Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Земельный участок под двухквартирным домом

Собственник квартиры в двухквартирном жилом доме обратился за государственной регистрацией права на земельный участок под своей половиной дома на основании распоряжения органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

При проведении правовой экспертизы было установлено, что собственник второй квартиры оформил в частную собственность земельный участок под своей половиной дома до момента вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ранее возникшее право).

Вопросы:

1. Действует ли в отношении земельного участка под двухквартирным домом правило о возникновении права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома?

2. Можно ли в данном случае провести государственную регистрации права на земельный участок под своей половиной дома? Или оформить земельный участок под домом можно только в общую долевую собственность?

16 Октября 2013, 15:49, вопрос №259044 Наталья, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Наталья!

    В соответствии со ст.36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

    Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лица

    В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.

    То есть, если у Вашего дома два собственника, то Вы вправе приобрести земельный участок, на котором расположено строение в общую долевую собственность.

     Согласно ст. 6 закона о гос. регистрации прав на недвижимость

     Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

    Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях довступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной.

    То есть, если второй собственник дома зарегистрировал свое право на земельный участок под своей частью дома до вступления в силу закона о гос. регистр., то  его право считается действительным без регистрации в ЕГРП.

    В таком случае Вам следует зарегистрировать земельный уч., под вашей частью строения в свою единоличную собственность.  

    С уважением Ф. Тамара

    16 Октября 2013, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats