Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как разделится имущество

Добрый день. Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации. У супругов имеется общая собственность дом, оформленный на жену, автомобиль, оформленный на мужа. Кроме того, у супруги имеются несколько магазинов, также открытых в период брака, по всем отчетам она ставит нулевой доход. Есть совместный ребенок 14 лет. На строительство дома бралась ипотека. Срок ее оплаты заканчивается в 2016 году. Развод состоялся официально 2 года назад. Супруг хочет подать официально на раздел имущества, поскольку жена сначала потребовала от него купить ей машину - что он и сделал, взяв кредит. теперь требует отдать еще эту машину и говорит, что ей негде жить (хотя это неправда, он замужем и живет с мужем) и она придет жить домой. Ребенок живет с ней. При этом, магазины никак не делятся. Скажите как поступить в этой ситуации? Не получается договориться по хорошему, ей сначала одно, а потом все. Супруг строил дом своими руками , сам все в нем отделывал, жаль, если все труды уйдут к ее новому мужу. Подскажите, пожалуйста как быть. И как поделятся в случае раздела магазины и ипотека? заранее огромное спасибо.

01 Ноября 2013, 06:53, вопрос №276328 Ольга, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    В силу ст. 24 СК РФ суд по требованию супругов либо одного из них при расторжении брака обязан произвести раздел имущества, находящегося в совместной собственности, включая объекты недвижимости, независимо от их расположения.
    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
    Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Поэтому все нажитое в период брака — имущество и обязательства делятся в равных частях.

    Не забываем про отзыв ответа.

    01 Ноября 2013, 06:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats