Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование после смерти

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.ситуация такая.в квартире живут брат с сестрой,брат-недееспособный(назначен опекун),у сестры на праве собственности есть дом и пожилой человек на иждивении.брат изрядно выпил с опекуном и убил свою сестру.кому теперь достанется дом,который был на праве собственности у сестры?иждивенцу или недееспособному брату?

18 Октября 2013, 21:45, вопрос №258422 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ершов Денис
    Ершов Денис
    Юрист
    • 210ответов
    • 38отзывов

    Для начала брат с опекуном будут привлечены по 105 УК РФ.

    В период нахождения под следствием и после приговора суда у брата с опекуном не будет возможности открывать наследство и делить его, так как возможное избрание для них мер пресечения не позволит им полностью пользоваться всеми гражданскими правами.

    А вот иждивенец получит причитающуюся ему часть доли сестры.

    18 Октября 2013, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Брат сестры является в данном случае согласно ст. 1117 ГК РФ недостойным наследником.

    Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. 

    Иждивенец будет наследовать согласно ст. 1148 ГК РФ

    1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

    К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

    При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

    Т.е. иждивенец может наследовать наравне с другими наследниками по закону или самостоятельно.

     

    18 Октября 2013, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats