8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
450 ₽
Вопрос решен

Как подать иск о взыскании алиментов на бывшую супругу, если дети проживают с обоими родителями напополам и как распределится взыскание алиментов при условии наличия у отца детей от второго брака

Двое несовершеннолетних детей моего мужа от первого брака проживают по месту жительства отца через день (3-4 дня в неделю (вт. , чт., сб., вс.), а через день - у своей матери. Такой режим сохраняется уже 7 лет. При расторжении брака вопросы определения места жительства детей и взыскания алиментов никак не рассматривались. Дети зарегистрированы по месту жительства матери, но проживали все это время 50/50, на протяжении 5 лет даже преимущественно с отцом. Отец детей добровольно без соглашения об уплате алиментов и решения суда перечислял бывшей жене некоторые средства на их содержание, на период проживания детей с ним (нами) покупал еду, одежду, игрушки, оплачивал кружки, и т.д. Мать этих детей (бывшая жена мужа) в настоящее время впервые подала исковое заявление на отца детей о взыскании алиментов в размере 1/3 заработка на двоих детей и одновременно в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на каждого ребенка. У нас с мужем (отцом детей, на содержание которых подан иск) есть также двое совместных детей, я в декретном отпуске по уходу за младшим сыном (3 года не исполнилось). Вопросы: 1) Может ли мой муж (отец двоих детей от 1 брака) подать иск к бывшей жене о взыскании с нее алиментов (если дети живут наполовину с ним)? 2) Нужно ли для этого устанавливать юридические факты совместного проживания детей с отцом, нахождения детей на иждивении отца или определять место жительства с отцом в определенные дни (вт., чт., сб., вс.) и устанавливать порядок общения с ними в эти дни? 3)Сколько будет взыскано алиментов с мужа, если у него помимо двоих детей от первого брака еще двое детей от второго брака, также я как супруга на иждивении до выхода на работу, а также частично мой сын от первого брака (включен в удостоверение многодетной семьи).

, Наталья, г. Челябинск
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
8.6 рейтинг

Здравствуйте, Наталья!

Следует начать с того, что при указанных Вами обстоятельствах не усматривается оснований для взыскания алиментов в отца детей в виду того, что во-первых, дети не проживают отдельно от него, а во-вторых, он добровольно предоставляет детям содержание.

СК РФ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Нужно подготовить и направить в суд письменные возражения с указанием на то обстоятельство, что дети не проживают отдельно от отца постоянно, а следовательно, правовых оснований для взыскания алиментов не имеется. При подобных условиях, отец имеет аналогичное право обратиться с иском, если руководствоваться логикой матери детей.

Но в целом повторюсь, так как дети проживают «наполовину» с обоими родителями, то ни у матери, ни у отца, по сути, нет оснований требовать взыскания алиментов на содержание детей.

0
0
0
0
3)Сколько будет взыскано алиментов с мужа, если у него помимо двоих детей от первого брака еще двое детей от второго брака, также я как супруга на иждивении до выхода на работу, а также частично мой сын от первого брака (включен в удостоверение многодетной семьи).

Если все же исходить из того, что суд удовлетворит требования истца о взыскании алиментов, то в соответствии со ст. 81 СК РФ должны быть взысканы алименты в размере 1/3 от заработка на двоих детей. Требование о взыскании дополнительно еще и суммы в твердой денежной суммы на детей представляется неясным и нужно изучать иск, чтобы понять какие вообще основания ей для этого приводятся. Если Ваш супруг официально трудоустроен и его заработная плата существенно превышает прожиточный минимум, то с большой долей вероятности в удовлетворении требований о взыскании алиментов в твердой денежной сумме будет отказано.

Консультация юриста бесплатно
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
1) Может ли мой муж (отец двоих детей от 1 брака) подать иск к бывшей жене о взыскании с нее алиментов (если дети живут наполовину с ним)?

Наталья

Так как алименты на детей взыскиваются на будущее время, то полагаю, что муж может подать иск о взыскании с жены алиментов, но только если один из детей или оба ребенка постоянно будут проживать с отцом.

Лучше было бы заключить в судебном заседании мировое соглашение об уплате алиментов, где расписать, что отец должен уплачивать алименты матери на детей в такой-то сумме ежемесячно.

Либо тогда отцу стоит определить место жительства ребенка или обоих детей с собой.

Так же я бы советовала сейчас нынешней жене подать на мужа заявление о выдаче судебного приказа по алиментам, а далее муж может уже требовать в связи с оплатой алиментов на детей от нынешнего брака уменьшения взыскания алиментов на детей бывшей жены.

0
0
0
0

Уважаемая коллега, поддержу Ваш ответ по поводу обращения в суд с заявлением о вынесении судебного приказа. Единственный момент, тут нужно учитывать размер доходов супруга, так как суды далеко не всегда снижают размер алиментов, которые были взысканы на детей от первого брака даже при условии, что изменилось семейное положение.

2) Нужно ли для этого устанавливать юридические факты совместного проживания детей с отцом, нахождения детей на иждивении отца или определять место жительства с отцом в определенные дни (вт., чт., сб., вс.) и устанавливать порядок общения с ними в эти дни?

Наталья

Так как алименты взыскиваются не за прошлый период времени, а на будущее, то установление юрфактов нахождения детей с отцом никак не повлияет на взыскание алиментов.

Чтобы не платить алименты на детей, нужно установить место жительства детей с отцом (ст. 65 СК РФ)

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом ...
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Наталья.

Предположу, что все-таки ранее вынесенным решением не установлено место жительства по месту жительства обоих бывших супругов, а оно определено с матерью, но установлен порядок общения детей с отцом — Вашим супругом в указанном Вами режиме.

Исходить нужно прежде всего из того, что основаниями для взыскания алиментов в судебном порядке являются обстоятельства, свидетельствующие об исполнении, либо неисполнении обязанностей по содержанию своих детей. (п. 2 ст.80 СК РФ)

Поэтому, определяя предмет доказывания при рассмотрении дела в суде, я бы обратил особое внимание на

  • предъявляемые доказательства нахождения несовершеннолетнего ребенка на иждивении матери, подавшей иск, либо отца;
  • предоставление/непредоставление содержания Вашим супругом содержания детям и каков размер предоставляемого содержания по отношению к его доходам с учетом обеспечения детям прежнего уровня жизни (п.2 ст.83 СК РФ).
Отец детей добровольно без соглашения об уплате алиментов и решения судаперечислял бывшей жене некоторые средства на их содержание

Наталья

на период проживания детей с ним (нами)покупал еду, одежду, игрушки, оплачивал кружки, и т.д.

Наталья

Вот об этом и следует указывать в возражениях и приводить тому доказательства. При этом важно понимать, указывалось ли какое-либо назначение платежа в переводах.

1) Может ли мой муж (отец двоих детей от 1 брака) подать иск к бывшей жене о взыскании с нее алиментов (если дети живут наполовину с ним)?

Наталья

Опять же исходить из фактических обстоятельств исполнения матерью обязанностей по содержанию.

Если же решение суда было ранее, как я предположил, об определении места жительства с матерью и о порядке общения, то такой иск об алиментах со стороны Вашего супруга вообще смысла не имеет без определения места жительства с отцом, но об этом ниже.

2) Нужно ли для этого устанавливать юридические факты совместного проживания детей с отцом, нахождения детей на иждивении отца

Наталья

не устанавливать юр.факты, если уж пользоваться терминологией ГПК РФ, а приводить доказательства, при этом подчеркивать следует не проживание, а предоставление содержания.

или определять место жительства с отцом в определенные дни (вт., чт., сб., вс.) и устанавливать порядок общения с ними в эти дни?

Я бы пока предостерег Вас от требования об определении места жительства.

Ведь очевидно, в том числе и суду, что до предъявления к Вашему мужу требований об алиментах его устраивало ранее вынесенное решение суда.

Для определения же места жительства только с отцом нужно будет доказывать, что проживание с матерью в установленном режиме противоречит интересам детей, это маловероятно.

Согласно ст.65 СК РФ

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Если у Вас таких доказательств не будет, велика вероятность того, что суд сочтет, что такое требование заявлено не более чем с целью избежать решения об алиментах.

3)Сколько будет взыскано алиментов с мужа, если у него помимо двоих детей от первого брака еще двое детей от второго брака, также я как супруга на иждивении до выхода на работу, а также частично мой сын от первого брака (включен в удостоверение многодетной семьи).

Наталья

Сколько в цифрах, тут ответить невозможно, так как необходима конкретика по делу.

Учет Вашего сына при определении статуса многодетности тут значения иметь не будет, поскольку Ваш супруг не является ему отцом и обязанностей по его содержанию в соответствии с СК РФ не несет.

В случае, если суд все-таки решит взыскивать алименты с мужа,будет ли иметь значение наличие соглашения об уплате алиментов на 2 детей от второго брака и на супругу? Будут ли распределяться тогда алименты на двоих детей от первого брака также в размере 2/8 (всего на 4 детей получится 4/8, что составляет половину от дохода)?

Нет, не будет, так как обязанность содержать своих детей и супругу следует из положений СК РФ, а не из самого соглашения, как сделки в письменной форме. Оно в данном случае выступает лишь как механизм обеспечения предоставления содержания, а не само основание последнего. И в п.8 Постановления Пленума ВС РФ №56 прямо указано

при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Челябинск

Ранее никакого решения об определении места жительства детей не выносилось, никем таких требований не заявлялось. Порядлок общения детей ни с одним из родителей также ранее никем не устанавливался. Дети на протяжении 7 лет без какого-либо решения суда и определения кем-либо из родителей места жительства и/или порядка общения с детьми проживали примерно 50/50, через день, то у мамы, то у папы. У меня тогда возникает вопрос. Если ранее место жительства никем не устанавливалось, то сейчас его можно установить? И можно ли установить по месту жительства обоих родителей (есть ли такая практика? По момему мнению, это соответствует справедливости и фактически сложившемуся порядку на протяжени долгих лет, — дети просто не привыкли жить иначе, они так или иначе каждый день видятся с обоими родителями и живут у обоих родителей с полной организацией всего, что необходимо в быту).

И, если я правильно понимаю, по закону мой супруг обязан содержать всех своих несовершеннолетних детей и меня как супругу в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Про своего сына мне понятно. Но объективно, пока я не работаю, мой муж фактически содержит и его, и с этим ничего не поделать.

Что касается мыслей о взыскании алиментов с бывшей супруги. У моего мужа есть все основания полагать, что она тратила средства, перечисляемые ей, не на детей, а на себя. И подала в суд такой иск исходя из корыстных целей. Фактически она также полностью находилась на содержании моего мужа до 2018 года, до момента своего устройства на работу. Мотивация подачи ею иска нам не ясна, поскольку муж ни на день ни на месяц не уклонялся от содержания детей.

Если ранее место жительства никем не устанавливалось, то сейчас его можно установить?

Наталья

Да, можно установить

И можно ли установить по месту жительства обоих родителей (есть ли такая практика?

Наталья

Нет, нельзя, т.к. законодательно это не предусмотрено. такой практики мне не встречалось ни разу.

Если у вас дети не привыкли жить только у одного родителя, то все таки почему нельзя заключить соглашение об уплате алиментов у нотариуса либо мировое соглашение? Вы не пытались общаться с истицей?

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Как подать на взыскание алиментов с супруга,если ребенок не записан на него?
Собираюсь подавать алименты на мужа ,но ребёнок на него не записан ,а мы состоим в браке но более полу года уже не живём ,а отцовство отказывает на себя делать.что делать в этом случае
, вопрос №1951552, Екатерина, г. Барнаул
3 ответа
Алименты
Взыскание алиментов с биологического отца ребенка при браке с другим мужчиной
Здравствуйте,я родила от любовника 4 года назад, но ребенок записан на мужа. Теперь хочу официально признать бывшего любовника к ответственности за ребенка, и алиментам. Скажите пожалуйста имею ли я на это право, если не разведена с мужем и на сколько алиментов.
, вопрос №1931588, Наталия, г. Москва
3 ответа
Семейное право
Что ответить суду по встречному иску при лишении отца прав в отношении детей?
Здравствуйте я подала иск о лишении бывшего супруга родительских прав на двоих детей 9 и 11 лет, дети его даже не знают т.к. были маленькие, хотим сменить фамилии и отчества детей, с первым мужем развелась, когда тот сел в тюрьму за наркотики. С новым мужем у нас родились еще 2 деток уже было 2 заседания так он встречный иск подал якобы исправился и что детям лучше будет с ним. Предоставил характеристики справки что он суперотец, как мне ответить суду на его исковое заявление повторюсь дети его не знают.
, вопрос №1793704, Елена, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Алименты
Изменение размера алиментов на твердую денежную сумму
подскажите, удовлетворит ли суд мой иск об изменении размера алиментов с % уровня на твердую денежную сумму,при наличии у бывшего супруга другого ребенка от нового брака, у него получается двое детей-наш сын и от второго брака дочь. с уважением ольга
, вопрос №1463604, ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Алименты
Алименты без развода
Подскажите, пожалуйста, я хочу подать на взыскание алиментов с мужа (находимся в браке, он не против, муж также платит алименты на первого ребенка от другого брака), затем подать иск о снижении алиментов на первого ребенка (платит 1/4) и подтверждении отцовства. В каком порядке и как это целесообразнее сделать? Можно ли у нотариуса заключить соглашение? и если можно, то сразу указывать на моего ребенка 1/6 или все-таки 1/4, а суд потом снизит?
, вопрос №274314, Наталья,
3 ответа