8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова процедура добровольного расторжения брака, раздела имущества и назначения алиментов?

Добрый день.

Я бы хотел спросить некоторые вопросы касательно процедуры развода.

Детально ситуация выглядит следующим образом:

Я живу с женой и у меня есть 5-ти летняя дочь.

Живём вместе.

19 декабря мы приняли решение подать на развод. По устным договорённостям мы согласовали, что разойдёмся мирно. По имуществу договорились и по ребёнку тоже. Алиментов официально выплачивать не буду, буду давать каждый месяц оговоренную сумму.

Жена с 2014 г. не работает. Не официально есть свой небольшой интернет-магазин.

У жены есть знакомый юрист, и она уже очень быстро подготовила документы и просит меня их уже направить в мировой суд.

Имущество:

У нас 2-х комнатная квартира. По документам записана на меня, т.к. покупалась на мои деньги и деньги моих родителей. Покупалась в браке.

Машина, приобреталась в браке, записана на меня.

Не знаю, принципиально ли это, но также я оплачивал несколько дорогостоящих операций, по пластике и т.д.

Телевизор, макбук, iphone и всякая бытовая техника.

Так же была некоторая сумма на банковской карте, может это как-то учитываться как общее имущество, т.к. мне на это немного акцентировали. Но почти вся сумма ушла на операцию.

У жены имеется квартира, подаренная бабушкой, пока мы были не в браке.

На данный момент у меня есть следующие вопросы:

1. По поводу алиментов

Нужно ли как-то это фиксировать, на всякий случай. Например, если это перевод по карте, то сохранять чек и т.д. И можно ли потенциально в будущем потребовать алименты с меня за прошлый период (несмотря на то, что я переводил сумму на карту), если она передумает и скажет, что хочет всё официально.

Какой размер алиментов? Я смотрел в интернете 25%, если один ребёнок.

2. Процедура развода

Мне жена дала заявление, с которым сказала обратиться в мировой суд. Нужно ли это и есть ли подводные камни в этом, может с текстом (она сказала, что лишнее оттуда удалили)? Должен ли я один обращаться в мировой суд, или можно просто вместе пойти и расторгнуть брак, указав, что это добровольно и мы договорились обо всём. Так же в заявлении странная дата - 1 ноября. (может что-то покупалось после, так же я после 1-го оплачивал дорогостоящую операцию по пластике на лице)

Я думал это делается через загс и обоюдно, а тут получится, что я иду подавать иск. Мне сказали, что это, т.к. нужно заявление, что у нас нет разногласий по имуществу и ребёнку.

Какие ещё документы и бумаги потребуются.

3. Имущество – раздел

Мы договорились, что я оставляю машину, всю технику, и всё что есть в квартире. Мне только отдадут 1.5 млн за эту квартиру. Жена планирует продать бабушкину квартиру и нашу. Но про 1.5 млн спрашивала, что может отдаст чуть позже. По поводу бумаг, сказала, что всё ок, что не обманет.

А по поводу продажи нашей квартиры, хотела сперва, чтобы я оформил дарственную (так юрист её сказал), но так как узнала, что не сможет её продать, то теперь хочет по другому. Пока не знает как.

После развода, если претензий по имуществу нет, то квартира остаётся у нас двоих в равных частях или нет? И получается, что я могу продать квартиру даже после развода, с её согласия и оставив себе 1.5 млн отдать оставшуюся часть без бумаг. Или если она будет продавать с моего согласия, нужно ли что-то?

Или необходимо составить какой-то документ, который опишет имущество и его порядок раздела, даже если мы договорились? Но как тогда туда прописать эти 1.5 млн.

Может ещё, что-то сможете посоветовать в моём положении.

Заранее спасибо за помощь!

    obrazec-iska-o-razvode-s-detmi-v-mirovom-sude_1
    .doc
23 декабря 2019, 10:08, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте

По алиментам обязательно заключить у нотариуса соглашение

По расторжению брака — только через суд. Кто то из супругов обращается в мировой суд с иском о расторжении брака

По имуществу — лучше заключить соглашение у нотариуса. В нем прописать все договоренности

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

23 декабря 2019, 10:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Артём Добрачёв
Артём Добрачёв
Юрист, г. Томск

Дмитрий, доброго времени суток.

Предлагаю построить свой ответ также поэтапно, как Вы задали свой вопрос.

1. Моя рекомендация как практикующего юриста в семейной сфере — да, обязательно следует это зафиксировать в виде соглашения об уплате алиментов, заключенного в письменной форме и нотариально оформленном.

В в будущем, в случае возможного межличностного конфликта между Вами и бывшей супругой, в совокупности с платежными документами из банка (подтверждающих денежные переводы), это сведет на нет ее имущественные претензии данного направления.

Да, Вы правы, согласно п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ, на одного ребенка полагается 25% от заработка или иного дохода.

2. Нет, к сожалению, в случае если у Вас есть ребенок, расторжение брака может быть произведено исключительно в судебном порядке и никак иначе.

Честно Вам признаюсь, меня смущает дата, спросите у супруги чем она обусловлена? Почему она против постановки фактической даты подачи документов?

3. Вариантов урегулирования ситуации с разделом имущества достаточно много, все зависит от желания договаривающихся и массива делимого, для корректной оценки рисков необходимо детально всматриваться в ситуацию. По общему правилу все совместно нажитое имущество делится поровну, как и долги. Даже если Вы что-то не разделите сейчас, Вы всегда сможете это сделать позже.

В случае, если у Вас остались вопросы, можете задать их в формате личной консультации.

23 декабря 2019, 10:23
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за развёрнутый ответ.

1. Подскажите, а если на дебетовой карте, на счёте у меня есть определённая сумма, считается ли это общее имущество.

А если я эту сумму потрачу, переведу, то как в этой ситуации будет считаться?

2. И второй вопрос — если я планирую перечислять добровольно определённую сумму на карточку, а не выплачивать алиментов, нужно ли какая-то бумага или просто отправлять деньги с пометкой на ребёнка и сохранять электронные чеки? Или в случае дальнейших разногласий это может быть неправильно? Тогда можно ли сделать документ, где определить сумму, дату и переодичность, и подписать его у нотариуса например.

Спасибо.

23 декабря 2019, 10:44
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как оформить раздел ипотеки при расторжении брака?
Супруги хотят оформить развод. Во время брака была взята в ипотеку квартира, часть суммы была уплачена со средств маткапитала. Ипотека полностью не погашена. Вопросы: 1) В суде ответили, что сначала надо оформить расторжение брака и только потом писать исковое заявление на раздел имущества, в том числе квартиры, взятой в ипотеку. Действительно, нельзя написать ОДНО исковое заявление о расторжении брака, разделе имущества и выплате алиментов? 2) Если писать исковое заявление о разделе имущества отдельно, как правильно указать, что были использованы средства маткапитала? 3) Маткапитал был выплачен за второго ребенка. В таких случаях должна быть выделена обязательная доля детей в части маткапитала. Первому ребенку доля будет выделяться в части квартиры, которая была оплачена со средств маткапитала, или с оставшейся части квартиры, то есть с большей части? Тогда Не будет ли здесь нарушение? Ведь оба ребенка имеют право на одинаковую долю? 4) При выплате маткапитала, подписывается обязательство, где мать обязуется в последующем после снятия обременения с квартиры выделить каждому члену семьи долю. Если брак будет расторгнут ДО выплаты ипотеки, доля на супруга каким образом будет выделяться?
30 августа 2018, 18:23, вопрос №2092973, Алина, с/с. Красноусольский
4 ответа
Семейное право
Каков порядок раздела имущества и назначения алиментов при разводе?
Здравствуйте,жена подала на развод. Вопрос в разделе имущества и оплате алиментов, при официальном окладе 30000 руб в месяц
13 октября 2017, 12:14, вопрос №1779525, Олег, г. Екатеринбург
2 ответа
Семейное право
Можно ли в одном исковом заявлении писать о расторжении брака, разделе имущества и о выделении доли?
Подскажите пожалуйста, можно ли в одном исковом заявлении написать о расторжении брака, разделе имущества и о выделении доли на квартиру мне и двум детям, т.к. муж собственник и не выполнил обязательство по материнскому капиталу
10 сентября 2016, 20:24, вопрос №1373552, Ольга, г. Тула
3 ответа
Семейное право
Раздел имущества и взыскание алимента при разводе
Как развестись с мужем? У нас двое несовершеннолетних детей. В браке приобретена комната в комуналку (там есть задолженность по комунальным услугам, они тоже будут делиться при разделе имущества?). Дети прописаны в квартире свекрови, т.е. вместе с отцом (квартира неприватизированна) Какая последовательность моих действий??? Когда платится гос.пошлина? Когда подавать на алименты (и наменя и на детей? Детям: одному 4 года, второму 5 месяцев). Раздел имущества и назначение алиментов будет производится через суд.
08 апреля 2016, 12:17, вопрос №1213161, Саша, г. Минеральные Воды
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Исковое о расторжении брака, разделе имущества и алиментах
Добрый день, уважаемые юристы. У меня сложилась такая ситуация. У нас с мужем 2 детей (3 года и 2 месяца), ипотека и куча кредитов. Мы решили развестись. Я не хочу с ним ссориться, поэтому мы решили, что сами можем определить и порядок раздела имущества, и размер алиментов. 1. Подскажите, пожалуйста, нам нужно писать исковое в суд обязательно? 2. Какой будет предмет иска, если мы сразу заключим мировое соглашение (ипотека и кредиты - ему, квартиру - мне, алименты 33 %)? 3. Нужно ли мне будет платить государственную пошлину?
19 декабря 2014, 05:28, вопрос №660251, Кира, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 24.12.2019