Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Просрочка по кредиту

Примерно 2 года назад я брал в кредит бытовую технику в банке, который успешно выплатил в срок, после чего мне прислали кредитную карту на 70 000 рублей. (Никаких договоров по этой карте я не подписывал, а только активировал её по телефону.) Потом понадобились деньги и картой я воспользовался, и исправно (иногда с небольшой задержкой) платил по ней в течение 1.5 лет. Несколько раз при этом снимал деньги, когда позволял кредитный лимит. Потом допустил просрочку 3 месяца (уважительных причин для просрочки у меня не было, просто не было дохода в то время). После чего в течение месяца заплатил 17 000 рублей (мой платёж составляет 3 200 в месяц). С момента просрочки с банком никак не связывался и на контакт не выходил. Как я понял моим делом сейчас занимается коллекторское агенство, звонили знакомому по поводу меня. Возможности погасить полностью просрочку у меня сейчас нет, хотя могу вносить ежемесячно по двойному платежу. Официального трудоустройства тоже нет, но есть неофициальный доход (вообще официально не работаю последние полтора года). Подскажите пожалуйста, как можно грамотно поступить в моей ситуации и чего вообще можно ожидать со стороны банка и коллекторов? Возможно ли решить эту проблему мирным путём или лучше делать это через суд? Как правильно поступать в такой ситуации, чтобы выйти с минимальными потерями?

20 Ноября 2012, 20:36, вопрос №26968 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    в Вашей ситуации Вы всеравно уже попали в список истории неплательщиков. коллекторы ничего не сделают... тяните ситуацию не подавайте эмоции и если сами желаете выплатите банку на счет банка сумму кредита без процентьов и от вас по истечении трех лет отстанут вообще.

    20 Ноября 2012, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемый Алексей! активация кредитной карты и ее использование означает фактическое заключение кредитного договора с банком на условиях, оговоренных в Правилах кредитования, с которыми вы можете ознакомиться на официальном сайте банка. обычно за использование таких кредитных карт предусмотрены огромные проценты, а в случае просрочек - такие же огромные пени и штрафы. в связи с чем рекомендую как можно быстрее полностью погасить задолженность по карте и обязательно взять об этом справку в банке, так как нередки случаи, когда спустя несколько лет банки обращаются в суд и взыскивают какие-то якобы недоплаченные суммы. суд, даже если и снизит размер неустойки, взыщет с вас судебные издержки (госпошлину), поэтому проблему лучше решить мирным путем.

    20 Ноября 2012, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Алексей!

    В соответствии со ст. 385 ГК РФ Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

    Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

    То есть, если к Вам будут обращаться коллекторы, то требуйте документы, подтверждающие уступку прав требования.

    Кроме того, ВЫ имеете право требовать реструктуризацию долга.

    ДЛя этого следует направить соответствующее заявление в Банк.

    В случае если Банк предъявит в ВАМ иск, то Вам следует представить письменное ВОзражения исходя из расчета задолженности.

    Смогу оказать услугу по составлению заявления, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    20 Ноября 2012, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Лучше ждать суда и писать на коллекторов в полицию и прокуратуру, они этого очень боятся.

    20 Ноября 2012, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats