8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ипотека при разводе

Добрый день! Опишу ситуацию: мы с мужем взяли ипотечный кредит (я - титульный заемщик, муж - созаемщик без подтверждения дохода), купили двухкомнатную квартиру. Ипотека длительностью 15 лет. Прошло два месяца после взятия кредита. Теперь мы приняли решение развестись (по определенным обстоятельствам), муж согласен, чтобы квартира была только моей и отказывается от уплаты по ипотечному кредиту. В банке сказали, что могут переоформить кредитный договор и снять ответственность с мужа, только в случае если будет замена созаемщика на другого (у меня нет возможности предоставить такую замену). Продавать квартиру мы не хотим. Как оформить отношения, чтобы не переделывая кредитного договора, были соблюдены желания мои и моего мужа. Можно ли развестись, кредитный договор оставить без изменения, но оформить с мужем соглашение на раздел имущества, в котором будет описано, что все обязанности буду нести я по ипотеке, и он не претендует на ипотечную квартиру?

Показать полностью
, Наталья, г. Электросталь
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист

Добрый день, Наталья! По большому счёты в  в своём вопросе вы сами ответили на большую часть — действительно изменить условия кредитного договора будет очень сложно, к тому же, если вы будете настаивать, в том числе на основании решения суда о разделе имущества, банк вполне может потребовать досрочного расторжения договора и возврате всей суммы долга — уверен, что в договоре предусмотренна такая возможность. В вашем случае правильнее всего составить соглашение о разделе имущества, в котором предусмотреть, что вы принимаете на себя обязательства по обслуживанию задолженности в банке, муж остаётся созаёмщиком по кредитному договору, но при полном погашении вами задолженности обязуется переоформить свою долю в праве на квартиру на вас. В этом есть несколько минусов, 1) муж, говоря объективно, всё же несёт определённый риск солидарной ответственности перед банком, но он минимален, так как банк будет удовлетворять свои требования в первую очередь за счёт залога — квартиры. 2) при необходимости в будущем получить кредит в банке, эта задолженность будет учитываться, соответственно ухудшит его возможности по кредитованию. Но если не продавать квартиру, то это пожалуй единственный вариант.

Можно переоформить квартиру полностью на вас, не меняя условий кредитного договора, но для этого необходимо согласие и банка и вашего супруга.

Удачи!

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Как правельно поступить продать её после развода или задним числом в браке
С мужем развелись не давно есть протокол о разводе от 17.05.2021г. В имуществе осталось 2 кредита на муже и 2 машины одна на мне в собственности другая на нем. Сейчас по истечении времени он хочет подать на раздел имущества уже после развода. Хочет поделить кредиты и машины. Но я продаю свою машину. Как правельно поступить продать её после развода или задним числом в браке. Если я её продам после она в раздел же уже не войдёт. Вот как сделать правильно?
, вопрос №3044816, Диана Станиславовна, г. Благовещенск
Материнский капитал
Хотела бы узнать можно ли нам при этой ипотеке расширится?
Здравствуйте. У нас есть действующая ипотека в сбербанка , брали комнату 1000000 миллион вложили материнский капитал, брали на 10 лет платим уже 2 года. Скоро родится третий ребенок . Хотела бы узнать можно ли нам при этой ипотеке расширится ?
, вопрос №3045396, Алия, г. Москва
Автомобильное право
При рефинансировании ипотеки заключил новый договор страхования в той же страховой компании, что и ранее, так как этого требовал банк
◉Страхование при ипотеке При рефинансировании ипотеки заключил новый договор страхования в той же страховой компании, что и ранее, так как этого требовал банк. При этом старый продолжал действовать ещё полгода с декабря 2020 по 23 мая 2021. Заявление на расторжение я не подавал. Могу ли я потребовать сейчас у страховой возврата части суммы за эти месяцы так как получается застрахован был два раза? Страховой случай не наступал.
, вопрос №3045701, андрей, г. Москва
Семейное право
Вопрос-можно ли получить свидетельство о разводе в Москве?
Доброе утро! У меня такой вопрос-постановление о разводе и сам процесс бракоразвода осуществлялся а г.Магадане. Вопрос-можно ли получить свидетельство о разводе в Москве? Прописка Московская. Заранее очень Вам благодарна
, вопрос №3045913, Мария Войданович, г. Москва
Семейное право
Раздел имущества, после развода прошло 8 лет
Здравствуйте. Приобретена квартира в браке, оформлена ипотека на меня,поделены доли на всех членов семьи: по 1/4 дочери (ей 27 лет сейчас), 1/4 дочери (ей 14 лет, внесен материнский капитал), 1/4 бывшему мужу и 1/4 моя. Сейчас встал вопрос у бывшего мужа взять свою 1/4. В разводе находимся 8 лет, сразу делить не стали,думали все равно долги ипотечные. В 2021 году в марте ипотеку закрыли полностью, квартира снята с обременения. Ипотеку погашала я своими собственными средствами. Так же в разводе с 2013 года ипотеку гасила сама, коммуналку оплачивала сама, бывший муж никакие денежные средства не вкладывал. Остаток долга по ипотеке погасили равноценно, продали участок земли, находившийся в колхозе, где раннее проживали. Какие мои действия? Как-то не правильно требовать полностью свою долю, если не погашал ипотеку. В браке квартира приобреталась, и три года 2011 по 2013 соответственно мы проживали вместе, хотя опять оплачивала ее я.
, вопрос №3052818, Лариса, г. Саратов
Дата обновления страницы 28.10.2013