8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязана ли жена выделить часть квартиры бывшему мужу, после выплаты ипотеки?

Маткапитал использовали на погашения части основного долга в ипотеке. Доли в квартире должна выделить детям и мужу после погашения ипотеки. Муж созаемщик. Платить еще 14 лет. С мужем разводимся. Двое детей: один общий, один от первого брака. Ипотека оформлена на жену(меня). Платить теперь буду только я. Обязана ли жена выделить часть квартиры бывшему мужу, после выплаты ипотеки.

04 февраля 2020, 04:14, Татьяна, г. Саратов
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Юрист, г. Кострома

ЗДравствуйте, Татьяна

Обязаны, поскольку квартира приобретена во время брака и является совместно нажитым имуществом, либо заключайте брачный договор и прописывайте в нем все условия раздела совместно нажитого имущества

Статья 40 СК РФ. Брачный договор (действующая редакция)

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

04 февраля 2020, 09:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Приобретенная в браке квартира с использованием кредитных средств и средств материнского капитала относится к совместно нажитому имуществу супругов и может быть разделена по соглашению супругов или в судебном порядке по требованию одного из них. Но раздел подобной квартиры имеет ряд особенностей, поскольку такая квартира находится в залоге у банка-кредитора ( участие которого в таком разделе необходимо), а при получении сертификата для использования средств материнского капитала, супругом (который получал такой сертификат) составляется обязательство, согласно которому он должен будет передать квартиру в долевую собственность второго родителя и детей после прекращения обременения (залога). Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» доли определяются по соглашению родителей. Если к такому соглашению родители прийти не могут, то данный вопрос рассматривается в судебном порядке, где, по смыслу разъяснений Верховного суда РФ в Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский капитал ( утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 22 июня 2016 г.), суд будет исходить из принципа равенства долей родителей и детей.

04 февраля 2020, 10:26
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли мать приходить в квартиру бывшего мужа, аргументируя, что ее дочь прописана в этой квартире и она имеет право приходить, смотреть, находится в квартире
После развода ребенок- 11 лет, живёт с матерью, но прописана у отца. Может ли мать приходить в квартиру бывшего мужа, аргументируя, что ее дочь прописана в этой квартире и она имеет право приходить , смотреть, находится в квартире. Хотя у бывшего мужа другая семья уже и ребенок просто прописан и иногда приезжает в гости Спасибо
12 октября 2020, 01:24, вопрос №2883539, ирина, г. Владивосток
1 ответ
Раздел имущества
Какую минимальную долю можно выделить мужу после выплаты ипотеки?
Добрый вечер. После развода с мужем стоит вопрос о разделе ипотечной квартиры, купленной в браке. Год назад была приобретена 3-к квартира в ипотеку. Первоначальный взнос был внесён за счёт моих личных средств, полученных после продажи моей с мамой 1-к квартиры, приобретенной до брака. Ипотечный договор оформлен на меня, муж не является созаемщиком. Квартира также оформлена сейчас на меня одну. Через месяц после покупки родился общий с мужем ребенок, также от первого брака у меня имеется несовершеннолетняя дочь. Ещё через 4 месяца на погашение части ипотечного долга был использован маткапитал, в связи с чем было оформлено обязательство о выделе долей мне, моим детям, проживающим со мной, и мужу. Прописала в квартире мужа и детей. Сейчас оформили с мужем развод, он оплатил во время брака только три платежа, остальные платила сама и продолжаю платить после развода. Муж вместе с нами не живёт, выписываться отказывается. Можно ли разделить квартиру до выплаты ипотеки без выделения доли в квартире бывшему мужу, если выплату по ипотеке буду производить сама? Если нет, то какую минимальную долю можно выделить мужу после выплаты ипотеки?
12 декабря 2019, 04:38, вопрос №2617660, Ирина Александровна, г. Воронеж
1 ответ
Раздел имущества
Может ли жена проживать в квартире с ребенком после развода, если квартира после приватизации принадлежит 1/2 мужу и 1/2 ребенку?
Может ли жена проживать в квартире с ребенком после развода, если квартира после приватизации принадлежит 1/2 мужу и 1/2 ребенку?
05 августа 2019, 09:23, вопрос №2460563, Людмила, г. Новосибирск
1 ответ
Раздел имущества
Обязана ли жена при разводе оплачивать кредит мужа, взятый на покупку квартиры для его матери?
Здравствуйте. Обязана ли жена при разводе оплачивать кредит мужа взятый на покупку квартиры его матери?
03 ноября 2018, 11:20, вопрос №2155175, Мария, г. Москва
2 ответа
Наследство
Имеет ли право на часть собственности бывший муж в случае моей смерти?
Здравствуйте! В 1998году развелась с мужем. В 2005году приватизировала квартиру на себя. Бывший муж и дети от приватизации отказались. Я одна собственник. В квартире прописаны я и бывший муж. Муж живет с новой семьей в другом месте. Вопрос: Имеет ли право на часть собственности бывший муж в случае моей смерти? Имеет ли право на часть моей собственности новая семья мужа в случае его смерти?
19 июля 2015, 02:46, вопрос №910623, Надежда, г. Усть-Илимск
1 ответ
Дата обновления страницы 04.02.2020