8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как получить информацию об усыновлении ребенка, если родитель лишен родительских прав?

Здравствуйте, Уважаемые Адвокаты/Юристы.

Есть человек, один из родителей ребенка, решен родительских прав, как он может получить информацию о факте усыновления этого ребенка законным путем?

Есть исполнительное производство по алиментам. Алименты платит.

На заявление судебному приставу сделать запрос в ЗАГС, органы опеки, заявителю о факте усыновления ребенка на которого платят алименты. Он ответил : Судебный пристав — исполнитель не наделен полномочиями для направления запроса в рамках исполнительного производства № ***********, должник ФИО, взыскатель ФИО, предмет исполнения : Алименты

Но как тогда узнать/получить данную информацию, если бывшему отцу ее никто не дает на основании Тайны усыновления, а согласно ст 120 СК РФ, алиментные выплаты прекращаются после усыновления ребенка.

Пристав же должен запрашивать информацию, которая связана непостредственно с исполнительным производством согласно ст. 64 N 229-ФЗ.

Нужен официальный документ, только, о факте усыновления ребенка. Информация, кем усыновлен, когда, какая у него сейчас ФИО, где он проживает, учиться, не нужна.

23 октября 2019, 13:06, Владимир, г. Арзамас
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

Даже если бы он не был лишен родительских прав — то он все равно не может получить данные об усыновлении.

Работники органов ЗАГС не вправе без согласия усыновителей сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители не являются родителями ребенка.

В силу ст. 139 СК РФ

1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.
Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

Работники ЗАГСне выдают документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (родителем) усыновленного ребенка.

Как следует из содержания мотивировочной части Постановления Конституционного Суда РФ от 16 июня 2015 г. N 15-П «По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 207 и статьи 216 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Республики Беларусь С.П. Лярского»,к тайне усыновления относится информация о самом факте усыновления и факте смены фамилии, имени, отчества, даты рождения усыновленного и другая информация, раскрывающая факт усыновления.

Таким образом сведения о самом факте усыновления получить законным путем не представляется возможным.

23 октября 2019, 13:29
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Арзамас

Я знаю о данных статье и постановлении. Уже изучил нормативно-правовую базу. Но получается, что если взыскатель по алиментам не сообщит такую информацию, то человек будет платить алименты, а если не будет приставы будут снимать деньги со счета. А выплаченные алименты возврату не подлежат СК РФ Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов.

Тут получается нарушение прав взыскателя, как конституционных, так и в рамках исполнительного производства.

А как же быть со ст. 120. Прекращение алиментных обязательств СК РФ?

23 октября 2019, 15:40
Консультация юриста бесплатно
Руслан Батыров
Руслан Батыров
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте, Владимир. В соответствии со ст. 155 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за разглашение тайны усыновления:

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Законных путей установить факт усыновления не имеется. Другие пути чреваты вышеуказанной статьей и уголовной ответственностью.

23 октября 2019, 13:32
1
0
1
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Арзамас

А как же быть со ст. 120. Прекращение алиментных обязательств СК РФ?

23 октября 2019, 15:41
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Я считаю, что поскольку Вы выплачиваете алименты, то несмотря на лишение родительских прав суд привлек бы Вас в качестве третьего лица (ч.1 ст.43 ГПК РФ) по делу об усыновлении.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Если суд этого не сделал, то Вы не лишены права запросить решение суда по делу об усыновлении.

23 октября 2019, 13:48
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Арзамас

Дело в том, что такие судебные заседания проводятся в особом порядке СК РФ Статья 139. Тайна усыновления ребенка. По таким делам все персональные данные участников скрыты на сайтах суда.

Так как человек решен родительских прав ст. 71 СК РФ, то его никто не пригласит на суд по усыновлению, так как он уже не имеет прав на ребенка и его мнение никто не спрашивает. СК РФ Статья 130. Усыновление ребенка без согласия родителей. Следовательно на основании ст. 139 никто копию решения суда не даст. Не привлечения человека (бывшего отца) к участию в деле в качестве заинтересованного лица, не нарушит его прав, а суд смотрит только на это (если я не прав, поправьте).

Единственное, за что можно зацепиться в ст. 43 ГПК РФ — это за фразу «если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон». На права человека (отца) судебный процесс об усыновлении уже не влияет, так как он решен родительских прав, а вот на обязанности влияет (ч. 2 ст. 71 СК РФ). Суд откажет в предоставлении какой либо информации на основании ст. 139 СК РФ и на основании того, что родительских прав человек решен.

Если у Вас инное мнение, напишите.

23 октября 2019, 16:00

Суд должен выяснить необходимо ли согласие отца ребенка на усыновление, уплачиваются ли в настоящее время алименты отцом ребенка, привлекать ли его к делу в качестве третьего лица… Если с первым вопросом все ясно и согласие на усыновление не требуется в связи с лишением отца родительских прав, то вот с остальными вопросами суд обязан разобраться. Поэтому запрос решения суда на том основании, что усыновление влечет прекращение уплаты алиментов будет не лишен оснований.

23 октября 2019, 16:37
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли продать квартиру, если родители лишены родительских прав, ребенок под опекой в другой семье, не имеет доли и выписан из квартиры?
Добрый день. Можно ли продать квартиру, если родители лишены родительских прав, ребенок под опекой в другой семье, не имеет доли и выписан из квартиры?
10 сентября 2020, 09:29, вопрос №2859040, частное лицо, пгт. Каменск
1 ответ
Семейное право
Имеет ли право общаться бабушка с внуком, если родители лишены родительских прав?
Имеет ли право общаться бабушка с внуком, если родители лишены родительских прав? Ребенок находится в детском доме-интернате
26 марта 2019, 05:19, вопрос №2304008, Галина, г. Москва
2 ответа
Пенсии и пособия
Можно ли сироте получить выплаты от ЦЗН, если родители лишены родительских прав?
может ли человек у которого родители лишены родительских прав встать на учёт по безработице в центр занятости населения при условии что этот человек до 18 лет жил под опекой у бабушки, сейчас этому человеку 18 лет ни разу нигде не работал до этого времени
17 октября 2017, 05:05, вопрос №1782670, григорий,
1 ответ
Семейное право
Можно ли сменить отчество несовершеннолетнему ребенку, если отец лишен родительских прав?
Можно ли сменить отчество несовершеннолетнему ребенку, если отец лишен родительских прав?
04 октября 2017, 05:36, вопрос №1769576, Анна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Алименты
Если родитель лишен родительских прав, он должен платить алименты?
здравствуйте у меня к вам такой вопрос если родитель лишен родительских прав а моя мать взяла опеку над ребенком и получает опекунские и потом я узнал что моя мать подала на алименты а я ей так деньгами помогал и в даный момент у меня растут алименты а у меня еще двое детей маленьких если я лишен родительских пр все равно я должен платить алименты
03 декабря 2015, 08:16, вопрос №1059655, Альберт, г. Салават
1 ответ
Дата обновления страницы 23.10.2019