8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть с ипотекой при разводе супругов?

Здравствуйте в браке 11 лет. Есть сын ему 11.Есть ипотека взята на мужа, а я только его поручитель. Ипотека первый год выплачиваеться,что будет при разводе , если я на нее не претендую?

, Светлана, г. Санкт-Петербург
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте

Квартира куплена в период брака, следовательно является общей собственностью супругов. Если ни на что не претендуете и муж с этим согласен, то можете заключить у нотариуса соглашение о разделе имущества

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов
 
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
7.7 рейтинг

 Здравствуйте!

Квартира, приобретённая в браке на кредитные средства, является совместно нажитым имуществом, и супруги имеют в ней равные доли, если иной размер долей не определён соглашением между ними. Пропорционально долям в квартире должны делиться и обязательства по выплате денежных средств по кредитному договору.

Раздел имущества, в том числе ипотечной квартиры, находящейся в залоге у банка, возможно как путем соответствующего соглашения между супругами, так и в судебном порядке.

Наличие долговых обязательств не является основанием для отказа супругам в определении долей в праве общей собственности. Обязанность супругов нести обязательства по их совместным долгам, предусмотренная п.3 ст. 39 СК РФ, после раздела имущества не прекращается.

Реальный раздел ипотечной квартиры путем ее продажи с погашением невыплаченного кредита и с разделом оставшихся после такого погашения денежных средств между супругами возможен только с согласия банка. Однако не всегда такой раздел устраивает супругов.

В этом случае возможны следующие варианты:

Если один из бывших супругов не нуждается в этой квартире для личного проживания, а второй супруг готов нести бремя ипотечных платежей самостоятельно, они вправе заключить соответствующее соглашение (а если брак ещё не расторгнут — то брачный договор), по условиям которого собственником квартиры становится один супруг, а второй получает соответствующую компенсацию в размере не менее половины уплаченных в браке кредитных платежей.

Если супругам договориться не удается, спор подлежит рассмотрению в суде, при этом суд будет учитывать все обстоятельства дела, в том числе готовность каждого в будущем нести бремя кредитных обязательств. Если будет признано равенство долей в совместном имуществе, то и ипотечные обязательства будут признаны судом в равных долях. Если же один из супругов докажет своё право на большую долю в квартире, то и кредит он будет обязан выплачивать в размере стоимости этой доли.

0
0
0
0
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Все
Каковы последствия того, если я приобрету недвижимость у собственника, пока не завершена процедура банкротства его супруги? Может ли в дальнейшем наша сделка быть оспорена?
Доброго времени суток. Ситуация следующая. Собираюсь приобрести недвижимость. Собственник сообщил, что его супруга находится в процессе банкротства как физлицо. Недвижимость ими приобреталась в браке, по военной ипотеке. Как сообщил собственник, процес банкротства прошел стадию оценки имущества супруги собственника, а недвижимость не попала в оценку якобы потому, что приобреталась по военной ипотеке. Решения суда о признании банкротом не было. Каковы последствия того, если я приобрету недвижимость у собственника, пока не завершена процедура банкротства его супруги? Может ли в дальнейшем наша сделка быть оспорена? Спасибо
, вопрос №3040062, Алексей, г. Краснодар
Семейное право
Каким образом можно решить этот вопрос, может ли супруг и дальше оплачивать, но на алименты я уже могу не рассчитывать?
Добрый день! С супругом разводимся, есть ребёнок 4 года и ипотека. Ипотеку платит супруг, выплата половина моей зарплаты. Каким образом можно решить этот вопрос, может ли супруг и дальше оплачивать, но на алименты я уже могу не рассчитывать??
, вопрос №3040105, людмила, г. Москва
Семейное право
Кому достанется кв при разводе?
Здравствуйте, хочу подать на развод. Официально в браке почти 1 год, есть общий несоверш ребенок. Квартира купленная в браке в ипотеке, при покупке исполь мат кап., ребенок прописан в этой кв. На данный момент я нахожусь в декрет отпуске. Муж грозится, что если я подам на развод он не будет оплачивать ипотеку. (Он основной заемщик) А одна я не потяну с еж пособием 8тыс. Сам он недавно уволился и подрабатывает не официально.Идти мне больше не куда с маленьким ребенком, и в городе у меня никого нет. Как мне быть в такой ситуации? Кому достанется кв при разводе?
, вопрос №3040559, Ильзида, г. Чебоксары
Семейное право
С дочерью я жить только за, но с женой после развода жить не хочу
Здравствуйте! Как быть? Живем с женой 3 года , дочери два года. Заявила что меня никогда не любила и подает на развод, но идти ей некуда она не работает и поэтому жить будет с дочерью у меня пока не решит с жильем. Квартиру я взял в ипотеку, принадлежит мне есть брачник. С дочерью я жить только за, но с женой после развода жить не хочу.
, вопрос №3040683, Александр, г. Москва
Недвижимость
Муж никогда не был зарегистрирован в данной квартире
Добрый день! Ситуация следующая. В 2010 году в ипотеку семьей приобретена квартира в равную долевую собственность (по 1/4) - муж, жена, сын, дочь. Ипотека погашена в 2013-2014 гг. В 2016 году состоялся развод между мужем и женой. В 2016 примерно в то же время был заключен договор между мужем и дочерью, в соответствии с которым его 1/4 доля в этой квартире меняется на 1/2 долю в другом жилом помещении, принадлежавшей дочери. Таким образом, квартирой теперь владеют бывшая жена (1/4), сын (1/4) и дочь (1/2). Муж никогда не был зарегистрирован в данной квартире. Вопрос в следующем - в случае если сейчас бывшая жена захочет провести какие-то сделки со своей долей в квартире (продажа, мена, дарение и т.д.) необходимо ли получение нотариального согласия от бывшего мужа, нужно ли предложить бывшему мужу приобрести эту квартиру в порядке первой очереди?
, вопрос №3040726, Кристина, г. Москва
Дата обновления страницы 21.10.2019