8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Алименты на ребёнка и супругу

Я подала иск в суд на взыскание алиментов на ребёнка 1/4 и супругу прожиточный минимум.

Какое решение может вынести суд?

Может ли он изменить сумма выплат на супругу в половину или исходя из зп супруга?

Может ли суд отменить иск о взыскании алиментов на содержание супруги?

Ребёнку 1,5 месяца, мать находятся в отпуске по беременности и родам, затем в отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет

14 августа 2019, 18:07, Виктория, г. Нижний Новгород
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Может ли он изменить сумма выплат на супругу в половину или исходя из зп супруга?

Может ли суд отменить иск о взыскании алиментов на содержание супруги?

Да, суд может как уменьшить требуемую сумму, так и отказать вовсе. Соответствующие разъяснения давал Верховный суд в Постановлении Пленума от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

43. Поскольку в соответствии с абзацем первым пункта 2 статьи 89 и абзацем первым пункта 1 статьи 90 СК РФ супруг вправе требовать алименты только от супруга (бывшего супруга),обладающего необходимыми для этого средствами, иск о взыскании алиментов с супруга (бывшего супруга) может быть удовлетворен судом, если взыскание с ответчика алиментов не приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей данного лица и членов его семьи, которых он по закону обязан содержать, за счет средств, оставшихся после уплаты алиментов.

То есть важное обстоятельство, которое должен будет изучить суд, рассматривая ваши требования — это имущественное положение супруга. Если его уровень доходов таков, что при выплате Вам алиментов, у него не останется денег на выплату алиментов детям и прожиточного минимума на себя, то суд может отказать Вам полностью либо взыскать символическую сумму

Но по практике хотя бы минимальные суммы чаще всего взыскиваются.

Поэтому, если будет складываться такая ситуация, вам необходимо будет по возможности предоставить суду доказательства того, что супруг зарабатывает больше денег или имеет больше имущества, чем это отражается официально. Доказать это, правда, не всегда бывает объективно возможно

14 августа 2019, 18:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Васильева
Юлия Васильева
Юрист, г. Иваново

Виктория, добрый день! Что касается алиментов на ребенка, то взыщут

Относительно алиментов на содержание супруги — спорно, могут и отказать

Согласно ст.91 Семейного Кодекса РФ

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.


Также стоит обратить внимание на п.44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»:

44. В соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 89 и абзацем вторым пункта 1 статьи 90 СК РФ жена (бывшая жена) вправе требовать предоставления содержания от супруга (бывшего супруга) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения их общего ребенка.

Наличие у истца в указанные периоды заработка либо иного дохода может быть учтено судом при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с ответчика.

Иными словами, Вам нужно доказать, что супруг обладает необходимыми для выплаты алиментов средствами (справки с мест работы, если не можете получить — запросить через суд, также можно сделать запрос в налоговые органы и в Пенс.фонд — для предоставления сведений о месте работы и доходе супруга, если знаете, что у него есть счета или вклады — запрос в банк)

15 августа 2019, 10:44
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Сейчас у меня есть супруга находящаяся в дискретном отпуске по уходу за ребёнку, и сын 6 месяцев, ситуация с
Добрый день. Хотел поинтересоваться. Ситуация следующая. У меня от первой гражданской жены есть дочь. В суде заключили соглашение о выплате мной в твёрдой сумме 10000 рублей алименты на ребёнка, официальный доход у меня составляет 15000 рублей до вычета ндфл. Сейчас у меня есть супруга находящаяся в дискретном отпуске по уходу за ребёнку, и сын 6 месяцев, ситуация с работой осложнилась ввиду пандемии и мне уже сложно каждый месяц выплачивать эту сумму, решил поговорить с бывшей супругой чтоб уменьшить официально сумму выплату алиментов на ребёнка , она естественно отказалась. Пригрозив что подаст на то чтобы я якобы платил по МРОТ по ребёнку. Вопрос в следующем куда нужно подавать заявление на пересмотр алиментов и каким образом по закону в моем случае будет расчитываться сумма алиментов исходя из моего дохода в 15000 рублей.
25 декабря 2020, 02:40, вопрос №2945866, евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Потом бывшая супруга отдала мне ребёнка и остановила выплаты алиментов, при этом продолжала получать выплаты на ребёнка до трёх лет, а также единовременные выплаты сейчас
Здравствуйте, у меня такая ситуация , с бывшей супругой развелись 3 года назад , есть общий ребёнок 4 года . По развожу ребёнок проживал с матерью, я выплачивал алименты на протяжении трёх месяцев . Потом бывшая супруга отдала мне ребёнка и остановила выплаты алиментов, при этом продолжала получать выплаты на ребёнка до трёх лет, а также единовременные выплаты сейчас . Ребёнку эти деньги не передаёт . Ребёнок со мной проживает с 12 марта 2017 года по настоящее время. Как правильно сделать чтобы подать на неё на алименты , чтобы ребёнок официально находился на моем иждивении . И можно сделать с тем, что она уже получала выплаты на ребёнка и пользовалась ими в своих целях ? Заранее большое спасибо
11 июня 2020, 03:03, вопрос №2797949, александр, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Алименты ребёнку бывший супруг платил по устной договорённости
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, давно в разводе. Общий ребёнок. Алименты ребёнку бывший супруг платил по устной договорённости. Последний раз писала ему расписку, что претензий не имею, все было систематически. В этом месяце отказывается платить деньги. Что в этой ситуации делать, могу ли я каким-то образом получить денежные довольствия на ребёнка?
15 апреля 2020, 09:25, вопрос №2744190, Лалита, г. Анапа
3 ответа
Алименты
Имею ли я право претендовать на 25 % алиментов ребёнку и прожиточный минимум себе?
Есть ли образец искового заявления на получения алиментов матери и ребёнка до достижения 3х лет! И имею ли я право претендовать на 25 процентов алиментов ребёнку и прожиточный минимум себе, если муж работает в мвд и зарплата к него 52 тысячи ?
09 января 2020, 16:34, вопрос №2640643, галина, г. Москва
1 ответ
Алименты
Алименты ребёнку и жене
Здравствуйте, подскажите пожалуйста! С мужем состоим в браке, но вместе не живём, я рощу нашего общего ребёнка до года. Официальная зарплата мужа – 12 000 рублей. На алименты ещё не подавала, муж добровольно выплачивает 4 000 рублей в месяц. На работе я – в отпуске по уходу за ребёнком, получаю стандартное ежемесячное пособие на ребёнка в размере 2 000 рублей. Если я подам в суд на алименты на ребёнка и себя, как изменятся мои доходы? В любом ли случае на ребёнка будет 25%, то есть в моём случае 3 000 рублей? Можно ли установить твёрдую фиксированную сумму при алиментах на ребёнка? Какая будет сумма? Какова будет сумма выделенная на супруга, то есть меня? От чего это зависит? И что будет, если муж уволится и официально будет безработным? Жду ответа, заранее благодарна..)
25 июня 2013, 12:01, вопрос №108082, Мария Иванова, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.08.2019