Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть с ипотекой при разводе супругов?

Здравствуйте в браке 11 лет. Есть сын ему 11.Есть ипотека взята на мужа, а я только его поручитель. Ипотека первый год выплачиваеться,что будет при разводе , если я на нее не претендую?

, Светлана, г. Санкт-Петербург
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте

Квартира куплена в период брака, следовательно является общей собственностью супругов. Если ни на что не претендуете и муж с этим согласен, то можете заключить у нотариуса соглашение о разделе имущества

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов
 
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 7.9

 Здравствуйте!

Квартира, приобретённая в браке на кредитные средства, является совместно нажитым имуществом, и супруги имеют в ней равные доли, если иной размер долей не определён соглашением между ними. Пропорционально долям в квартире должны делиться и обязательства по выплате денежных средств по кредитному договору.

Раздел имущества, в том числе ипотечной квартиры, находящейся в залоге у банка, возможно как путем соответствующего соглашения между супругами, так и в судебном порядке.

Наличие долговых обязательств не является основанием для отказа супругам в определении долей в праве общей собственности. Обязанность супругов нести обязательства по их совместным долгам, предусмотренная п.3 ст. 39 СК РФ, после раздела имущества не прекращается.

Реальный раздел ипотечной квартиры путем ее продажи с погашением невыплаченного кредита и с разделом оставшихся после такого погашения денежных средств между супругами возможен только с согласия банка. Однако не всегда такой раздел устраивает супругов.

В этом случае возможны следующие варианты:

Если один из бывших супругов не нуждается в этой квартире для личного проживания, а второй супруг готов нести бремя ипотечных платежей самостоятельно, они вправе заключить соответствующее соглашение (а если брак ещё не расторгнут — то брачный договор), по условиям которого собственником квартиры становится один супруг, а второй получает соответствующую компенсацию в размере не менее половины уплаченных в браке кредитных платежей.

Если супругам договориться не удается, спор подлежит рассмотрению в суде, при этом суд будет учитывать все обстоятельства дела, в том числе готовность каждого в будущем нести бремя кредитных обязательств. Если будет признано равенство долей в совместном имуществе, то и ипотечные обязательства будут признаны судом в равных долях. Если же один из супругов докажет своё право на большую долю в квартире, то и кредит он будет обязан выплачивать в размере стоимости этой доли.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Супруг хочет взять в ипотеку или если не одобрит банк, тогда потребительский кредит 3 доли в квартире, если я не иду созаемщиком, то не могу претендовать на совместное нажитое имущество?
Супруг хочет взять в ипотеку или если не одобрит банк ,тогда потребительский кредит 3 доли в квартире,если я не иду созаемщиком,то не могу претендовать на совместное нажитое имущество?
, вопрос №3581507, Дарья, г. Москва
Семейное право
Добрый день, как сделать так чтоб муж при разводе не забрал часть квартиры себе, взята в ипотеку на одного из супругов, как можно сделать
добрый день, как сделать так чтоб муж при разводе не забрал часть квартиры себе, взята в ипотеку на одного из супругов, как можно сделать!??
, вопрос №3581204, Мира, г. Москва
Семейное право
Хочу подать на развод, как будет делиться имущество если квартира в ипотеке на муже (остаток по ней 500т), есть
Хочу подать на развод, как будет делиться имущество если квартира в ипотеке на муже (остаток по ней 500т) , есть ребенок 1,5 года , вложен мат капитал , в квартире хочу остаться проживать я с сыном , муж уходить не хочет говорит как решит суд так и будет
, вопрос №3581113, Анастасия, г. Москва
Семейное право
В течение полугода после погашения ипотеки и снятия обременения с квартиры необходимо выделить долю ребёнку в квартире
Здравствуйте. Мы с супругом погасили ипотеку в декабре 2022 г. Ипотека была взята в браке в общую совместную собственность. Родился ребёнок, вложили в ипотеку материнский капитал. В течение полугода после погашения ипотеки и снятия обременения с квартиры необходимо выделить долю ребёнку в квартире. Но дело в том, что мы переехали на пмж за 6000 км от дома, там нет банка, в котором мы брали ипотеку. Соответственно, документы для снятия обременения нет возможности получить, это будет возможно только когда мы приедем домой в отпуск в августе 2023, т.е. через 8 месяцев после закрытия ипотеки. Какая будет ответственность, если мы снимем обременение с квартиры и выделим долю ребенку только спустя 8 месяцев после закрытия ипотеки вместо положенных 6?
, вопрос №3580675, Ксения, г. Благовещенск
Жилищное право
Или только после развода такое возможно?
Предстоит развод с супругом. Есть квартира в долевой собственности. Можно ли выкупить долю мужа в квартире ещё до развода? Или только после развода такое возможно?
, вопрос №3580681, Александра, г. Москва
Дата обновления страницы 21.10.2019