8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли суд оставить заявление без движения, если я оплатила госпошлину?

Здравствуйте.

Подала исковое заявление о привлечении к субсидиарной ответственности директора и учредителя (без взыскания долга) заплатила госпошлину как имущественного характера не подлежащий оценке т.е.300 р. Суд оставил заявление без движения что нет цена иска и не оплачена госпошлина. Прав ли суд? Спасибо.

, Розалия, г. Тюмень
Мария Гордеева
Мария Гордеева
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Розалия!

Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами, предусматриваются ст. 333.21 Налогового кодекса РФ.

Вопрос о необходимости оплаты госпошлины за заявление о привлечении контролирующих лиц должника к субсидиарный ответственности уже неоднократно рассматривался судами.

Исходя из совокупного толкования ст.333.21 НК РФ, ст.102 АПК РФ следует, что такое заявление не облагается госпошлиной.

Однако нормы специального Закона о банкротстве (п.5 ст.10) предусматривают, что заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности рассматривается арбитражным судом в деле о банкротстве должника. Заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности может быть подано в ходе конкурсного производства конкурсным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов.

Таким образом, исходя из той информации, что вы предоставили в вопросе, и действующего правового регулирования следует, что суд неправомерно оставил без движение заявление только лишь на том основании, что не оплачена пошлина.

Предоставьте суду пояснения на вынесенное определение и попросите принять заявление к производству. Полагаю, условия о том, что данное заявление вы подаете в ходе дела о банкротстве, вами соблюдены.

Если вам потребуется помощь в оформлении документов, обращайтесь в чат, буду рада вам помочь!

0
0
0
0
Полагаю, условия о том, что данное заявление вы подаете в ходе дела о банкротстве, вами соблюдены.

Мария Гордеева

Почему вы решили что здесь идет процедура банкротства? автор в вопросе о банкротстве ничего не говорит.

Консультация юриста бесплатно
Сергей Сахарило
Сергей Сахарило
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день Розалия

ПОскольку субсидиарная ответственность это имущественная ответственность, материальная то в любом случае она подлежит оценке.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2020)

Статья 61.11. Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов

1. Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

поэтому вам нужно оценить иск. т.е определить величину своих имущественных требований и заплатить гос.пошлину согласно п.1 ч.1 ст.333.19.НК РФ

Суд в вашем случае прав.

0
0
0
0

Прошу прощения гос пошлина взымается по ст.п.1 ч.1 ст.333.21.НК РФ

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Арбитраж
Что делать, если суд оставил без движения дело?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, что делать если суд оставил без движения дело? "Оставить без движения заявление (исковое заявление) (ст.128, 222_5 АПК)"
, вопрос №2698103, Адель, г. Нижний Новгород
2 ответа
Корпоративное право
Правомерно ли апелляцию оставили без движения, если не были направлены документы о статусе директора ООО?
Направили почтой апелляционную жалобу на решение районного суда, подписанную директором нашего ООО. Суд оставил ее без движения на основании того, что не представлены документы, удостоверяющие статус и полномочия директора. Но ведь в материалах дела первой инстанции имелись все документы. Правомерно ли это? И достаточно ли теперь будет подложить решение учредителя о назначении на должность директора или трудовой договор и еще что-то нужно будет?
, вопрос №1643622, Инна Алиева, с. Песчанокопское
2 ответа
Гражданское право
Частная жалоба на определение суда оставлена без движения
частная жалоба на определение суда оставлена без движения на срок до 15.11 включительно, суд предложил устранить отмеченные недостатки (жалоба была подана в электронном виде без подписи) Частная жалоба по почте была отправлена 12.11, если она не дойдет до суда в срок до 15.11, считается ли что упущен срок или срок подачи отсчитывать от 12.11 а если долго идет то это вина почты?
, вопрос №1438875, наталья, г. Курск
5 ответов
Заключение и расторжение брака
Может ли суд оставить ребенка отцу, если на него было заявление в полицию?
У меня 2 детей ( 5 и 1,5 л.). Может ли суд оставить ребенка старшего отцу если на него было заявление в полицию по ст. 116 УК и он осужден по той же статье?
, вопрос №1201888, Анна, г. Волгоград
1 ответ
Арбитраж
Может ли суд оставить исковое заявление без движения?
Здравствуйте,может ли суд оставить исковое заявление без движения,но ходатайство о применении обеспечительной меры удовлетворить?
, вопрос №1177078, Анна, г. Ульяновск
3 ответа