Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Вступление в наследство по завещанию

В 1992г. желая угодить родителям, я принял (как показало время необдуманное) решение оформить землю под строительство дома в деревне (родина отца). Земля была выделена и оформлена на отца. Были получены необходимые документы на строительство дома. На собственные средства я строил дом и другие постройки на земельном участке (строительство не завершено до настоящего времени, приемочный акт не оформлен и дом не зарегистрирован, свидетельство не получено). В 2008г. отец оформил завещание на мое имя о наследовании данной собственности. В настоящее время, мною после смерти отца, документы были переданы нотариусу на вступление права наследства. Сестра инвалид детства, согласно, ст. 1149 ГК РФ претендует на ¼ доли наследства (сестра 1956г. рождения). Местные адвокаты говорят, что свидетельские показаний соседей, родственников суд не примет во внимание. ВОПРОС: Как по закону я могу отстоять 100% наследование по завещанию отца.

06 Ноября 2012, 22:09, вопрос №24510 Виктор, г. Пенза
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Если сестра не только инвалид, но и состояла на иждивении наследодателя, то никак.

    06 Ноября 2012, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лашер Александр Ильич

    Здравствуйте!

    Если сестра напишет нотариусу заявление о вступлении в наследство с учетом вышесказанных пояснений, то изменить что-либо в отношении зем. участка невозможно будет. А вот с домом вопрос может быть решен, если изучить документы, которые у Вас имеются в его отношении.

    06 Ноября 2012, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктор!

    В соответствии со ст. 1149 ГК РФ Ваша сестра независимо от содержания завещания наследует 1/4 долю наследства, при условии, что она не менее года до смерти наследодателя находилась на его иждивении, независимо от того, проживала она совместно с наследодателем или нет.
    Однако, ч. 4 ст. 1149 ГК РФ предусмотрено, что если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Таким образом, у Вас есть право обратиться в суд с заявленим об отказе в присуждении обязательной доли в наследстве, но только при совокупности условий, указанных выше.

    При этом наследник обязательной доли может отказаться от своей доли в наследстве, причем отказ в данном случае може быть только абсолютный, поскольку ГК РФ (ст. 1158) не допускает отказа наследника от обязательной доли в наследстве в пользу других наследников. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника об отказе от наследства.

    С уважением, Марина.

    06 Ноября 2012, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте! По закону конечно у Вас шансов нет( с домом конечно можно пободаться) А чисто человеческие отношения с сестрой? Она то что желает свое право получить? Не пробовали с ней разговаривать? Удачи Вам!

    06 Ноября 2012, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Да, поддерживаю мнение Алексея Владимировича. Попробуйте выяснить намерения и пожелания сестры, прежде чем отстаивать наследство.

    С уважением.

    06 Ноября 2012, 23:40
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы не указали, каким образом была земля "оформлена на отца". Было ли это оформление в собственность, либо предоставление в пожизненное наследуемое владение, постоянное бессрочное пользование, аренда, либо титул неясен. Если данный з

    Что касается осуществления сестрой наследственных прав, то в соответствии с Гражданским кодексом, принять наследство (не вступить в него, первоначально следует наследство принять) можно двумя способами

    1. подачей нотариусу, у которого открыто наследственное дело заявления (о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство)

    2. осуществляя права наследника фактическими действиями.

    Если наследник проживает совместно с наследодателем, то, по сложившейся правоприменительной нотариальной практике, считается, что наследник пользуется имуществом наследодателя, и принимает наследство фактическими действиями даже если он не подавал соответствующее заявление нотариусу.

    Это означает, что если ваша сестра проживала совместно с отцом, либо в принадлежащем ему имуществе (квартире), принятие наследства фактическими действиями будет с крайне высокой, практически 100%й вероятностью установлено либо нотариусом, либо, в случае его отказа, судом.

    Имеет большое значение, каким именно образом составлено завещание вашего отца, имеется ли иное имущество, входящее в наследственную массу. Если отец написал завещание о том, что все имущество, принадлежащее ему на день смерти, он завещает вам, то обязательная доля выделяется из всего имущества пропорционально. Если же вам было завещаны только участок (предопложим, что он находился в собственности у отца) и дом-недострой, то обязательная доля может быть выделена сестре из иного, не указанного в завещании имущества.

    К сожалению, я не соглашусь с коллегами, хотя, возможно, вам удастся использовать этот совет в судебном разбирательстве, что суд уменьшит обязательную долю сестры, с учетом того, что данный дом использовался вами для проживания. Вероятность этого есть, но формально данный дом не мог использоваться для проживания, поскольку является недостроем, и суд может справедливо обратить на это внимание.

    Чтобы оценить ситуацию объективно, следует знать

    1. титул на земельный участок

    2. точную формулировку завещания вашего отца

    3. состав наследственного имущества (что наследуется за отцом)

    4. наличие иных наследников 1 очереди (жива ли ваша мама? если нет, то каким образом оформлялось наследство за ней?)

    5. оценочно - материальное (имущественное) положение вашей сестры.

    Кроме того, вы не указали, какую долю в имуществе имела ваша мама. Поскольку, независимо от того, умерла она до отца или жива на настоящий момент, она имела право на супружескую долю в совместно нажитом имуществе, то есть в данном недострое. Безусловно, по состоянию на тот момент.

    На данный момент я не вижу надежного пути для защиты вашего интереса в отношении данного участка и дома. Однако, если дом является недостроем то вы, получив долю в праве на этот недострой, а затем внесете значительные неотделимые улучшения этого имущества (достроите этот дом), то, в соответствии со ст. 245 ГК "Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество." Правда, следует обратить внимание на указание о соблюдении установленного порядка.

    Возможно, таким путем вы сможете увеличить свою долю.

    Наиболее приемлемым представляется вариант предоставления сестре обязательной доли из иного имущества.

    При этом, безусловно, у сестры есть право отказаться от наследства (от обязательной доли ), если для нее данное имущество не представляет значительной ценности.

    07 Ноября 2012, 00:30
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Уважаемый Виктор,

    Нет никаких законных оснований, которые бы позволили вам претендовать на все наследство полностью. Ваша сестра, то есть дочь умершего имеет полное право претендовать на часть наследства даже при наличии завещания. Кроме Вас с сестрой претендовать на наследство также могут нетрудоспособные жена и родители умершего, если конечно таковые имеются. Если нет, то наследников будет двое - Вы и сестра. Сестра, как вы правильно заметили, имеет право на 1/4 доли, то есть не менее половины той доли, которую бы она наследовала, если не было завещания

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, .....наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    На надо учитывать, что претензии нетрудоспособных наследников должны удовлетворяться из оставшейся незавещанной части наследства. То есть если у Вашего умершего отца имеется еще какое либо имущество, то на него и может претендовать сестра.

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.


    07 Ноября 2012, 04:22
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Доброго Вам дня, Виктор!

    Законодатель исходит из того, что последняя воля не может быть ничем ограничена, за исключением правила об обязательной доле в наследстве. То есть даже если в завещании не указано лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, каждый из них будет иметь право не менее чем на 1/2 доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. Правом на обязательную долю в наследстве обладают:

    - несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя (в том числе усыновленные);

    - его нетрудоспособный супруг и родители (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды 3-й, 2-й, 1-й степени (I, II, III групп));

    - нетрудоспособные иждивенцы (лица, которые не менее одного года до смерти наследодателя находились на его полном материальном обеспечении или получали от него материальную помощь, размер которой можно оценить как основной источник дохода этого лица).

    Завещание, составленное на все наследственное имущество без учета обязательных наследников, будет исполнено лишь в части, оставшейся после исключения из него обязательных долей. При определении размера обязательной доли учитывается все имущество, как завещанное, так и незавещанное, если такое имеется.

    07 Ноября 2012, 08:11
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана

    Ввашем случае при наличие нетрудобспособной сестры-инвалида оспорить завещание будет крайне сложно, если не сказать - невозможно, и тем самым вступить в наследство в полном объеме. Закон оставляет право за инвалидами, нетрудоспособными право на получение доли в наследтсве независиом от того каким было содержание завещания. Так, согласно ст. 1149 ГК РФ Право на обязательную долю в наследстве имеют - Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    18 Января 2013, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats