Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как правильно выйти из ООО, возможен ли выход без выплат стоимости доли?

1. Хочу выйти из состава учредителей ООО (нас несколько учредителей). Как правильно написать заявление о выходе на имя генерального директора? Достаточно ли такого текста заявления: "Прошу вывести меня из состава учредителей ООО "NNN" в соответствии с учредительными документами и действующим законодательством РФ.". Правильно ли то, что я сделал два экземпляра заявления (подписанных мной) и оба их подпишет ген. дир и поставит печать, одно я оставлю себе, а другое они будут использовать при перерегистрации?

2. Если я не хочу никакой доли в денежной форме от ООО, все равно они должны будут мне выплатить действительный расчитанный размер компенсации? Если все таки должны выплатить, могут ли выплатить наличными? Как фиксируется этот факт оплаты? Должен ли я или ООО платить какие-либо налоги с этой выплаты? Заранее спасибо.

28 Октября 2013, 07:25, вопрос №271614 Дмитрий, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    1. Вы как участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
    Так как право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

    Составляете два заявление, одно передаёте либо исполнительному органу, либо работнику общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу, на втором экземпляре ставится отметка о вручении, либо  направляете заявление по почте.

    2.В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

    Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

    28 Октября 2013, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats