8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как вступить в права наследства если один из наследников присмерти

Умер муж 2 месяца назад осталась 2-х комнатная квартира, где его доля 1/2 с его отцом. В браке мы 5 лет. Наследников 2 отец и я. Сейчас его отец в тяжелом состоянии рак 4 степени если отец не успеет вступить в права какая доля будит принадлежать мне. В квартире я никогда прописана не была.

12 сентября 2019, 11:35, Лариса, г. Екатеринбург
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
4 степени если отец не успеет вступить в права какая доля будит принадлежать мне. В квартире я никогда прописана не была.

Лариса

Лариса, добрый день! Вы в любом случае подаете заявление нотариуса, а в случае если умрет отец мужа у него есть наследники первой очереди по закону — дети, супруга и родители, (ст. 1142 ГК РФ) если их нет наследуют внуки или наследники второй и последующих очередей. Наследство принадлежит наследнику, принявшему наследство, со дня открытия наследства (даты смерти) вне зависимости от регистрации и других формальностей. Принятием считается в том числе фактическое пользование имуществом (например если отец проживает в данной квартире на дату открытия наследства)

12 сентября 2019, 12:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Сейчас его отец в тяжелом состоянии рак 4 степени если отец не успеет вступить в права какая доля будит принадлежать мне

Лариса

Здравствуйте. По существу наследник становится таковым с момента открытия наследства и право собственности не может никому не принадлежать. Срок в 6 месяцев, установленный для принятия наследства в первую очередь необходим для того, чтобы все наследники желающие получить наследство заявились об этом. Поскольку отец проживает в этой квартире, то ему даже подавать заявление о принятии наследства не надо, он его уже фактически принял (ст. 1153 ГК РФ).

При этом согласно ст. 1156 ГК РФ, если наследник, который призван к наследованию по завещанию или по закону, умер в течение 6 месяцев после открытия наследства, при этом не успев принять причитающееся ему наследство, неосуществленное им право наследования переходит к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии. Вот и вопрос — есть ли такие лица?

12 сентября 2019, 12:14
0
0
0
0
Вера Горячева
Вера Горячева
Юрист, г. Ярославль

Лариса, доброго дня! в вашей ситуации есть следующее:

1) наследуемая доля в размере 1/2 будет делиться между вами и отцом вашего мужа пополам, т.е по 1\4 на основании того, что вы оба наследники первой очереди (ст. 1142 ГК РФ).

2) если у отца вашего супруга есть уже его наследники (супруга, дети), то на основании ст. 1156 ГК РФ они получат его наследство (наследственная трансмиссия).

3) если у отца вашего супруга неследников нет, то вы вправе претендовать на 1\4 непосредственно от доли мужа и получить вторую 1\2 от доли отца, поскольку в таком случае вы станете единственным наследником первой очереди.

Вопрос о наличии наследников у отца вашего супруга являчется важным, поскольку, как вы указываете вскоре откроется наследство на вторую половину квартиры. Если иных наследников у него не имеется, то лучше уже сейчас поговорить с ним об оформлении завещания на вас.

12 сентября 2019, 12:20
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как вступить в наследство, если второй наследник не вступает в права и удерживает документы?
Я наследница недвижимого имущества по завещанию ( племянница умершего). Наследством принято 17.11.2016года. Кроме меня принявшей наследство является супруга умершего, которая в наследство до сих пор не вступила , а я таковой возможности не имею,так как супруга умершего удерживает все документы на недвижимое имущество. Каким образом я могу вступить в наследство с минимальными материальными затратам. Имеются ли законные основания принудить второго наследника вступить в наследство, ведь она его уже приняла. Какие документы находятся в наследственном деле у нотариуса, имею ли я право на ознакомление с ними как второй наследник.
29 января 2018, 16:15, вопрос №1888215, Ирина, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Наследство
Могу ли я спустя 6 лет вступить в наследство, если другой наследник вступал ранее в права?
Могу ли я спустя 6 лет вступить в наследство если при этом один из людей уже вступил раньше...??
22 июля 2017, 17:23, вопрос №1703573, Димка Петров, г. Нижний Новгород
1 ответ
Наследство
Как вступить в наследство, если один из наследников не идет на контакт?
Два наследника не вступали в наследство 16 лет, один проживал с умершим,а другой жил отдельно. Как вступить в наследство если один из наследником не идет на контакт?
02 апреля 2017, 12:01, вопрос №1594077, Антон, автодорога. Екатеринбург-Тюмень
6 ответов
Наследство
Как вступить в наследство, если второй наследник затягивает сроки?
Имеются 2 наследника-моя дочь и еще один наследник. Дочь уведомила второго наследника о праве на наследство. Дочь подала документы нотариусу в законный срок, а второй наследник тянул резину, не подавал документы. По прошествии 6 месяцев пришла к нотариусу, а нотариус не выдает документ на вступление в наследство, говорит что второй наследник прислал заявление на вступление в наследство спустя 2 недели после законного 6 месячного срока, хотя изначально был оповещен о праве вступления в наследство! Прав ли нотариус и что делать дочери?
01 февраля 2017, 11:04, вопрос №1521567, Галина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Возможно ли вступить в наследство, если являешься троюродным родственником?
Здравствуйте. Я похоронила троюродную сестру, завещания нет. В последний день жизни сестры ,документы отдали нотариусу, но она ссылаясь на то что она на работе и не может приехать в больницу и просила подождать до вечера до 18.00. Сестре стало совсем плохо, но она бала в памяти, говорила её увезли в реанимацию в 17.30. Нотариус позвонила и узнав ситуацию сказала: "Я не приеду" и на звонки больше не отвечала. Утром сестра скончалась. Я знаю , что троюродные не имеют права на наследство, других родственников нет. Ключи от квартиры пока у меня. За квартиру уже идёт долг так как сестра в последнее время не оплачивала квитанции. Что мне делать ? Кому отдать ключи и сдать квартиру. Можно ли отдать её вещи другим людям? Читала, что в 2014 году в Госдуму внесен законопроект, которым предусматривается признание законными наследниками троюродных братьев и сестер, а также других граждан - до совсем дальней степени родства включительно. В настоящий момент такая дальняя родня лишена возможности вступить в наследство, если нет завещания. И в случае отсутствия более близких родственников все имущество гражданина отходит государству. Поправки, разработанные Сергеем Мироновым и его двумя коллегами по партии Михаилом Емельяновым и Андреем Руденко, вносят изменения в статью 1145 Гражданского кодекса РФ ("Наследники последующих очередей"). Пункт 1 этой статьи гласит, что, если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя до пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. К ним относятся дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Разработчики законопроекта указывают, что шестая степень родства из Гражданского кодекса просто выпала, и некоторые родственники оказались без наследственных прав. При этом право на наследование по нынешнему законодательству имеют даже не кровные родственники. Так, в качестве наследников седьмой очереди по закону признаются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Нетрудоспособные иждивенцы
07 ноября 2016, 21:52, вопрос №1433659, Галина,
1 ответ
Дата обновления страницы 12.09.2019