8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какими статьями регулируется порядок рассмотрения кассационной жалобы по гражданскому делу?

Добрый день!

Прошу подсказать, какими статьями регулируется порядок рассмотрения кассационной жалобы по гражданскому делу в судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда (после кассационной инстанции Мосгорсуда)?

Какие полномочия есть у коллегии?

С уважением, Вадим

27 августа 2019, 15:42, Вадим Файнберг, г. Москва
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, порядок рассмотрения кассационной жалобы также регулируется нормами главы 41 ГПК РФ. На основании п. 3 ч.2 ст. 377 ГПК РФ кассационные жалоба, представление подаются: на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Согласно ст. 390 ГПК РФ

суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационные жалобу, представление с делом, вправе:1) оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения;
2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
3) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;
6) оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 настоящего Кодекса.

27 августа 2019, 16:00
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Ст 376 384 390 ГПК РФ. Суд кассационный может вернуть в первую инстанцию, может во вторую. Или сам принять новое решение.

27 августа 2019, 16:38
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как обжаловать определение судьи об отказе в рассмотрении кассационной жалобы?
Судья обласного суда вынес определение об отказе в рассмотрении кассационной жалобы на апелляционное определение на решение районного суда, принятое с нарушением норм правоприменительной практики и норм права, в Президиуме областного суда. Можно ли считать это фактическим закрытием дела и оставлением в силе решения районного суда или можно дальше обжаловать в порядке надзора? До меня, простого работяги, "не доходит", прошу разъяснить.... Мне кажется, "определение" судьи, вынесенное единолично по кассационной жалобе, которая, в случае отказа в передаче дела для дальнейшего рассмотрения в Президиуме областного суда, более ни кем рассмотрению не подлежит, в отличии от "постановления" суда первой кассационной инстанции, которое можно обжаловать в Президиум Верховного суда. Или я не прав?
04 декабря 2018, 17:12, вопрос №2188172, вася, г. Самара
1 ответ
Гражданское право
Каков порядок рассмотрения кассационной жалобы или представления?
Решением суда, оставленным без изменения в апелляционном порядке, Зуеву отказано в иске к Козлову о взыскании долга и процентов за пользование чужими денежными средствами. Зуев подал кассационную жалобу на судебные постановления. При рассмотрении жалобы судья установил, что доводы жалобы не влекут отмену судебных постановлений в кассационном порядке, но дело было рассмотрено в отсутствие ответчика, не извещенного о времени и месте судебного заседания. Как следует поступить судье? Каков порядок рассмотрения кассационной жалобы или представления? Есть ли основания для отмены судебных постановлений судом кассационной инстанции в данном случае?
31 мая 2018, 09:37, вопрос №2011958, Инна, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Гражданское право
Кассационное обжалование гражданского дела и действия после отказа
По кассационной жалобе с истребованием гражданского дела для рассмотрения с делом в Президиуме Мосгорсуда было вынесено определение об отказе в передаче дела для рассмотрения. Судья вынес определение без истребования дела. Является ли это нарушением и какие дальнейшие действия по обжалованию? По каким основаниям председатель мосгорсуда может отменить определение об отказе в передаче дела для рассмотрения? При кассационном обжаловании гражданского дела в Судебную коллегию ВС, судья единолично рассматривает вопрос о передаче дела на рассмотрение? Судебная коллегия ВС рассматривает дело с его истребованием? С уважением, Елена.
22 марта 2018, 07:05, вопрос №1942740, елена, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Какой предусмотрен порядок подачи кассационной жалобы в ВХС РФ?
Здравствуйте! В соответствии с частями 1, 2 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подается в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Последний судебный акт от 13.07.2017. Получен 27.07.2017 (дата штампа по почтовому конверту) Кассационная жалоба в ВХС отправлена 21.09.2017. Наша организация не резидент РФ - Беларусь, Брест. Доступа к электронной картотеке нет. Информирование идёт только согласно почтовым уведомлениям. Соответственно два месяца от даты получения судебного акта. Я как юрисконсульт находилась в отпуске по 24.08.2017. Кассационная жалоба отклонена по причине пропуска срока подачи. В случае, если организация не резидент - 1. от какой даты отсчитывается срок подачи кассационной жалобы? и 2. будет ли нахождение сотрудника в отпуске по указанный срок - достаточным снованием для его восстановления, учитывая что ещё было незначительное время по 13.09.17, так как законодательство иностранного государства требует времени для подготовки документа. Может есть международное законодательство статьи и нормы которого можно применить в данном случае. Заранее благодарна.
10 октября 2017, 18:15, вопрос №1776314, Светлана, с. Шемурша
1 ответ
Гражданское право
Можно ли обжаловать определение судьи, отказавшего в передаче моей кассационной жалобы?
Можно ли обжаловать определение судьи Санкт-Петербургского городского суда, определившего отказать в передаче моей кассационной жалобы для рассмотрения в судебное заседание кассационной инстанции? Или согласно Статья 377. (Порядок подачи кассационных жалобы, представления.) Пункт 2. Кассационные жалоба, представление подаются: Часть 3. на постановления президиумов судов городов федерального значения — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации; , то есть в моём случае определение судьи Санкт-Петербургского городского суда можно обжаловать? Или можно только заново подать кассационную жалобу на апелляционное решение Санкт-Петербургского городского суда в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации ?
18 июля 2017, 13:53, вопрос №1699411, Владимир Смирнов, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Дата обновления страницы 27.08.2019