8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Развод, ипотека

Добрый день. Ипотека в строящемся доме оформлена до заключения брака и на сегодняшний день дом ещё не сдан в эксплуатацию (акт приёма передачи не подписан, собственность не оформлена). Все платежи сделаны с моего счета. На сегодняшний день брак расторгнут. Может ли бывшая супруга притендовать на платежи совершенные во время брака?

, Сергей, г. Самара
Ирина Хозяенок
Ирина Хозяенок
Юрист, г. Осинники

Здравствуйте, если рассматривать вопрос ипотеки, которая была оформлена до заключения брака, руководствуясь Семейным кодексом РФ, можно утверждать, что все нажитое каждым по отдельности супругом до брака остается в его собственности (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ). В связи с этим делить такое имущество после его расторжения никто не должен. Но только в том случае, если ипотека была полностью выплачена до вступления пары в брак.

Нужно также учесть, что есть определенная юридическая тонкость в вопросе ипотеки, которая оформлялась до заключения брака. В соответствии с ней ваша бывшая жена может требовать получения компенсации за часть кредитных взносов, так как взносы по кредиту платились из общего семейного бюджета, что позволяет трактовать такую недвижимость как частично совместно нажитой в соответствии со статьей 37 СК РФ.

Семейный кодекс позволяет также предъявлять такие требования также и не работающему супругу (супруге), так как доход, который зарабатывал один из них принято по СК РФ считать общим.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Самара
она может претендовать на 50% от платежей сделанных в браке с учётом % банку по ипотеке или без учёта %? Либо возможно как то отсудить иное соотношение (не 50%)

Она может претендовать на половину платежей, произведенных в браке

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Развод, ипотека с обременением, машина, 2 детей, при покупке квартиры (3300000)была помощь состороны родителей
Развод, ипотека с обременением, машина, 2 детей, при покупке квартиры (3300000)была помощь состороны родителей мужа - 800 000 руб и со стороны родителей жены-1100000 руб, все документами зафиксировано, на какое имущество рассчитывает жена, дети с ней?
, вопрос №3084801, Анастасия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Ипотека после развода: как одному из заемщиков погасить долг, чтобы другой не претендовал на соответствующую сумме долю в квартире
Ситуация такая: в период брака была приобретена квартира в ипотеку (муж – заемщик, жена — созаемщик), в счет частичного погашения вложен мат.капитал. На момент развода ипотека погашена на 50%. После развода от мужа (основного заемщика) и жены (созаемщика) было подано заявление в банк с просьбой вывести основного заемщика из числа заемщиков и перевести основной долг на жену (созаемщика). Банк ответил отказом ввиду высокого риска. Мужу квартира не нужна, ипотеку он не платит, готов подписать любые документы с отказом от своей доли (выплаченной в браке) в пользу детей, но пока квартира в залоге у банка этого делать нельзя. Договорились о том, что после погашения ипотеки бывший муж распишет свою долю детям в счет уплаты алиментов, которые он поэтому не платит. У жены (созаемщика) после брака скоплена сумма, которой можно погасить оставшийся долг, т.е. доли в квартире будут следующими: по 25%, погашенных в период брака каждому супругу и 50% супруге, которые были погашены после развода. Бывший муж готов подписать любые документы, подтверждающие то, что он не будет претендовать на долю, соответствующую данной сумме в случае возникновения вопроса раздела имущества. Вопрос в том как лучше подстраховаться супруге, собирающейся внести свои деньги в счет погашения основного долга, который принадлежит двоим, чтобы в случае обращения в суд были доказательства того, что долг был погашен её личными средствами, накопленными после брака и бывший муж на долю в квартире им соответствующую претендовать не может. Вариант 1: Составить соглашение у нотариуса (что деньги на погашение ипотеки принадлежат бывшей жене и бывший муж на долю, погашенную ими, претендовать не может). Как это правильно сделать? Что там должно быть указано? В какой форме должны быть переданы деньги: перевод между счетами бывших супругов, наличные деньги, перевод со счета жены на счет в банке, с которого списываются деньги за ипотеку? Вариант 2: Бывшие муж и жена заключают договор займа, по которому бывший муж занимает у жены сумму, которой покрывается 25% долга. После снятия обременения бывшая жена по договору купли-продажи выкупает у бывшего мужа долю, равную занятым средствам.
, вопрос №2296040, Светлана, г. Москва
22 ответа
Заключение и расторжение брака
Как при разводе сохранить право на воспитание ребенка и избежать разделения долгов по ипотеке?
Здравствуйте, хочу развестись с мужем, т.к. Все 4 года что мы с ним живём терплю унижения и побои. Есть маленькая дочка 3 года, ей тоже достается, она все это видит и слышит, как он меня бьёт и матери. Взяли в браке комнату в ипотеку, он собственник, я поручитель. Если я там не живу, может ли он меня оттуда выписать, если я снимаю комнату в друном месте, другого жилья кроме этой комнаты, которую взяли в ипотеку, нет. Сейчас я дочку в гости отправила к своим родителям до лета, пока доп.заработок ищу. Он её хочет забрать, а ему доверять её нельзя, т.к. Он её запугал, она всего боится, он пьёт,а пьяный он и с ножиками по дому ходит. Ну в общем доверить ему её нельзя.раза 3 или 2 кодировался. Последний раз даже антидот не стал делать,так стал пить. При всем этом он её все равно может забрать? Или нет? При разводе я знаю, что ребёнка со мной оставят, т.к не пью и не курю. Хорошая мама. Когда брали ипотеку.я не работала была в декрет, но каким то образом меня сделали поручителем, если посудить если бы он не смог платить, то мне тоже нечем было бы расплачиваться. При разводе ипотека долг будет пополам поделен? И ещё вопрос, за ипотеку его бабушка платила, переводила ему деньги на карту,а чеки все сохраняет. Говорит, что расписку напишет что деньги эти нам в долг давала и я буду их выплачивать ей. Это возможно?
, вопрос №1534261, Валентина, г. Екатеринбург
2 ответа
Раздел имущества
Развод. Ипотека
муж и жена в браке три года... два года назад взяли дом в ипотеку... сейчас стоит вопрос о разводе... ипотеку по дому выплачивать еще три года....... дом оформлен на мужа и ипотеку выплачивает он… при разводе жена может востребовать свою долю??
, вопрос №658895, виктория, г. Пятигорск
4 ответа
Ипотека
Как разделить ипотеку или квартиру после развода?
Здравствуйте! Подскажите как быть - как разделить ипотеку после развода? Во время брака взяли квартиру в ипотеку (общая совместная собственность). Произошел развод. Ипотека не погашена. Бывший супруг на словах отказывается от своей доли в квартире, я соответственно должна выплачивать ипотеку. Я на это согласна. Я боюсь, что если я выплачу ипотеку, после полного погашения, супруг начнет претендовать на долю в квартире. Как себя юридически обезопасить?
, вопрос №562891, Екатерина, г. Калуга
2 ответа