Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты с подковыркой

Здравствуйте!

Имеется вопрос по возмещению алиментов. У моей знакомой ребенок. С отцом ребенка она не живет с рождения дитя. Алименты платились раз в 2-4 месяца подачками по 1 тысяче. К приставам с заявлением обратились сразу же, после рождения ребенка. Завление приняли, постановление о взыскивание алиментов подписали. Последние 3 месяца алименты вообще не выплачиваются. Ребенку 3 года.

Проблема в одном - отец ребенка нигде официально не работает и нигде не прописан. Вообще никакое имущество на него не записано, все записано на его мать, с которой он и живет. Пристава разводят руками, говорят что раз он не прописан, взыскивать не могут.

Что поделать? Возможно ли лишение водительских прав этого отца? Какие бумаги необходимо сделать, чтобы с отца ребенка взыскивали алименты конкретной суммой?(прожиточный минимум в региона 6.700(с.Россия, р.Хакасия, гАбакан)). Возможно ли взыскание алиментов с его матери?

Он неофицально работает на автомойке, живет со своей матерью по будням в городе на квартире, по выходных в деревне, так же с матерью. Мать работает риелтером в крупной фирме.

28 Октября 2013, 13:08, вопрос №272016 vladimir, г. Абакан
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рощина Татьяна

    Здравствуйте Владимир! Во-первых мама ребёнка может обратиться в суд с заявлением о лишении родительских прав, так ка законодатель предусматривает исчерпывающий пречень оснований:..«уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей, в том числе
    злостное уклонение от уплаты алиментов (т.е. родители не заботятся о
    здоровье, нравственном воспитании, физическом, психическом, духовном
    развитии, материально-бытовом обеспечении, обучении ребенка, подготовке
    его к труду, а также не содержат ребенка, не имея к этому уважительных
    причин)», во-вторых возможно привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов по ч. 1 ст. 157 УК РФ при налии 3 предупреждений за последние 3 месяца, но такой способ может впоследствии отразиться на судьбе ребёнка, в частности его трудовой деятельности, в свою очередь как лишение род прав не имеет правовых последствий для ребёнка. Обычно такие «папы» добровольно в письменном виде отказываются от детей, даже с закреплением бумаги нотариально. В-третьих приставы не приняли  исчерпывающие меры длЯ взыскания алиментов. Если должник без регистрации это не даёт оснований для неисполнения и непринятия мер по взысканию алиментов. Возможно у должника есть счетта в банке, на которые можно наложить арест, сотовый телефон с оформленноьй на должника сим-картой (деньги списываются с сим-карты по мере поступления), запрет на выезд за границу и.т.д. Если должник не работает или работает неофициально — это так же не является основанием для бездействия приставов, а наоборот отягчающий фактор.

    Заставить платить алименты мать должника Вы не имеете право, поскольку алименты не имеют иных правоприемков кроме родителя, в сравнении с иными обязательствами. Поэтому решение есть,  примите его правильно без негативных последствий для ребёнка и его мамы. Если как совет, то лишение родительских прав оптимальный вариант. Иметь такого «папу», так лучше не иметь его вообще. Всего доброго!

    Платить больше чем он платит Вы не можете его заставить так же как и суд, который устанавливает лишь размер алиментов и период их выплаты.

    28 Октября 2013, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats