Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как доказать, что именно наниматель причинил ущерб моему имуществу?

Есть договор найма комнаты в квартире. Есть акт о передаче мебели нанимателю без повреждений. Наниматель выехал без предупреждения. На телефон не отвечает. Придя обнаружил что дверь в комнату выбита, а обои повреждены. Обратился в полицию. Наниматель сказал в полиции, что ни чего не ломал.

Имеет ли смысл подавать в суд?

Как доказать, что именно наниматель причинил ущерб?

, Владимир Петров, г. Москва
Маргарита Комарских
Маргарита Комарских
Юрист, г. Казань

Добрый день, Владимир. Полицию вызывали после входа в квартиру? Акт осмотра полицейский составлял?

Приложите договор найма для ознакомления.

0
0
0
0
Владимир Петров
Владимир Петров
Клиент, г. Москва

Есть договор найма комнаты в квартире. Есть акт о передаче нанимателю мебели без повреждений. Наниматель выехал без предупреждения. На телефон не отвечает. Придя обнаружил, что дверь в комнату выбита, а обои повреждены. В отделе полиции подал заявление. Получил в канцелярии полиции постановление из которого следует, что наниматель не сознался в повреждении межкомнатной двери и обоев.



Имеет ли смысл подавать в суд?

Как и можно ли доказать, что именно наниматель причинил ущерб?

Вы не ответили, в какой момент вызвали полицию и составлялся ли акт осмотра? 

Ваш вопрос теоретически не решается, надо знать все аспекты и изучать документы. Можете обратиться ко мне в личный чат для полной консультации.

0
0
0
0
Валерия Брушковская
Валерия Брушковская
Юрист, г. Москва

Добрый день! В соответствии со ст. 676 ГК РФ наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания. Надлежащее исполнением Вами обязательств должны подтверждается актом, в котором указано, что комната и мебель были переданы без повреждений, желательно, чтобы в момент передачи были сделаны фото или видео-съемка. Т.е., акт осмотра должен содержать доказательства, подтверждающие качество внутренней отделки комнаты, сохранность обоев, качество ремонта, произведенного в комнате, на момент передачи ее нанимателю. 

В свою очередь, ст. 678 ГК РФ устанавливает обязанность нанимателя использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. Согласно ст. 622 ГК РФ арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Поскольку, после освобождения нанимателем комнаты были обнаружены повреждения, то их следует зафиксировать актом осмотра, а также на фото и видео-съемку. При этом, необходимо, чтобы дата акта осмотра была приближена к дате выезда нанимателя из комнаты, т.е. временной промежуток времени должен быть незначительным, в противном случае суд может усомниться в том, что комната не сдавалась никому другому и в ней никто более не проживал. 

Вы указываете, что комната сдавалась в квартире. А в других комнатах в этот период кто-то проживал? Если проживал, то их можно привлечь к делу в качестве свидетелей, которые действительно могли бы подтвердить, что ущерб нанесен именно нанимателем.   

Размер материального ущерба можно определить на основании независимой оценки, проводимой оценщиком. 

0
0
0
0
Сергей Фурлет
Сергей Фурлет
Адвокат, г. Москва

Владимир, здравствуйте!

Для того, чтобы что-то пытаться доказывать необходимо понять, что реально произошло. Поверхностный анализ ситуации, некоторые обстоятельства которой изложены в тексте Вашего вопроса, указывают на наличие в действиях нанимателя составом уголовно-наказуемого деяния или административного правонарушения, которые называются умышленным уничтожением или повреждением чужого имущества. В соответствии с действующим законодательством не Вы, а сотрудники полиции должны доказывать наличие или отсутствие виновности нанимателя в том, что Ваше имущество было частично уничтожено (обои) и повреждено (выбитые двери).

Поскольку вопрос о привлечении к той или иной ответственности зависит от суммы уничтоженного и/или поврежденного имущества, а прибывшие на Ваш вызов сотрудники полиции не стали как положено по закону выполнять свои обязанности по разъяснению Вам имеющихся прав и надлежащему документированию этого очевидно для всех состоявшегося противоправного деяния, рекомендую Вам в такой ситуации поступить следующим образом:

1. Определиться с суммой ущерба причиненного Вам от повреждения обоев, включая в нее стоимость покупки уничтоженных и стоимости тех работ, которые потребуются для того, чтобы их вновь приклеить, а также стоимости поврежденной двери, включая стоимость всех работ по их восстановлению.

2. Если общая сумма такого ущерба будет равняться или превысит 5000 рублей, то это будет означать, что Вам был причинен значительный имущественный ущерб, и тогда необходимо написать заявление о привлечении нанимателя к уголовной ответственности по части 1 статьи 167 Уголовного кодекса РФ (УК РФ).

3. Если эта сумма будет менее 5000 рублей, то тогда в полицию необходимо будет написать заявление о привлечении нанимателя к административной ответственности по статье 7.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

4. Отнести такое заявление в отдел полиции и передать его в дежурную часть с тем, чтобы его там обязательно зарегистрировали в Книге учета сообщений о преступлениях и правонарушениях и потребовать, чтобы Вам на руки выдали документ об этом, который должен называться талоном-уведомлением.

Вот только так возможно заставить полиции делать то, что она обязана делать и только в рамках вышеуказанных производств ( по уголовному делу или по делу об административном правонарушении), Вы сможете добиться полного возмещения Вам реально причиненного имущественного ущерба.

Если желаете получить более подробную юридическую консультацию по Вашему вопросу, то можете обращаться в чат за получением персональной консультации. Минимальные тарифы установлены правилами этого сайта. Желаю успехов и удачи.

Адвокат

Сергей Фурлет

0
0
0
0
Похожие вопросы
Нотариат
А правда ли что сейчас вышел закон, что сейчас обязаны выделить доли моему третьему ребенку и нынешнему мужу?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, мы с бывшим мужем оплатили ипотеку, был вложен мат.капитал, у меня 2 детей от него. Сейчас я второй раз за мужем и есть 3-ий ребёнок. Мы выделяем сейчас доли в той квартире бывшему мужу, мне и 2 детям. А правда ли что сейчас вышел закон, что сейчас обязаны выделить доли моему третьему ребенку и нынешнему мужу?
, вопрос №3596339, Регина, г. Москва
Административное право
Как доказать что ты не употреблял наркотики никогда в жизни, а тест почему то положительный
Как доказать что ты не употреблял наркотики никогда в жизни, а тест почему то положительный
, вопрос №3596326, Елена, г. Москва
Гражданское право
Как доказать, что акт выполнных работ нет?
Заключила договор с адвокатом на оказание услуг. На руки дали только договор. Свою работу адвокат не выполнил. Договор расторгла сама. Т.к о проделенной работе у меня почти нет сведений. Только общие фразы и ни какой конкретики. Звоню адвокату сама. А время идет. Адвокат ссылается на акт выполненных работ. Я у адвоката, в то время , вернее в ту дату на которую ссылается адвокат не была вообще. Акта выполненных услуг не видела. На 1 консультции я подписывала договор, акт я не помню. Это было 19.10 2022. Больше у адвоката не былла. Только мои звонки. Как доказать,что акт выполнных работ нет?
, вопрос №3595792, Маргарита, г. Москва
Земельное право
Ситуации бывают разные в жизни и как в случае развода например доказать что это принадлежит все мне
Здравствуйте. Вопрос. Мне подаренный в дарственную земельный участок. Я в браке . Собираюсь на участке строить дом за исключительно собственные средства не нажытые в браке. Ситуации бывают разные в жизни и как в случае развода например доказать что это принадлежит все мне . Есть варианты?
, вопрос №3595582, Евгений, г. Москва
Исполнительное производство
В суд меня не приглашали и я не понимаю за что меня наказывают на треть моей пенсии
На портале Госуслуг вчера случайно обнаружила, что судебные приставы приняли к исполнению дело о взыскании с меня 7 тыс. Руб. В пользу садового кооператива. Сад я продала 1 июня 2021 года и на момент продажи долгов не имела. В суд меня не приглашали и я не понимаю за что меня наказывают на треть моей пенсии. Я уже два года как пенсионерка и кроме пенсии доходов не имею. Что мне делать?
, вопрос №3595348, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 14.01.2020