Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Ипотека при разводе

Добрый день! Опишу ситуацию: мы с мужем взяли ипотечный кредит (я - титульный заемщик, муж - созаемщик без подтверждения дохода), купили двухкомнатную квартиру. Ипотека длительностью 15 лет. Прошло два месяца после взятия кредита. Теперь мы приняли решение развестись (по определенным обстоятельствам), муж согласен, чтобы квартира была только моей и отказывается от уплаты по ипотечному кредиту. В банке сказали, что могут переоформить кредитный договор и снять ответственность с мужа, только в случае если будет замена созаемщика на другого (у меня нет возможности предоставить такую замену). Продавать квартиру мы не хотим. Как оформить отношения, чтобы не переделывая кредитного договора, были соблюдены желания мои и моего мужа. Можно ли развестись, кредитный договор оставить без изменения, но оформить с мужем соглашение на раздел имущества, в котором будет описано, что все обязанности буду нести я по ипотеке, и он не претендует на ипотечную квартиру?

28 Октября 2013, 11:17, вопрос №271826 Наталья, г. Электросталь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 616 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Наталья! По большому счёты в  в своём вопросе вы сами ответили на большую часть — действительно изменить условия кредитного договора будет очень сложно, к тому же, если вы будете настаивать, в том числе на основании решения суда о разделе имущества, банк вполне может потребовать досрочного расторжения договора и возврате всей суммы долга — уверен, что в договоре предусмотренна такая возможность. В вашем случае правильнее всего составить соглашение о разделе имущества, в котором предусмотреть, что вы принимаете на себя обязательства по обслуживанию задолженности в банке, муж остаётся созаёмщиком по кредитному договору, но при полном погашении вами задолженности обязуется переоформить свою долю в праве на квартиру на вас. В этом есть несколько минусов, 1) муж, говоря объективно, всё же несёт определённый риск солидарной ответственности перед банком, но он минимален, так как банк будет удовлетворять свои требования в первую очередь за счёт залога — квартиры. 2) при необходимости в будущем получить кредит в банке, эта задолженность будет учитываться, соответственно ухудшит его возможности по кредитованию. Но если не продавать квартиру, то это пожалуй единственный вариант.

    Можно переоформить квартиру полностью на вас, не меняя условий кредитного договора, но для этого необходимо согласие и банка и вашего супруга.

    Удачи!

    28 Октября 2013, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats