Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Раздел имущества

Добрый день!

Ситуация в следующем, если на момент заключения брака у одного из супругов был свой "багаж" нажитого имущества (квартира, дача и пр.), плюс ко всему - взрослые дети, каким образом происходит раздел имущества при расторжении подобного брака? И в случае смерти данного супруга?

22 Октября 2013, 00:48, вопрос №265256 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 830 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рысьева Светлана

    Согласно п. 1 ст.36 Семейного кодекса РФ (СК РФ)  имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Соответственно при разводе данное имущество разделу не подлежит и остается за собственником. 


    При наследовании,  у овдовевшего супруга отсутствует супружеская доля, в имуществе, нажитом до брака,  и он  наследует его в равных долях с другими наследниками первой очереди в соответствии с со ст. 1142 ГК РФ. В состав первой очереди по закону входят дети, супруг и родители наследодателя; внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Данной ситуации можно избежать, если будет составлено завещание в пользу пережившего супруга.


    Исключением из данных правил,   являются случаи, когда на основании норм чт. 37 СК РФ имущество каждого из супругов  будет признано их совместной собственностью (если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). В таких случаях, в судебном порядке имущество одного из супругов, признается совместной собственностью, которая  при разводе подлежит разделу, а в случае смерти одного из собственников, наследованию будет подлежать только  доля в  имуществе, принадлежащая умершему.


    22 Октября 2013, 06:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats