Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
724 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Долги по кредитам после смерти супруга

Здравствуйте!

Вопрос касается долгов по кредитам после смерти супруга. Ситуация следующая. После смерти супруга (брак был зарегистрирован) выяснилось, что он взял кредит в банке. Поручителей не было, кредит не застрахован.

Может ли банк предъявлять претензии родственникам (матери, брату)? Муж был прописан в квартире, которая является собственностью его матери. Своей собственности у него не было.

Каковы действия банка по отношению ко мне как потенциальному наследнику первой очереди, если я не буду вступать в наследство? Обязательно ли в данном случае оформлять у нотариуса отказ от наследства? Или лучше вообще бездействовать?

Может ли банк списать долг в данном случае? Как передаются долги по кредитам после смерти?

Буду признательна за скорый ответ!

05 Октября 2013, 11:51, вопрос №246114 Ирина, г. Москва

Уточнение клиента

Юрий, спасибо за ответ! Но всё-таки, каким образом банк будет гасить задолженность по кредиту? Сумма там не маленькая.

Ирина

05 Октября 2013, 12:56
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Если после супруга вы не будете вступать в наследство, то у банка не будет и оснований предъявлять к Вам иск. Аналогично матери и брату. Сами пишите, что своей собственности не было у него, так и вступать в наследство нет повода формально.

    Банк может предъявить претензии, но только в судебном порядке, но и к их удовлетворению у суда оснований не будет.

    Наследники, при вступлении в наследство могут отвечать по долгам наследодателя, но только в объеме, не превышающей стоимости самого наследства.

    Если коротко и по сути:

    НЕТ НАСЛЕДСТВА И ВСТУПЛЕНИЯ В НЕГО — НЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НАСЛЕДНИКОВ ПО ДОЛГАМ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ.

    Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя 

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)

    При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

    05 Октября 2013, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Ирина!

    По долгам умершего человека отвечают его наследники, но в рамках стоимости наследственного имущества. Таким образом, не вступая в наследство Вы не являетесь наследником умершего, а если вступаете (подаете заявление о вступлениив наследство нотариусу) то платить по долгам не должны, т.к. наследства нет. Писать отказ от наследства или нет решайте сами, и в том и другом случае Вы не будете являться наследником.

    05 Октября 2013, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Путинцева Екатерина

    Ирина, в собственности у Вашего мужа, как вы сказали,  ничего нет. Тоесть фактически и принимать вроде бы нечего. 

     Однако, так как он являлся Вашим супругом —  все совместно нажитое в браке имущество является общей долевой собственностью супругов и делился по общему правилу 50/50. Тут необходимо уточнить от какого наследства Вы хотите отказываться. Например, если Вы проживаете в квартире и она была приобретена во время брака — она будет яляться совместно нажитым имуществом супругов, независимо на кого она оформлена (есть конечно нюансы связанные со способом ее приобретения). Если у Вас смужем в браке были приобретены только вещи личного пользования, тоже 50/50, так как они так же входят в состав наследства и еще нюанс:

    В соответствии со ст. 1153 ГК РФ:

    Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю
    Тоесть в отношении личных вещей — продолжая пользоваться ими Вы автоматически принимаете наследство в этой части.

    Так что уточните про совместно нажитое имущество, а то откажитесь от половины своей квартиры например)

    05 Октября 2013, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если Вы не хотите вступать в наследство, то особого значения не имеет – напишите Вы нотариусу отказ от наследства или просто не будете к нему обращать с заявлением о принятии наследства. В обоих случаях Вы не будете являться наследником. Если так же поступят и другие наследники (то есть не будут обращаться с заявлением о принятии наследства) первой очереди – мать, второй очереди — брат, то оснований для предъявления претензий к ним у банка также не будет.

    Вместе с тем, не нужно забывать, что Вы являлись его супругой. Следовательно, имущество, нажитое Вами в период брака, является совместным вне зависимости о того, на кого оно зарегистрировано (недвижимое), вклады в банке, предметы домашнего обихода и т.п.  

    Банк вправе в данном случае обратиться в суд к Вам с иском о выделе супружеской доли для обращения взыскания на нее в пределах стоимости этой доли.

    Правовое обоснование:

    Статья 45 Семейного кодекса РФ. Обращение взыскания на имущество супругов.

    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.


    05 Октября 2013, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ирина, банк просто спишет эти долги.

     При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (п.1 ст.416 ГК РФ).

    05 Октября 2013, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ирина, смысл в общем такой, что если нет наследников, либо имущества, которое осталось после умершего, — то иск банка к наследникам удовлетворен быть не может. Однако, понимая это, банк может пойти именно путем поиска этого имущества. Единственный вариант у банка — пытаться взыскать сумму долга из стоимости 1/2 доли имущества, нажитого Вами в период брака. Для этого банку нужно будет в суде доказать два обстоятельства:1. То что кредит был использован на нужны Вашей семьи.2.То что имеется имущество, приобретенное в период брака, которое можно разделить и обратить на него взыскание, то есть иными словами, взыскать суд может в размере не превышающем стоимость супружеской доли. Во взыскании сумм сверх стоимости этой доли, суд откажет.

    05 Октября 2013, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats