580 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Передо мной стоит вопрос покупать участок и строить дом на физическое лицо или на юридическое (классическая система налогообложения)

Добрый день.

Планирую покупку участка и строительство дома. Передо мной стоит вопрос покупать участок и строить дом на физическое лицо или на юридическое (классическая система налогообложения). Хотелось понять плюсы и минусы того или иного варианта. Компенсации, налогообложение, возмещение НДС

24 Сентября 2019, 21:05, вопрос №2522816
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
229
ответов
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

если вы хотите построить дом для личного проживания лучше строить его Вам как Физическому лицу, в таком случае сможете сэкономить на зарплатах рабочим, где то купить дешевле материалы и т.д.

Согласно пп.3 п.1 ст.220 НК РФ Вы можете получить имущественный вычет  при строительстве жилья. При этом вычет Вы вправе получить как по расходам непосредственно на постройку дома, так и на проценты по кредиту, выданному под строительство.

в случае строительства дома на юридическое лицо, то данный дом будет собственностью юридического лица. при этом все платежи и покупки зарплаты необходимо будет проводить официально, что увеличит налогооблажение.

для экономии возможно перейти на налоговую схему доход минус расход, тогда возможно будет получить больше налоговых вычетов.

В дальнейшем при переводе дома на себя, опять же придется оплатить налог с дохода от продажи.

если же вы расцениваете покупку земли и строительство дома как бизнес, на постоянной основе, то лучше это сделать через юридическое лицо.

если необходимы уточняющие вопросы пишите. 

25 Сентября 2019, 00:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Черкашин
520
ответов
152
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Абакан
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Для каких целей будет осуществляться строительство?

25 Сентября 2019, 06:26
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Екатерина
7,7
Рейтинг Правовед.ru
1781
ответ
703
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Поскольку Вы указываете разрешенное использования земельного участка и назначение дома то в случае, если это индивидуальное жилищное строительство, то есть жилой дом и земельный участок не будут использоваться в предпринимательской деятельности. В этом случае, безусловно, участок и дом лучше оформить на физическое лицо.

Согласно ст. 406 НК РФ

1. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы с учетом положений пункта 5 настоящей статьи.
2. В случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих:
1) 0,1 процента в отношении:
жилых домов, частей жилых домов, квартир, частей квартир, комнат;

объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;
единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом;

гаражей и машино-мест, в том числе расположенных в объектах налогообложения, указанных в подпункте 2настоящего пункта;

хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
2) 2 процентов в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;
3) 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.
3. Налоговые ставки, указанные в подпункте 1 пункта 2 настоящей статьи, могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

То есть Вы будете обязаны уплачивать налог на имущество согласно указанной ст. 406 НК РФ.Никакого специального учета при этом не требуется

В случае оформления земельного участка и дома в собственность юридического лица, налогообложение будет осуществлять согласно главе 30 НК РФ. Исчисление налога на имущество организаций имеет свои особенности, однако, в случае приобретения недвижимости в собственность юридического лица оно должно быть официально проведено в соответствии с правилами бухгалтерского учета.И, соответственно, проведение каких-либо действий с данной недвижимостью должно отражаться в документах юридического лица.

Если же земельный участок и дом приобретаются Вами непосредственно для ведения предпринимательской деятельности, то, безусловно, объекты недвижимости правильнее и удобнее приобрести сразу на имя юридического лица, поскольку в случае приобретение коммерческой недвижимости с целью его использования в предпринимательской деятельности на имя физического лица потребует фактически дополнительных документов для передачи на него прав юридическому лицу.

Согласно ч. 1 ст. 380 НКРФ

1. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 процента, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
28 Сентября 2019, 22:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.