь от уплаты,а просто наступил тяжелый период ( тут и мои маленькие дети,и травма руки,которой я работаю(зашивали)).

Почему в постановлении судебного пристава-исполнителя,о расчете задолженности по алиментам ,установил,что я не выплачивал алименты именно с 2000 года,откуда такая сумма? Как я могу доказать ,что нет такой задолженности? Как правильно рассчитать задолженность? Кто должен доказывать задолженность,я или истец,т.е моя бывшая жена?

31 Октября 2013, 15:57, вопрос №276944 Константин
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Добрый вечер, Константин! 

    Если известно место работы должника, то исполнительные документы направляются для исполнения работодателю. Сложно «угадать» почему пристав считает задолженность с 2000 года, можно только предположить, что после 2000 года алименты выплачивались не через пристава, а через Ваших работодателей. Доказать факт уплаты Вами алиментов можно собрав соответствующие справки от Ваших прошлых работодателей (хотя бы от тех, которые существуют в настоящее время). Если за какие-то месяца Вы отдавали алименты на руки бывшей супруге, должны быть об этом расписки, если перечисляли безналичным способом — соответственно чеки и т.д. 

    После подтверждения Вами периодов оплаты, можно будет вычислить непосредственно задолженность. 

    По поводу бремени доказывания. В соответствии с гражданским процессуальным кодексом, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Следовательно, Ваша супруга будет доказывать факт неуплаты алиментов, размер задолженности, Ваше уклонение от участия в жизни и воспитании ребенка. Если Вы не согласны с ее доводами, Вы со своей стороны должны будете привести соответствующие доказательства Ваших слов, а именно доказать факты уплаты алиментов (возможные способы перечислила выше), факт Вашей добросовестности и неуклонения: собирайте справки о Вашей болезни, захватите свидетельства о рождении Ваших детей, которые сейчас находятся на Вашем иждивении, насколько я поняла. Не помешает взять справку о Ваших доходах в настоящее время. Все эти справки позволят оценить уважительность причин возникновения задолженности по алиментам.

    Кроме того, с целью опровержения «уклонения» можете предоставить копию трудовой книжки для подтверждения, что работаете Вы официально, не преследуя цель скрыться от приставов и уклониться от уплаты алиментов. 

    Поскольку алименты на содержание детей можно взыскать и с супруга тоже (не обязательно для этого расторгать брак) на будущее посоветовала бы Вам в этой ситуации оформить алименты и на других детей тоже. Это позволит Вам  уменьшить размер алиментов, которые сейчас Вы выплачиваете Вашей бывшей супруге.

    Удачи Вам в Вашем судебном разбирательстве! 

    31 Октября 2013, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats