Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как вернуть алименты?

Здравствуйте. Мой муж платит алименты на двоих детей от первого брака.С мая по август этого года дети находились у его матери.На содержание детей из полученных за этот период алиментов БЖ дала менее 1/4 части.Возможно ли истребовать обратно алименты с БЖ за то время пока дети были у бабушки, ведь деньги были поторачены не на содержание детей? И как это сделать? Есть билеты в обе стороны. Спасибо.

11 Ноября 2012, 22:06, вопрос №25407 Елена, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Елена!

    Я полагаю, что Вашему мужу следует обратиться с иском о неосновательном обогащении (ст. 1102 ГК РФ) в суд по месте жительства его бывшей жены (если сумма необоснованно уплаченных алиментов менее 50 тысяч рублей, то к мировому судье, если более - в районный).

    11 Ноября 2012, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Вечер добрый Елена! К сожалению в вашем случае это невозможно. В соответствии со статьёй 116 Семейного кодекса РФ алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями. Выплаченные алименты не могут быть истребованы обратно. Исключения составляют случаи отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с предоставлением им подложных документов, признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз, насилия со стороны получателя алиментов, установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
    Если незаконные действия, перечисленные выше, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

    Если что-то не понятно или нужна помощь при подготовке документов пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    Не благодарите - лучше напишите отзыв.

    УДАЧИ ВАМ!!!!

    11 Ноября 2012, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats