8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сможет ли он продать без моего согласия?

Квартира была куплена с использованием материнского капитала. Доли на детей в квартире выделены. Остальная часть наша совместная собственность. После развода муж хочет продать свою долю. Сможет ли он продать без моего согласия?

04 мая 2020, 19:24, Мария, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Мария!

Увы, но для продажи доли в праве собственности на общее имущество, согласие других сособственников не требуется.

Закон требует лишь соблюдения права преимущественной покупки доли другими участниками долевой собственности по цене и на других равных условиях. Если в течение месяца с момента предложения покупки Вами доля не будет приобретена, то он вправе продать её постороннему лицу.

В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.


2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

04 мая 2020, 19:31
0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

Сергей, а органы опеки не могут ему запретить продать свою долю: всё-таки в квартире прописаны несовершеннолетние дети и имеют свою долю?

10 мая 2020, 12:04

Мария, продаётся ведь не доля, принадлежащая несовершеннолетним детям. Поэтому разрешения органа опеки для такой сделки не требуется.

10 мая 2020, 12:09
Консультация юриста бесплатно
Карина Райманова
Карина Райманова
Юрист, г. Уфа

Добрый день!

Нет, без Вашего согласия продать недвижимость будет невозможным.

Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

04 мая 2020, 19:34
0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

Карина, хотела бы уточнить ваш ответ: доли в квартире на нас с мужем тоже выделены: поровну, не считая долей детей.

10 мая 2020, 12:02
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Нужно ли мужу мое согласие чтобы продать машину и как оно оформляется?
Здравствуйте! Муж купил машину во время брака и оформил ее на себя. Нужно ли мужу мое согласие чтобы продать машину и как оно оформляется?
16 октября 2020, 06:47, вопрос №2887456, Наталья, г. Нижний Новгород
2 ответа
Жилищное право
Могут ли без моего согласия проставить штамп о прописке?
Скажите если я владелец дома, до свадьбы прописала мужа у себе. Сейчас у нас развод с ним, и он не хочет выписываться с дома. Если лист регистрации у него вырван с паспорта, Могут ли без моего согласия поставить ему при замене паспорта штамп о прописке? И как быть если смогут?
26 февраля 2020, 21:28, вопрос №2697927, наталья, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Сможет ли купивший мою долю продать квартиру без моего соглашения?
День добрый. При продаже своей доли квартиры в договоре купли-продажи было отдельным пунктом прописано: по соглашению сторон продавец оставляет за собой право на проживание в данной квартире после продажи своей доли. Сможет ли купивший мою долю продать квартиру без моего соглашения?
11 февраля 2020, 11:40, вопрос №2680865, Виктор, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Взыскание задолженности
Правомерно ли продали мой долг коллекторам?
В 2012 году брал кредит в банке русский стандарт... Часть выплатил. Потом платить не смог. Они продали мой долг коллекторам. С которыми я выплатил весь долг... В это 2019 году банк русский стандарт звонит мне и говорит, что они купили у коллекторского агенства мой долг( хотя я все выплатил.) и я им должен 4. 500т. Рублей. И они могут пойти на уступки и мне скинуть ещё 2000 р.. Я понимаю сумма не большая. Просто интересно в праве ли они вымогать с меня деньги..??? Яже рассчитался с коллекторами которым они продали мой долг.. Помогите если не трудно
22 апреля 2019, 09:56, вопрос №2337436, алексей, г. Новосибирск
2 ответа
Недвижимость
Сможет ли продать квартиру
меня интерисует сможет ли продать квартиру мать моя когда я в ней прописан и моя несовершонолетняя сестра?
10 апреля 2013, 20:37, вопрос №62762, Александр Казак, г. Шахтерск
1 ответ
Дата обновления страницы 10.05.2020