8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе?

Добрый вечер. Подскажите, пжл, хочу подать на развод и раздел пополам квартиры приобрётенной в браке. Квартира в ипотеке. Это будет иск имущественного характера, подлежащего оценке или неподлежащего?

, Ирина, г. Москва
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Добрый день

Иск о разделе совместно нажитого имущества является имущественным, следовательно вам придется заплатить государственную пошлину за подачу иска в суд

НК РФ Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями

от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
7.7 рейтинг

 Здравствуйте!

Квартира, приобретённая в браке на кредитные средства, является совместно нажитым имуществом, и супруги имеют в ней равные доли, если иной размер долей не определён соглашением между ними. Пропорционально долям в квартире должны делиться и обязательства по выплате денежных средств по кредитному договору.

Раздел имущества, в том числе ипотечной квартиры, находящейся в залоге у банка, возможно как путем соответствующего соглашения между супругами, так и в судебном порядке.

Наличие долговых обязательств не является основанием для отказа супругам в определении долей в праве общей собственности. Обязанность супругов нести обязательства по их совместным долгам, предусмотренная п.3 ст. 39 СК РФ, после раздела имущества не прекращается.

Реальный раздел ипотечной квартиры путем ее продажи с погашением невыплаченного кредита и с разделом оставшихся после такого погашения денежных средств между супругами возможен только с согласия банка. Однако не всегда такой раздел устраивает супругов.

В этом случае возможны следующие варианты:

Если один из бывших супругов не нуждается в этой квартире для личного проживания, а второй супруг готов нести бремя ипотечных платежей самостоятельно, они вправе заключить соответствующее соглашение (а если брак ещё не расторгнут — то брачный договор), по условиям которого собственником квартиры становится один супруг, а второй получает соответствующую компенсацию в размере не менее половины уплаченных в браке кредитных платежей.

Если супругам договориться не удается, спор подлежит рассмотрению в суде, при этом суд будет учитывать все обстоятельства дела, в том числе готовность каждого в будущем нести бремя кредитных обязательств. Если будет признано равенство долей в совместном имуществе, то и ипотечные обязательства будут признаны судом в равных долях. Если же один из супругов докажет своё право на большую долю в квартире, то и кредит он будет обязан выплачивать в размере стоимости этой доли.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Хочу оформить дарственную на квартиру если она ещё в ипотеке, пользования квартирой после смерти владельца квартиры
Хочу оформить дарственную на квартиру если она ещё в ипотеке, пользования квартирой после смерти владельца квартиры
, вопрос №3041403, владимир, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, мы хотем с мужем приобрести квартиру за счёт материнский капитал, вдруг будет такая ситуация что разводемся, и кому достанутся квартира?
Здравствуйте, мы хотем с мужем приобрести квартиру за счёт материнский капитал, вдруг будет такая ситуация что разводемся, и кому достанутся квартира? После развода
, вопрос №3041730, ирина, г. Москва
389 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Я хотела купить квартиру, новостройку, в строящемся мкр.районе в ипотеку
Добрый день. Я хотела купить квартиру, новостройку, в строящемся мкр.районе в ипотеку. Когда я обратилась в офис продаж, мне сказали что ипотека недоступна, потому что застройщик неокридитован. Можно купить только за наличие. они очень активно продают эти квартиры. Обещают сдать в4 квартале этого года, ключи отдать в марте 22 года. Застройщик говорят надёжный, он построил много домов и вроде не славится недостроем, но я все равно опасаюсь. Стройка идёт в данный момент. Я хочу узнать, если я все таки куплю квартиру за наличные, а со сроком сдачи будут задерживать, я имею право вернуть деньги или получить какие то гарантии?
, вопрос №3042053, Анастасия, г. Якутск
1000 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Раздел имущества при разводе (2 машины (1 - в браке, другая куплена до брака), 2 квартиры (1 - в браке, другая куплена до брака)
Планируем развод, брачного договора нет, детей нет, заявление на развод пока не подавали. Мы мирно договорились между собой о разделе имущества. Имеется 2 квартиры и 2 машины: 1. Квартира, купленная до брака мужем, не в обременении. Оставляется жене. 2. Машина, купленная до брака мужем, не в обременении. Оставляется жене. 3. Квартира, купленная в браке, в ипотеке, договор ДДУ, дом еще строится, права собственности не передано. Созаемщики с равной долей. Оставляется мужу вместе с ипотекой 4. Машина, купленная в браке, не в обременении. Оставляется мужу. Вопросы: 1. Как оформить процедуру развода, чтобы таким образом разделить имущество. Так как нужно выходить жене из созаемщиков по ипотеке и ей передаётся имущество, купленное до брака, фактически на которое она претендовать не может. Оно передается в виде "отступных" за машину и квартиру, купленные в браке, и чтобы оставить их мужу. Интересует как лучше развестись и оформить деление имущества: - через загс и договор дарения; - через суд и мировое соглашение или исковое заявление; - через нотариуса и составление брачного договора; - какой-то другой способ. Важно, чтобы по итогу никто ни кому не мог в будущем выставить претензии или оспорить сделки, чтобы по ипотеке жена не несла никакой ответственности. 2. Также интересует какие комиссии и налоги в каком случае нужно будет заплатить, сколько времени может занять вся эта процедура. 3. И есть желание развестись быстрее и не затягивать процесс, сменить фамилию на девичью, в какое время это лучше сделать, чтобы не возникло трудностей с оформлением собственности.
, вопрос №3042224, Петр, г. Чебоксары
Семейное право
Квартира была куплена в ипотеку до брака, в период брака продолжалось гашение ипотека, после расторжения
Добрый день. Квартира была куплена в ипотеку до брака, в период брака продолжалось гашение ипотека, после расторжения брака, я решил продать квартиру, предварительно уведомив бывшую супругу, на что она дала нотариально заверенное согласие на продажу данной квартиры, в котором указано, что она дает своё согласие на продажу данной квартиры на моих условиях и за мою сумму . По истечению двух лет после продажи квартиры по согласию бывшей супруги, она подала в суд на компенсацию платежей произведенных в период брака. Правомерно ли её требование, ведь объекта недвижимости уже нет так как оно было продано по согласию всех сторон. Спасибо.
, вопрос №3042714, Клиент, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 03.12.2019