8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как нам оформить раздел имущества после развода?

С мужем в браке совместно был построен дом на земельном участке, который подарен ему бабушкой. И дом и участок оформлены на мужа. Прошло 2.5 года после развода. Он пытался взять кредит под залог этого дома, чтобы выплатить мне половину его стоимости для покупки квартиры и после этого полностью проживать в доме. Кредит не дали. Сейчас он без работы (в ближайшее время вариантов получения кредита нет). Через 3 года после расторжения брака я потеряю возможность на оспаривание права на владение данной недвижимостью.

Как закрепить за мной право на половину дома, если он не хочет заключать соглашение о разделе участка, готов делить только дом (но, на сколько я поняла по закону это невозможно - нотариус отказался заключать такое соглашение)?

Если я подам заявление в суд на раздел, какое может принять решение суд по разделу участка?

Какие могут быть еще варианты не потерять мое право на 1/2 дома в долгосрочной перспективе (может быть через год-два ему дадут кредит и он мне выплатит часть денег?

, Юлия, г. Москва
Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва

Добрый день! В данном случае возможны 2 варианта решения проблемы: вы заключаете соглашение о разделе совместно нажитого имущества, либо вы делите совместно нажитое в браке имущество в судебном порядке, обратившись в суд с соответвующим исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества.

При этом согласно ст. 38 СК РФ

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Если Вы желаете получить более подробную консультацию по данному
вопросу или задать другой вопрос, то можете обращаться ко мне в чат.
Готов оказать Вам помощь в составлении юридических документов. Услуги в чате оказываются на платной основе.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Цыгулева
Елена Цыгулева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Юлия!

Каждый из супругов имеет законное право потребовать раздела имущества, нажитого с его партнером за время брака. Данное право гарантировано законом, а если другой супруг такое право игнорирует или предъявляет неприемлемые варианты, вопрос будет решен судом исходя из принципов и на основании норм семейного законодательства России.

Согласно Семейного кодекса РФ ст.38 и 39:

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Что касается вашего вопроса то нужно помнить и понимать главное правило: все имущество, купленное или полученное каждым из супругов до брака, считается их личной собственностью и исключается из раздела.

Если же за период брачного союза за счет общего дохода или дохода, усилий, труда второго супруга в это имущество были сделаны какие-то вложения, что существенно увеличило рыночную стоимость этой вещи, недвижимости, то такое имущество может быть признано совместным и будет делиться в суде.

Пример такого увеличения стоимости — проведение капитального ремонта, переоборудование, переустройства жилого или нежилого помещения, реконструкция здания и т.д. Все это должно быть подтверждено документально или же, в крайнем случае, показаниями свидетелей.

1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва
Елена. Большое спасибо за Ваш ответ.
Если я подам заявление в суд на раздел, какое может принять решение суд по разделу участка?

А как может быть присуждено мне право на 1/2 дома если земля ему подарена На основании дарственной и я не имею на неё права, но при этом дом передать в собственность без земли нельзя? что делать с землей?

Юлия на участок вы не имеете право, так как участок был подарен вашему мужу. НО нужно еще раз говорю понимать что делиться будет то что имело величения стоимости — проведение капитального ремонта, переоборудование, переустройства жилого или нежилого помещения, реконструкция здания и т.д. Все это должно быть подтверждено документально или же, в крайнем случае, показаниями свидетелей.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как можно законно оформить раздел имущества после развода?
Здравствуйте ,после развода машина осталась у меня(жена).Но оформлена на мужа в страховку вписана ,как переоформить машину на себя (купля-продажа),чтоб он не подал на раздел имущества после развода,ведь по закону даже после развода он вправе подать на раздел имущества в течении 3- х лет.как обезопасить себя от этого.Само переоформление,как в собственность это можно сделать.Он подписал все документы,является ли это переоформление в собственность мою после развода,что он не в праве претендовать на нее.Ведь по закону она переоформлена будет на меня уже после развода.
, вопрос №2117558, Анна, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Есть ли срок давности в вопросе раздела имущества после развода?
Добрый день! Ситуация: развод в 2015, в браке собственность-1к квартира (по ипотеке рассчитались до развода) и дачный зем уч, оформлены на супругу (меня). Устно при разводе договорились, что квартиру продавать и делить не будем, оставим ее дочери (20 лет), а сами начинаем жизнь каждый заново. Сейчас супруг хочет продать дачу, и начать свою новую жизнь - в ипотеку взнос или ещё что-то ... я согласна отдать ему участок, ибо я инициатор развода и он "всю жизнь работал и остался ни с чем - это несправедливо". Могу ли я как-то обезопасить дочь? Какой-то документ он может оформить в нотариусе, чтобы не претендовать больше никогда на кв? Думаю дарственная не подходит, ибо ребёнок тогда потеряет право на любые субсидии и программы от государства, если на нем будет числиться собственность.. Недвижимость в Краснодарском крае, я живу в Крыму, он в Москве сейчас. Есть ли срок давности в вопросе раздела имущества после развода?
, вопрос №1758736, Евгения, г. Краснодар
2 ответа
Раздел имущества
Раздел имущество после развода
Раздел имущества после развода. Первая квартира приобретена до брака на родительские средства, оформлена в собственность на меня. Вторая квартира приобретена в браке на деньги с продажи первой квартиры + добавлены накопленные средства. Сейчас бывшая супруга подала в суд на раздел имущества. Какие шансы у меня отстоять раздел имущества, чтобы сберечь квартиру для детей? Мой нанятый адвокат говорит, что делить будут добавленные средства, а не квартиру. Я немного сомневаюсь!
, вопрос №1297927, Сергей Викторович, г. Омск
1 ответ
Раздел имущества
Раздел имущества после развода
Добрый день. Как оформить соглашение о разделе имущества после развода? Имущество: машина, доля в квартире, земельный участок, купленные в браке остались у меня, но никак документально это не оформляли. Что это за соглашение и где его можно оформить?
, вопрос №755866, Ирина, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Раздел имущества после развода - квартира
Нахожусь в браке. В 2013 году оформила договор долевого участия в строительстве на свое имя с ипотекой тоже на свое имя, муж в договоре ипотеки не участвует. Первый взнос сделан на деньги моей матери. Получение денег прошло через банковский счет, открытый на мое имя в Сбербанке. Отправитель - моя мать. Право собственности на квартиру еще не оформлено. Ожидается летом этого года. текущие платежи по ипотеке оплачиваю я. Доход подтвердить могу. У мужа официального дохода нет. Какие действия надо предпринять, чтобы при разводе часть имущества не отошла мужу, т.к. фактически жилье приобреталось для моей матери. Как осуществляется раздел имущества после развода раздел квартиры?
, вопрос №397951, Блинова Марина, г. Москва
22 ответа