8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Признание недостойным наследником

Через месяц после смерти моего отца, его жена сняла с карты деньги. Является ли это основанием для признания её недостойным наследником?

11 сентября 2019, 12:53, Елена, г. Пенза
Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань

Добрый день Елена. К сожалению нет. Если это ей удалось, то она фактически вступила в наследство.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
3. Принятие наследства наследственным фондом осуществляется в порядке, предусмотренном абзацем вторым пункта 3 статьи 123.20-1 настоящего Кодекса.

Но это не значит, что она поступила обоснованно.

Вы как наследник первой очереди, так же имеете право на получение этой доли. В связи с этим имеете право обратиться с претензией в Банк, в котором имелся счет наследодателя, и при подачи заявления о вступлении в наследство оповестить об этом самого нотариуса.

11 сентября 2019, 15:10
0
0
0
0

Так же не исключено, что она получила эти денежные средства на погребение умершего.

11 сентября 2019, 15:50
Елена
Елена
Клиент, г. Пенза
Она нашла эту карту дома у отца и сняла деньги, и потратила на свои нужды
11 сентября 2019, 16:32
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как избежать признания недостойным наследником при отсутствии завещания наследодателя?
Здравствуйте! подскажите кого могут признать недостойным наследним? какие доказательства для это нужны? и как себя обезапасить в случае что б не признали в суде недостойным наследником! и насколько сложно доказать в суде что человек недостойный наследник
17 декабря 2018, 08:46, вопрос №2201085, Антон Алексеевич, г. Краснодар
4 ответа
Наследство
Возможно признание недостойными наследниками?
После смерти наследодателя есть 3 наследника:я, мой сводный несовершеннолетний брат и его мать. Последняя, совершила мнимую следку по купли-продаже квартиры. Есть судебное решение о признании этой сделки недействительной, с указанием на то, что договор был совершен с целью исключения квартиры из наследственной массы наследодателя. Вопрос состоит в том, чтобы признать брата и его мать недостойными наследниками, т.к. есть доказательства, что она исходила из того, чтобы увеличить таким образом долю сына,т.е. моего брата и лишить меня наследства. Т.е. действовала от его имени как законный представитель несовершеннолетнего. Хотелось бы узнать прогнозы на такое дело, кого из наследников реально можно признать недостойным,и можно ли вообще?Есть ли у кого либо такая судебная практика!
13 января 2017, 10:32, вопрос №1498782, YULIYA EGOROVA, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Наследство
Сроки подачи иска о недостойном наследнике и признании завещания недействительным
19 лет назад открылось наследство . 4 наследника: мать, отец, жена и сын (5 лет). в наследство никто не вступил из-за скандалов. мать и отец умерли. сын стал совершеннолетним, живёт в квартире отца и подал иск на принятие наследства. парень очень бюджетный, нанять адвокатов не может. иск составил правильно. но жена (второй раз замужем - другая семья) и сестра (за мать по завещанию 6 мес - март 2017г.) покойного наняли адвокатов, чтоб забрать по трети в квартире. у каждой есть жильё, дачи, машины, у парня кроме этой квартиры ничего нет. куча фактов, что строили козни, чтоб получить долю побольше. завещание мама покойного переписала с сына покойного на свою дочь - сестру покойного, когда сильно болела - есть шанс оспорить завещание. Суд приостановили до момента принятия наследства в марте 2017. когда писать иски на недостойного наследника: 1 - сейчас или, когда суд признает жену покойного наследницей? 2 - сейчас или, когда сестра покойного примет наследство по завещанию матери в марте 17г.? 3 - если в марте, то нужно ли просить нотариуса не выписывать свидетельство или наоборот, чтоб выписал, а потом его оспаривать? 4 - когда подавать на судмедэкспертизу состояния завещателя (мать покойного)? отдельным иском или во время признания недостойным наследником? до или после принятия наследства? 5 - где вообще можно прочитать все тонкости по суду? в ГПК РФ написано для тех, кто знает азы. это как попросить решить тригонометрию ученику 5 класса.
21 декабря 2016, 07:48, вопрос №1480559, Инна, г. Москва
5 ответов
1200 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Недостойный наследник обязательной доли
Я наследую по завещанию денежные вклады деда. Также у деда есть трое детей - дочь от первого брака, сын и дочь от второго. Дочь от первого брака и сын от второго достигли пенсионного возраста, дочь от второго - нет. Дочь от первого брака (моя тетка ) открыла наследственное дело по закону, опередив меня и утверждая, что про остальных наследников ей ничего не известно. Остальные наследники первой очереди своих прав не заявляли. Сейчас нотариус мне говорит, что я буду делить со своей теткой вклады поровну. Что я могу предпринять, чтобы уменьшить ее долю или признать ее недостойным наследником? Можно ли иск о признании недостойным наследником? При жизни моего деда, ее отца, она всячески избегала контактов с ним, даже сменила имя и фамилию.
21 ноября 2013, 12:47, вопрос №309864, Влас Липовецкий, г. Москва
39 ответов
Право собственности
Признание недостойным наследником
Здравствуйте! Прошу проконсультировать о возможности признания недостойным наследником человека, который при жизни завещателя отказывался помогать, ухаживать за ним. Умерла моя тетя Мария Сергеевна и оставила по завещанию квартиру на внучку своего брата - Дашу. Даша студентка, живет в другом городе, не приезжала и не ухаживала за Марией Сергеевной. Приезжая на каникулы также не приходила к тете в гости. Мама внучки - Ирина также отказывалась помогать тете и ухаживать за ней. Соседке тети, которая звонила Ирине по телефону с целью пригласить помочь в уходе за немощной Марией Сергеевной, Ирина ответила, что не нужна ни тетя, ни ее квартира и не надо ее беспокоить. Мария Сергеевна всегда была очень радушной, тактичной, доброй, отзывчивой ко всем с кем общалась. При жизни тетя очень заботилась о Даше (подарки постоянно покупала, деньги на учебу давала, хотя сама нуждалась в ремонте квартиры), Ирине (также помогала деньгами, продуктами, Ирина никогда нигде не работала), о матери Ирины (деньги на лекарства и массаж давала, хотя сама нуждалась в них), о своем брате Федоре (отце Ирины, также ухаживала, когда больной лежал, деньгами помогала). В ответ на свою отзывчивость и заботу тетя получила безразличное отношение, нежелание ей помогать (кучи нестираного белья, немытые окна и пол, нежелание помочь сделать самый простой ремонт в квартире). Сама я являюсь племянницей Марии Сергеевны по материнской линии, систематически навещала, ухаживала за ней, покупала продукты на свои деньги, организовывала похороны. Когда позвонила рассказать о смерти Марии Сергеевны, в ответ услышала от матери Ирины, что они не собираются хоронить тетю. Ирина позже все-таки появилась, забрала завещание и деньги. На похоронах не произнесла ни слова, словно ее тетя не принимала в ее жизни и жизни ее дочери никакого участия. Вопрос: такие люди являются достойными наследниками? Как их признать недостойными?
22 октября 2013, 22:03, вопрос №268424, Елена Владимировна Терехова, г. Барнаул
1 ответ
Дата обновления страницы 13.09.2019