Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Развод и раздел имущества

В браке 8 лет. Сыну 4 года. Вопроса о его месте жительства не стоит. Вопрос только один-совместно купленная машина. Ровно пополам. Продавать ее муж категорически отказывается. Как быть?

09 Октября 2013, 17:18, вопрос №251488 Зоя, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    ТОгда обращайтесь в суд, просите машину выделить ему, а вам взыскать половину стоимости авто на день обращения в суд. Или если сами нуждаетесь в авто, то тогда вам машину, а ему выплатите компенсацию. 

    09 Октября 2013, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

       Обращаться в суд с иском о разделе имущества и получения с супруга денежной компенсации стоимости 1/2 автомашины.

    В силу ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. 

    Суд будет разрешать заявленный спор исходя из равенства долей сторон, необходимости проведения раздела их общего имущества, направленного на прекращение общей собственности супругов на имущество, с целью достижения правовой определенности в отношении такого имущества, признания за каждым из бывших супругов определенного имущества, с максимальным учетом их интересов.

    Пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 года N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» предусмотрено, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п.п. 1 и 2 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п.п. 1 и 2 ст. 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.


    09 Октября 2013, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats