8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Изменение состава учредителей ООО

Добрый день!

Необходимо полностью изменить состав учредителей ООО.

На данный момент в ООО 3 учредители (один из учредителей генеральный директор), нужно их заменить одним третьим лицом и сделать его генеральным директором. Подскажите пожалуйста, каким способом это сделать оперативнее и какие документы будут необходимы Нотариусу и налоговой.

Спасибо.

, Иннокентий, г. Москва
Алексей Степанов
Алексей Степанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер, Иннокентий,

оперативный вариант:

1) Меняете директора решением общего собрания. Заверяете заявление по форме 14001 у нотариуса. Нотариус попросит устав, решение общего собрания, приказ о назначении. Далее подаете документы в налоговую сами (госпошлина не оплачивается) или через нотариуса.

2) Параллельно с п.1 меняете учредителей договором дарения (или купли-продажи) у того же нотариуса:

Из документов понадобятся документы, подтверждающие право распоряжаться долей (документ, подтверждающий приобретение, например договор купли-продажи или решение о создании ООО) и оплату доли (п. 13 ст. 21 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), устав. Также необходимо согласие супругов на отчуждение доли, если продавцом являются физики и доля приобретена ими в браке (п. 3 ст. 35 СК РФ).

Далее у нотариуса удостоверяете договор. После удостоверения договора нотариус в течение 2 дней подает заявление в налоговую, а также в течение 3 дней направляет копию заявления в общество.

Вышеуказанное верно, если в уставе не установлен особый порядок\запрет отчуждения долей.

С уважением, Степанов Алексей

0
0
0
0
Иннокентий
Иннокентий
Клиент, г. Москва

У нас получается что учредители это Мать, сын и дочь, а покупатель доли — отец. Не будет ли тут проблем? И нужно ли в этом случае согласие супругов?

И не выгоднее ли нам тогда сделать договор дарения?

И верно я понял, что договор дарения/купли-продажи делается один с 4-мя сторонами?

Проблем нет, даже их меньше. Согласие нужно, если не будет личного присутствия у нотариуса. Выгоднее сделать договор дарения, так как в ситуации родственники. Договор 4-сторонний, все верно.

Консультация юриста бесплатно
Оксана Проскурина
Оксана Проскурина
Юрист, г. Тамбов

Здравствуйте, Иннокентий!

Готовы ли вы нести расходы? или хотите минимизировать?

С уважением, Оксана.

0
0
0
0
Сергей Соколов
Сергей Соколов
Юрист, г. Ижевск

Добрый вечер!

На данный момент в ООО 3 учредители (один из учредителей генеральный директор), нужно их заменить одним третьим лицом и сделать его генеральным директором.

Для смены директора нужно заполнить форму Р14001, заверить её у нотариуса, далее подать ее в налоговую, после этого получить документы о смене директора в налоговой.

После этого для смены учредителей нужно заключить договор купли — продажи долей в уставном капитале ООО, в котором продавцы — действующие учредители, а покупатель новый.

Договор купли — продажи долей в уставном капитале можно заключить только в нотариальной форме.

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам

11. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

Нотариусы для заключения договора купли — продажи доли в ООО требуют:

1) Устав со всеми изменениями;

2) Свидетельство ОГРН;

3) ИНН;

4) Решение/протокол об избрании/назначении руководителя;

5) Список участников общества;

6) Решение о создании ООО;

7) Справка об оплате уставного капитала.

Также нужно решение собрания учредителей о продаже доли в ООО третьим лицам.

Нотариус самостоятельно подает заявление в электронном виде в налоговую.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Каков порядок изменения состава учредителей ООО?
Доброго времени суток! Подскажите каким порядком осуществляется изменение состава соучредителей ООО? Точнее Я как соучредитель хочу выйти из состава, реализуемо это с моим минимальным участием? Моя доля 10%
, вопрос №1802277, Любомир, г. Оренбург
1 ответ
Корпоративное право
Исковое заявление о понуждении к совершению регистрации изменений состава участников ООО
Вот какая история. Июль 2015 г. - выхожу из состава учредителей ООО (протокол общего собрания). Оставшийся учредитель не подает соответствующих документов в налоговую (и не будет подавать) для исключения записи обо мне в ЕГРЮЛ. Сентябрь 2016 г. - отправляю письмо с уведомлением по юридическому адресу ООО с заявлением об исключении записи обо мне из ЕГРЮЛ. Письмо возвращается с отметкой как невостребованное. Декабрь 2016 г. - вношу в ЕГРЮЛ запись о несоответствии данных обо мне, как учредителе (форма Р 34001). В ЕГРЮЛ остается запись обо мне, но с пометкой, что мои данные в ЕГРЮЛ не соответствуют действительности. Январь 2017 г. - переписка с налоговой об исключении моих данных из ЕГРЮЛ, но понятно, что налоговая дает формальные отписки - для исключения записи необходимо, чтобы уполномоченное лицо представило соответствующее заявление (форма Р 14001). В этой связи надо составить исковое заявление в суд о понуждении второго учредителя (он же директор) совершить установленные законом действия для приведения в соответствие данных в ЕГРЮЛ в связи с моим выходом из состава учредителей. Подскажите, где взять образец такого заявления? Спасибо, Игорь.
, вопрос №1527467, Игорь, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Какой порядок выхода из состава учредителей ООО?
Добрый день, у меня вопрос по порядку выхода из состава учредителей ООО. В ООО 5 учредителей, я одна из них. ООО не действует, возможности найти остальных нет. В налоговой сказали, чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ необходима нотариально заверенное заявление по форме Р14001, которое заверяет генеральный директор общества, и здесь вся проблема. Как быть если директора найти возможности нет?
, вопрос №1081650, Елена, г. Ленинск-Кузнецкий
1 ответ
Корпоративное право
Изменение юридического адреса ООО, если это адрес учредителя, вышедшего из состава
Здравствуйте. При изменении состава учредителей ООО, нужно ли менять Юридический адрес, в случае, если адрес был указан человека который вышел из состава (директор). Какие есть положения в законе?
, вопрос №1049725, Игорь, г. Москва
4 ответа
150 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Как должен проходить ввод новых учредителей ООО?
Добрый вечер. Я открыл ООО, как гендиректор. Еще только делаю первые шаги в этом деле, не во всем разобрался. Подскажите про учредителей. Кого мне нужно оформлять в качестве учредителей? Всех тех, кто присутствовали на первом общем собрании? И как нужно поступать в дальнейшем при включении новых членов? Нужно ли мне будет включать их в общее число учредителей ООО? И нужно ли информировать об этом налоговую службу, о том, что было изменение состава учредителей ООО?? Если нужно, то как это следует делать, чтобы не последовало никакого наказания? И еще не понял про то, где нужно указывать полные данные учредителей (имею в виду ФИО): их нужно в уставе ООО прописывать или достаточно прописать только в протоколе?
, вопрос №7162, Галина, г. Ростов-на-Дону
4 ответа